18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Синдром Дауна — это плохо, надо делать всё, чтобы их стало как можно меньше»

Зачем людям «геноцид» детей с синдромом Дауна?

Вот это действительно пугает: тысячи людей относятся к детям с синдром Дауна как к существам, которых «не нужно было рожать». Да, они так говорят не про своих детей, а про чужих. Во многих странах, если женщина узнаёт, что ждёт ребёнка с этим синдромом, с 90%-ной вероятностью она сделает аборт. Откуда такая ненависть к детям с синдромом Дауна? Тем более чужим?

 

«Почему в Исландии почти нет людей с синдромом Дауна?»

Всё началось с поста в Pikaby.

Человек с ником AwerkZ рассказал о том, почему в Исландии практически невозможно встретить детей с этим синдромом — количество детей с синдромом Дауна, рождающихся в год, приблизительно равно двум. И причина здесь не в «чистом воздухе» и прекрасной окружающей среде. В качестве аргументов приведена статистика: 99% беременных женщин делают аборт, если узнают на скриннинге (комплекс исследований), что есть вероятность рождения ребёнка с синдромом. В свою очередь, с такой лёгкостью большинство принимает решение из-за нерелигиозного настроя в стране и прекрасно развитой медицины.

На самом деле цифра, несмотря на то, что кажется заоблачной, оторвалась от Великобритании и Европы начала нулевых всего на 9%. Если брать количество абортов по той же причине с 1989 г. по 2006 г. (именно в этом году ввели Международный день человека с синдромом Дауна, который по аналогии с третьей хромосомой в 21 паре проводится 21 марта) по всему миру, то процент будет равен 92. В то же время в посте приводится показатель в 67% — именно столько, по данным автора, составляет количество абортов из-за угрозы синдрома Дауна в США.

Невероятно большие цифры. Невероятное количество абортов. В такое очень сложно поверить, возникает даже сомнение, по собственной ли воле женщины делают аборт. Но автор «успокаивает»:

 

Исландские врачи говорят, что в стране нет никаких насильственных абортов и «социальной чистки», в чём их обвиняют в интернете.

 

Может показаться, что у жителей Исландии вообще есть некоторая предрасположенность к абортам: предпочитают жить для себя, не обзаводиться детьми. Однако, согласно исследованию, на 2010 год в Исландии приходилось 14 абортов на 1000 женщин, иными словами — полтора процента. Хотя в других странах, где количество абортов в случае с детьми с синдромом меньше, чем в Исландии, общее количество абортов больше. Значит, помимо уровня медицины и политики, важную роль играет восприятие людьми обладателей синдрома Дауна.

 

Зачем... аборт?

С абортами разбираться нет смысла: в любой стране есть сторонники и противники абортов. В США, например, законность или незаконность абортов зависит от правящей партии: республиканцы аборты запрещают (например, после прихода Трампа аборты были запрещены в штатах Огайо, Миссисипи, Кентукки, Джорджии и Алабаме), угрожая 99 годами тюрьмы врачам, которые проводят эти операции, а демократы — наоборот, разрешают.

В России аборты законодательно разрешены, однако в связи с большой ролью РПЦ в социальной сфере аборты делают не так часто, как в странах Европы.

Впрочем, разрешение абортов нисколько не мешает формированию двух полярных лагерей: тех, кто поддерживает РПЦ и выступает против абортов, и тех, кто склоняется к либеральным веяниям Европы и отдаёт предпочтение свободе личной жизни. Каждая из сторон приводит свои доказательства.

Противники абортов считают, что аборт является убийством, тяжким грехом и может повлиять на здоровье женщины, помешав ей в дальнейшем родить здорового ребёнка; кроме того, отдельно рассматривается вопрос влияния абортов на демографию в стране.

Сторонники абортов утверждают, что плод ещё не является человеком, следовательно, убийством эта операция считаться не будет. Также, по их мнению, аборт является решением проблемы «нежеланных детей», которые впоследствии станут лишь обузой для родителей и с большой вероятностью будут отданы в детский дом. Также аборт рассматривается с медицинской точки зрения, но уже в положительном ключе — в случае если роды могут угрожать здоровью матери. Наконец, мы можем назвать ещё один аргумент — рождение «бесполезных амёб» (позже я назову источник этого выражения).

Проблема заключается в том, что люди не понимают простой истины: делать или не делать аборт, решает сам человек, который встал перед этим выбором. Нельзя решать за него, какими бы вескими ни казались ваши доводы.

Считаете, что это грех и убийство? Пожалуйста. Вот только и перед Богом, и перед судом (если аборт сделают уголовно наказуемым) отвечать будет человек, который эту операцию совершил.

Считаете, что аборты нужно оставить? Тогда не капайте на мозги тем, кто решил ни за что не совершать убийство.

С детьми с синдромом Дауна наблюдается именно такая ситуация.

 

«Бог терпел и нам велел»

Казалось бы, увидев страшную цифру в Исландии — 99% абортов — россиянки, которым разрешены аборты, но которые прибегают к ним гораздо реже, должны негодовать! Но мы опускаемся в комментарии к посту и в очередной раз испытываем ужас:

 

В случае выявления болезней и отказа от аборта — лишать родителей прав на все льготы и помощь со стороны государства. Если её решением было привести в мир бесполезную для всех амёбу, пусть ответственность ложится только на ее плечи.

 

Читая подобные комментарии, начинаешь задумываться, осталось ли в людях хоть что-то человеческое, или это теперь всего лишь безмозглые потребители, которые от остальных ищут лишь пользу? Определить, насколько этот автор этого комментария полезней «амебы», о которой он пишет, мы, к сожалению, не можем, однако смутные сомнения всё же терзают.

 

Дауны скорее вредные, тк на них уходит много ресурсов и выхлопа никакого, они только забирают. Было бы хорошо, если бы таких людей лишали всех льгот, другие бы 100 раз подумали, прежде чем рожать.

 

Ещё один «столп», на котором держится всё общество. Чем люди, которые пачками штампуют комментарии на Pikabu, полезнее людей с синдромом Дауна — самая настоящая загадка.

 

Рожают даунов либо богатые, либо д......ы, которым важнее свое облико морале, религия и т.д., флаг им в руки, но пусть не клянчат на себя денег. СД  это плохо, надо делать всё, чтобы их стало как можно меньше  пропагандировать аборты и лишать льгот.

 

А это уже звучит как самый настоящий призыв к геноциду. Заметьте, человек не предлагает сделать так, чтобы синдром Дауна появлялся у меньшего числа детей путём проведения определённых процедур (в 2013 году уже удалось «заблокировать» лишнюю хромосому), а предпочитает избавляться от таких детей путём пропаганды абортов. Боюсь, такими темпами и до принудительных абортов недалеко.

 

Дело не в острове и не в территориях. Просто голос разума у них сильнее чем вопли е......х.

 
 

У нас вон что. Скрининг опасен. Он убивает. Дитё от дьявола. 
Дал бог зайку... Вот и е.... это испытание тебе. Свечи жги. Ты блаженна, ты мученица.

 
 

Просто у нас страдание в почёте, культивируется религией и культурой. "Бог терпел  и нам велел", "Не жили богато  нечего и начинать", "Стерпится  слюбится" и т.д. и т.п.

 

Налицо зависть к другим странам, в которых можно делать то, чего нельзя в своём. Странно, что в качестве положительного примера приводятся как передовые государства — Швейцария, Исландия, так и менее развитые — Африка.

Как итог, мы получаем множество отрицательных комментариев про детей с синдромом Дауна, их неполноценность и неправильные приоритеты. Но действительно ли этот синдром — приговор? Или всё же каждый волен решать самостоятельно?

 

Новая надежда

Во-первых, о беременности, родах и процедуре скриннинга. На каком бы высоком уровне развития ни была сейчас медицина, вероятность допустить ошибку при анализе всё-таки имеется. Это на тот случай, если кто-то буквально боится стать родителем ребёнка с синдромом Дауна.

Во-вторых, о «бесполезной амёбе» и прочих оскорблениях. На данный момент, по статистике, около 80% рождённых детей с синдромом Дауна (оставшиеся 20%, к сожалению, относятся к категории  «идиотия») вполне обучаемы. Да, их развитие задержано по сравнению с другими детьми, но это не мешает обучить их базовым навыкам для дееспособного существования в этом мире. Тут же сразу пропадает вопрос «вредности» и «бесполезности».

Можно привести множество примеров, когда люди с синдромом Дауна находят себя в этом мире. Например, Джэми Брюэр, Зак Готтзаген и многие другие смогли запомниться зрителям фильмов и сериалов. Если как следует покопаться на том же Pikabu, можно найти другие, не менее добрые и трогательные истории.

И, наконец, кто же вам сказал, что ребёнок с синдромом Дауна — это мучение, страдание, неудача?

Некоторые люди с удовольствием воспитывают детей с этим синдромом. Из известных примеров можно назвать Эвелину Блёданс и её семилетнего сына Семёна. Не для всех это тяжёлая, непреодолимая ноша, не для каждого это трагедия, лишь для единиц это конец, но зато для тысяч — начало.

Наверное, просто пора привыкнуть, что мы живём в эпоху эгоизма, цинизма и потребительства: старики, инвалиды, сироты — если раньше к ним поголовно относились с трепетом, пониманием, то теперь это всего лишь лишние, испорченные гайки в механизме под названием «Жизнь».

Вот только сам механизм уже давно развалился.

Роман Морозов

68


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: