В одном решительно все люди сходятся. В схеме воспитания, которую держат в уме: «Я большой, ребенок — маленький. Я знаю, как жить, он — не знает. Я его веду». Правда, он почему-то не идет, сопротивляется. Не понимает, неразумный, что я веду его для его же пользы.
В этой прекрасной схеме есть слабый пункт, а именно — ребенок. Ребенок мешает! Мне ничего не остается, как заставить его. Так власть становится вроде бы первой необходимостью воспитания, непременным условием его.
Но если власть — первая доблесть воспитателя, то в чем же первая доблесть ребенка? Естественно, послушание. Тот ребенок хорош, который послушен родительской воле; то воспитание идеально, при котором растут идеально послушные дети.
Так воспитание превращается в процесс подчинения. Родители добиваются власти над ребенком, а он — собственной власти над всей ситуацией. Начинается худшее, что только может быть в воспитании: борьба за власть.
В семье, где идет спор за власть, чем бы он ни кончился и чему бы ни учили ребенка, его учат спорить за власть — и только. Его учат, встречаясь с человеком, во что бы то ни стало добиваться верха или смиряться, покоряться. Учат глядеть на мир с точки зрения силы: или твоя сила, или моя. Нравственного воспитания тут быть не может, и в этом кроется истинная, глубокая причина всех неудач в воспитании: спор за власть — первый признак бездуховности, несправедливости.
Тайное, скрытое даже от глаз родителей, но мощное обучение безнравственному поведению, растление душ идет и там, где царит сообщничество, где побеждает принцип «я тебе — ты мне», я тебе мотоцикл — а ты хорошо учись. Тогда на всех смотрят с точки зрения выгоды: кто выгоден, с теми веду дружбу. Не стало выгоды — конец отношениям.
Но наша жизнь — это совместный труд с множеством людей, физическое, душевное и духовное сотрудничество. Не соподчинение, не сообщничество, а сотрудничество. Воспитание — это сотрудничество с детьми, ответственность за которое несут взрослые.
Давайте подумаем, а что, собственно, нам нужно от детей?
Да одно и только одно. Чтобы они могли активно, сознательно, творчески сотрудничать с людьми и с обществом в целом — были счастливы. Не подчиняться, не подчинять, не приспосабливаться и не ломать всех вокруг себя, а быть собой и взаимодействовать с другими. Кого мы больше всех ценим в нашей жизни? Людей, с которыми легко и интересно работать вместе.
Одно слово — сотрудничество, а содержит в себе, если вдуматься, все высокие нравственные качества. Только в сотрудничестве и можно воспитать человека для человека. Научить уважать и ценить людей. Нуждаться в них и быть им нужным. Чем-то поступаться ради них. Но разве не того же мы ждем от ребенка?
Сотрудничество с людьми — то поле, на котором дальние и ближние цели воспитания сходятся.
Симон Соловейчик