Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Скандал в Театре кукол Образцова: директором назначили спортсмена

Мать Бориса Корчевникова уволили с должности ради нужного человека

Главный кукольный театр страны — Образцовский — пребывает в коллективном шоке. 30 апреля артистам и службам внезапно представили нового директора. Опытнейшую и всеми уважаемую Ирину Корчевникову сменил бывший теннисист Владимир Бакулев, пребывание которого в театральном мире не вызывает восторга ни у кого, кроме него самого. В столь внезапном назначении разбирался обозреватель «МК».

Скандал в Театре кукол Образцова: директором назначили спортсмена

фото: Елизавета Клушина
 

Все действительно произошло внезапно: 29 апреля у Ирины Корчевниковой заканчивается контракт с учредителем — Министерством культуры. Учредитель, несмотря на все успехи театра и заслуги директора, контракт с ней не продлевает. А на следующий день буквально за 15 минут (!!!) кукольникам представляют нового директора — Владимира Бакулева. Как говорится, немая сцена. За праздники, осмыслив произошедшее, все осознали размеры бедствия и плачевность своих перспектив.

Однако, как удалось выяснить «МК», все произошло не вдруг, не в мгновение ока, а тщательно и даже изощренно планировалось, и не только в недрах Министерства культуры. А ничего не подозревавшая Корчевникова продолжала работать, занимаясь текущими делами и проблемами. Надо сказать, что за шесть лет ее директорства жизнь в театре федерального значения, творческая и внутренняя, радикально изменилась. Только ей удалось выгнать из театра арендаторов, которым «золотые» метры театра в центре Москвы были отданы предыдущим руководством, — ресторан и торговые точки. Владельцы их угрожали Корчевниковой, но она, действуя в рамках закона, судилась и добилась их выселения. За театром она открыла парк, где в День защиты детей (и не только) устраивала городские праздники для московских семей. Ее усилиями была открыта третья сцена в театре и восстановлен уникальный деревянный (!!!) занавес, придуманный еще Образцовым, когда в 1970-м театр переехал в здание с волшебными часами на Садовом кольце.

 

Сохраняя память о гениальном кукольнике, она добилась, чтобы одному из судов Московского речного пароходства было присвоено имя Сергея Образцова. К уже существующему международному фестивалю кукол добавила еще три — театров из регионов, стран СНГ, а в этом октябре — стран БРИКС. Экономика театра при Корчевниковой значительно улучшилась, что одобрил Минкульт, дважды премировав Образцовский сертификатами (по 11 миллионов руб.) за перевыполнение экономических показателей. Я уже не говорю про почетные звания и ордена, которые для своих артистов выбивала Ирина Корчевникова. И вот с таким ценным кадром рассталось Министерство культуры, поменяв на бывшего чемпиона СССР по теннису Владимира Бакулева.

 

Владимир Бакулев.
 

 

А что же этот 54-летний господин может предъявить? Достижения у него в основном по спортивной части: побеждал на турнирах времен СССР, России, в 90-е возглавлял теннисный клуб VIP, организовывал теннисные турниры с участием звезд мирового спорта, политики и культуры, был советником председателя Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, советником зампремьера правительства Москвы, являлся президентом МФК «Норильский никель». Ему бы и дальше двигаться в этом направлении, но отчего-то экс-теннисист (хотя, как говорят, бывших спортсменов не бывает) возжелал стать директором театра и в 2012 году желание свое не без помощи сильных мира сего осуществил, внезапно сев в директорское кресло аж «Современника»! Правда, удержался в нем всего полтора сезона. Память по себе оставил такую: директор мало интересовался процессом, спектакли, репетиции — мимо. «Об отсмотре большого репертуара и говорить нечего», — сообщил наш источник в театре. Помнят еще и то, что обычно после трех часов дня Бакулева на работе уже не было. «Видимо, занимался решением более важных проблем». Как говорится, почувствуйте разницу.

Не только театр кукол, но и вся театральная общественность не то что в недоумении — в ужасе от такого назначения. Кто принял столь нелепое кадровое решение и чем оно продиктовано? Как нам удалось узнать, еще до театра кукол Бакулева усиленно пытались пристроить сначала в РАМТ на место Софьи Апфельбаум, а потом в МХАТ к Татьяне Дорониной — не прошло, давление сверху натолкнулось на сопротивление изнутри. Тогда учредитель воспользовался своим законным правом не обсуждать с коллективами своих решений и внезапно спустил в Образцовский театр Бакулева. Впрочем, есть важная деталь, многое в этом назначении объясняющая. Накануне майских праздников в Минкульте прошло совещание руководителей детских и кукольных театров федерального подчинения с участием вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социалку и культуру и тоже некогда работавшей в «Норильском никеле». Так вот именно на это совещание ни директора, ни главного режиссера главного кукольного театра страны не приглашали.

 

Ирина Корчевникова.
 

 

Не странно ли это? Зато настойчиво была озвучена позиция: в театре Образцова дела идут не лучшим образом. Так была вброшена деза, а через несколько дней Ирина Корчевникова была отставлена, а спортсмен Бакулев назначен. Как видите, совсем не внезапно. Так что получается, что это решение Владимира Мединского формально: он лишь выполнял указание сверху, что, впрочем, не снимает с него ответственности за столь антипрофессиональный шаг. Нисколько не удивлюсь, если под спортивного директора в Образцовский еще и деньги вольют, чтобы поднять его очки. Но пока очки теряет ведомство Владимира Мединского, где сначала сделана попытка создать союз поневоле «Александринка—Волковский», лежащий за гранью понимания. Попытка остановлена. Зато пристраивание нужного человека в кукольный театр вполне удалось.

Снятие отличного директора и назначение нулевого стоит рассматривать еще и как знак директорам всех театров — если ваше место кому-то понадобится, будьте уверены, вас не спасут ни заслуги перед родным отечеством, ни ходики, ни громкие имена.

Марина Райкина

Источник

127


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: