Синдром дефицита внимания (СДВ), вопреки распространенному мнению, встречается не только у детей. Постоянные опоздания, неорганизованность, забывчивость – одни из неприятных проявлений этого синдрома, которые способны расстроить личную жизнь и карьеру уже взрослого человека. Первым шагом в борьбе с этим психологическим заболеванием является понимание самого синдрома и его особенностей.
Как правило, синдром дефицита внимания проявляется у взрослых людей, которых диагностировали с этим заболеванием еще в детстве. Однако бывают случаи, когда этот синдром впервые появляется лишь во взрослом возрасте.
Дефицит внимания у детей нередко проходит незамеченным и списывается родителями и учителями на личностные качества ребенка: мечтатель, тянучка, лентяй или просто «не самый одаренный ученик в классе».
Возможно, будучи еще ребенком, человек справлялся со своим кругом обязанностей по дому и в учебе, но с возрастом, когда приходится жонглировать работой, семьей и ведением уже своего дома, эти проблемы могут проявиться с новой силой. Справляться с ежедневными трудностями взрослой жизни не просто даже для совершенно здорового человека со стойкой психикой, а для людей с синдромом дефицита внимания это нередко становится и вовсе невозможно.
Однако есть и хорошие новости: сложности, порождаемые синдромом дефицита внимания можно преодолеть, а некоторые даже перевести в разряд сильных сторон.
Мифы и факты о синдроме дефицита внимания у взрослых
Миф 1: Дефицит внимания есть недостаток силы воли. Люди с СДВ могут фокусироваться на вещах, которые их интересуют. Они способны выполнять любые задания, если сильно того захотят.
Факт: Хотя СДВ можно порой спутать с недостатком силы воли, в действительности это не так. Источник проблемы лежит в нарушении химических процессов в мозге.
Миф 2: Недостатком внимания страдают все, и любой человек с развитым интеллектом в состоянии справиться с этими трудностями.
Факт: СДВ поражает даже очень умных людей. И хотя нарушение внимание время от времени встречается у каждого человека, лишь те, у кого этот симптом является хроническим, диагностируются с синдромом недостатка внимания.
Миф 3: Нельзя одновременно страдать СДВ и депрессией, тревожностью или другими психическими заболеваниями.
Факт: Люди с СДВ в шесть раз чаще страдают другими психическими проблемами или трудностями в обучении, чем люди без СДВ. Зачастую СДВ протекает одновременно с другими нарушениями психических процессов.
Признаки и симптомы СДВ у взрослых
У взрослых СДА протекает иначе, чем у детей, и в каждом отдельно взятом случае может обладать уникальными проявлениями. Следующие категории описывают наиболее общие симптомы СДВ у взрослых. Выяснив, какая область нарушения внимания является превалирующей, можно начинать предпринимать шаги по исправлению ситуации.
Проблема концентрации и фокусирования внимания
Часто взрослые с СДВ испытывают трудности при концентрации внимания в повседневных заданиях и делах. Например, вас может отвлечь от выполения какого-то действия некий визуальный объект или звук, и вы переключитесь на другое действие. Сюда же относится быстрая потеря интереса к предмету или действию. Распространенными симптомами этой категории являются:
«зависание» без осознания этого, даже посреди разговора.
Повышенная отвлекаемость; «блуждающее» внимание на дает сконцентрироваться на одном задании или предмете.
Невозможность сфокусировать внимание, например, при чтении или чьей-то речи.
Трудности в завершении выполняемых заданий, даже самых простых.
Тенденция не уделять внимания деталям, что ведет к ошибкам в работе или учебе.
Слабая способность слушать; трудности в воспроизведении разговора или следовании инструкциям.
Сверхконцентрация
Как правило, считается, что люди с СДВ не могут сфокусироваться на чем-либо, однако у этой монеты есть и оборотная сторона: иногда такие люди чересчур фокусируются на задании или предмете. Этот парадоксальный симптом называется сверхконцентрацией. Например, человек может так сильно увлечься, «раствориться» в книге, телевизионной передаче или компьютерной игре, что напрочь забудет о времени или своих обязательствах, которые необходимо делать. Сверхконцентрацию можно направить в продуктивное русло, однако при игнорировании этого симптома, его последствия могут сказаться на работе или отношениях.