18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сизов меня не понял

16 сентября 2018 года, воскресенье, день 5442

Много-много лет назад, после того как я снял «Клоун Мусля» (режиссёрский дебют на Мосфильме), я писал сценарий «Двадцать минут с ангелом» по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Пьеса меня захватила. Комедия обещала получиться гротесковой, мечтал довести всё до абсурда. Герои-алкоголики были выписаны Александром Вампиловым острыми, яркими и в то же время реалистичными, а следовательно, убедительными. Герой картины готов помочь алкоголикам и просто так готов им дать деньги. Он же не знал, что они ищут тугрики на опохмелку. А они не верят, что человек может просто так дать деньги, начинают его пытать, бить, устраивают допрос с пристрастием.

Там была такая сцена, когда герой вспоминает своих родителей, и кто-то из родителей произносит фразу: «Пережить бы осень и зиму, а там уже легче». Вот и я сейчас говорю: «Пережить бы осень и зиму, а там легче».

К сожалению, мне не разрешили снимать этот фильм. Николай Трофимович Сизов на общем студийном собрании сценарий разгромил в пух и прах.

— Это что же такое? Страна борется с алкоголизмом, а начинающий режиссёр и, вроде, солидный человек, проживший почти сорок лет, делает героев своей картины алкоголиками! Фильм начинается с того, что просыпаются алкоголики и ищут, как бы опохмелиться. Такое кино нам не надо, это не наш путь.

Николай Трофимович Сизов сам любил выпить и, видимо, прочитав первые страницы сценария, почувствовал жуткую тягу к спиртному.

Помню, Борис Григорьевич Кремнёв, главный редактор объединения, где предполагалось снимать «Двадцать минут с ангелом», отозвал меня в сторону и почти шёпотом сообщил:

— Плохи наши дела, Володя, плохи. Сизов непонятно почему взъелся. После этого никто, конечно, снимать по этому сценарию не даст. Нужно искать что-то новое.

Целый день лил дождь. Я хотел выйти погулять, но подхожу к окну и вижу: дождь, дождь, дождь.

Настроение падает. Желание что-либо делать пропадает. А написать надо многое: рассылку, главы для книги о курении, очередные уроки курса «Учимся говорить публично», заметку на сайт 1001.ru, сказки о зонтике, полотенце, о скрипучих дверях… Давно хочу эти сказки написать, а всё откладываю, откладываю…

А за окном дождь. То сильно капает, то моросит, то барабанит. Выходить на улицу не хочется.

В такие минуты обращаюсь к письмам. Ученики пишут потрясающие послания.

Вот и сегодня я получил письма из Мурманска, Владивостока, Омска, Томска, Ленинграда (мне привычнее так называть город, где я родился), Москвы и из США. Нас любят, знают, поддерживают, а самое главное, мы учим. Огромное количество людей научилось набирать десятипальцевым методом. Экономия времени, сил, энергии.

Как сделать, чтобы это поняли большие, средние и маленькие начальники?

Как сделать, чтобы десятипальцевому методу работы на клавиатуре компьютера научили своих подчинённых главы управ, префектур, руководители департамент и министерств Правительства Москвы?

У нас же есть корпоративное «СОЛО». Увы. У нас оно есть, а у них его нет. «У них» — это у начальников.

Такое ощущение, что это непробиваемая стена. Насмерть стоят чиновники, находят тысячи уловок, отговорок, причин и объяснений, но заниматься не хотят. И это ужасно.

Идея моя проста: сделать интересным сайт 1001.ru/home, чтобы заходило туда как можно больше народу. И они читали бы интересные материалы и видели рекламу «СОЛО». Себя же рекламировать мы можем!

И нас становилось бы всё больше и больше. И всё больше и больше людей проходили бы курс «СОЛО на клавиатуре».

Мечтать не вредно…

А чем заниматься в холодный дождливый день?

Читал письма и радовался. Начал отвечать. Думал, коротко написать каждому: прочёл ваше послание, спасибо, вы молодец, успехов и удачи вам. А потом увлёкся и отправлял подробные ответы.

Поставь себя на место другого человека. Да-да, здесь сработал именно этот принцип. Я подумал: ученик прошёл «СОЛО», написал мне отклик, он же явно хочет получить неформальный ответ. Вот и надо постараться написать такие строчки, чтобы мой корреспондент удивился, обалдел и поразился. И понял, как надо писать ответы.

Я запомнюсь, ученик кому-нибудь про «СОЛО» расскажет, и это замечательно.

На каждое письмо ушло минут по двадцать, за два часа написал семь или восемь писем.

Так и день прошёл.

Отдохнул ли я?

Отдохнул!

Вечером посмотрел список новых солистов. Они только-только зарегистрировались. Наверное, и от них рано или поздно я получу письма. Возможно, мы подружимся. Хотелось бы.

Я влюбляюсь в своих учеников, и это продляет мне жизнь.

  Дастан Дауренович Галымбеков
  Ева Васильевна Рыбакова
  Сергей Петрович Самчик
  Наталья Евгеньевна Ничкова
  Дарья Андреевна Мисюкевич
  Ирина Евгеньевна Пятницких
  Николай Игоревич Денисов
  Гульназа Джамалидиновна Далибаева
  Раиса Михайловна Гуртовая
  Дарья Константиновна Федорова
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Написал письмо Карену Шахназарову. Предложил наше «СОЛО», чтобы сценаристы, редакторы, продюсеры, режиссёры освоили десятипальцевый метод. Карен Шахназаров мне не ответил. Жаль. А ведь он хороший парень. Впрочем, какой парень, он уже давно солидный дядька. Насколько знаю, на Мосфильме, где он трудится генеральным директором, многие его любят и искренне уважают.

Правильное решение должно оказаться не только изящным, но и простым.

Томас Дж. Уотсон (1874-1956гг.) — основатель и первый президент IBM

87


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: