18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кому нужен египтолог?

17 сентября 2018 года, понедельник, день 5443

Понедельник начался неплохо. Утром пришёл один из соискателей, Илья Алексеевич Бузлов. Он египтолог.

Людей, занимающихся проблемами Египта — историей, оценкой и значением Египта в мире — думаю, в России наберётся максимум человек 35-40. Да-да, египтологов меньше, чем космонавтов. Редчайшая профессия и специализация.

Илья Алексеевич закончил московский университет, получил интересную профессию, но с работой не получается.

Стране не нужны египтологи.

Что делать египтологу в Москве? Преподавать. Но все места преподавателей по истории Египта заняты. Где изучают Египет? На исторических факультетах, на искусствоведческих отделениях, в институте стран Азии и Африки (а такой у нас только один на всю Россию, в составе МГУ им. Ломоносова).

Диктант Илья Алексеевич написал превосходно, практически без ошибок. Может, и стоит его взять. Будет писать о Египте, расскажет интересно о различных взглядах на Египет… Там, насколько я понимаю, много ещё загадок.

По телефону обсуждал дела с «Ланитом». Вроде, договорились, что они увеличат число учеников, приобретут дополнительные лицензии.

Часа два у меня ушло на обсуждение нашего возможного выступления на ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр).

Там планируется провести открытие Технограда. В программе презентации различных профессий: сварщиков, дизайнеров, фотографов, звукорежиссёров, портных, парикмахеров, программистов… И меня попросили  организовать презентацию «СОЛО на клавиатуре». Мол, увидят люди, позанимаются, пройдут несколько уроков, увлекутся и, если захотят, дома продолжат знакомство с нашей программой, а в результате получат профессию: оператор компьютерного набора.

Дело хорошее, интересное, но я скептически к этому отнёсся. Боюсь, что зайдёт к нам всего человек пять-восемь пенсионеров, внимательно нас послушают, но, как говорится, выхлопа никакого не будет. Поэтому и сказал «дайте время для принятия решения».

Так и прошёл день. Спокойно, ровно.

Если Илья Алексеевич будет у нас работать, будем считать, что день удачный. Если Илья Алексеевич будет работать успешно, будем считать что день получился сверхуспешный. Посмотрим.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сам не знаю почему, вспомнил сегодня свою тётку (сестру моей мамы) Эмму Герасимовну Шахиджанян. Она была старше мамы на десять лет, я с ней общался на «ты». Эмма была умной, деловой, точной, обаятельной и невероятно увлечённой своим делом. Закончила мехмат Ленинградского государственного университета, трудилась на машиностроительном заводе им. И.В. Сталина — возглавляла лабораторию. Лаборатория занималась тем, что выясняла причины поломок лопаток турбин. Эмма придумала какую-то технологию разработки этих турбин, её, мою тетку, даже хотели выдвинуть на соискание Сталинской премии. Но там случилась какая-то история, появился инженер, который чуть ли не украл у моей тётки её авторское изобретение, и она начала с ним бороться. Жаловалась всюду, жаловалась постоянно и превратилась в профессионального жалобщика. Помогала ей в этом Татьяна Попова, я до сих пор это помню, милая, славная женщина, художница по профессии. Они договорились, что если выиграют дело, получат много денег, то гонорар этот поделят пополам.

Почему я вспомнил свою тётку? Ведь своими жалобами она ничего не добилась. Я говорю о положительном эффекте. В минусе было многое. Ей пришлось уйти с завода. Она начала добиваться через суд восстановления. Ей предлагали работу на Урале, она отказывалась. Она писала, писала и писала письма, жалобы, требования, претензии…

Эмма осталась без работы, чтобы иметь хоть какие-то деньги, вынуждена была сдавать свою комнату и жила у нас. Да-да, мы втроём — мама, Эмма и я — с трудом, но умещались в одиннадцатиметровой комнате. Когда от меня хотели скрыть тот или иной разговор, мама и Эмма говорили на армянском. Они вечно спорили.

Даже я, мальчишка двенадцати-тринадцати лет, понимал, что так жить нельзя и не имеет смысла жаловаться. Но тётка моя говорила, что я ничего не понимаю и надо во что бы то ни стало добиваться справедливости.

Никакой справедливости Эмма не добилась. Никакой!

Когда мне бывает совсем плохо и хочется жаловаться, я вспоминаю Эмму и понимаю: жаловаться — дело бесполезное, надо работать.

Вам необязательно быть сверхчеловеком, чтобы заниматься тем, во что вы верите.

Дебби Филдс (род. 1956г.) — владелица Mrs. Fields Cookies — одной из самых успешных в мире кондитерских компаний.

131


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: