Что делать, если не знаешь, о чём писать? Написать про это.
Бывают моменты, когда невероятно трудно начать делать что-либо. Учить стихотворение, мыть посуду, решать задачки по геометрии, пылесосить полы и коврики – в начальной школе. Вставать на первый урок, готовиться к экзаменам, копать огород, поливать цветы, идти к репетитору – в старшей. Оставаться на семинар последней парой, убираться в комнате общежития, относить стирать вещи, успевать прочесть рекомендуемую литературу – в университете. Потом будет ещё серьёзнее.
Помню, пару лет назад, когда наконец-то удалось стать совершеннолетним, после уроков просто пошёл в магазин и просто купил какое-то дешёвое пиво. До репетитора оставалось часа два, и я подумал, что это будет весьма по-взрослому – прийти домой и выпить пива. Как ещё можно определить взрослость, если не так?! Дома никого не было. Я сбросил тяжёлый портфель, посмотрел на часы, вспомнил, что репетитор задавал работу на дом, сел и... напрочь забыл про бутылку. И нашёл её в заднем отделении только через пару дней. Пить уже расхотелось.
В общежитии, особенно в выходной день, трудно бывает встать и основательно сесть за реферат. Кровать ведь слишком мягкая, подушка слишком приятная, ничего совсем не хочется – можно и не вставать. Самыми трудными периодами учёбы, уверен, в будущем я назову именно эти особенные дни лежачего состояния. Большинство из них так и проводилось на боку – непродуктивно, но лишь стоило встать, умыться и сесть за стол, как работа начинала гореть. Мысли удивительно быстро приходили в голову, наслаждение ими позволяло без усталости сидеть и заниматься, а следующий за этим процессом час отдыха наполнялся благодарностью к себе и даже гордостью. Встал, сел, позанимался! Стоило только встать.
Лишь движение, выводящее из зоны комфорта, способно придать и телу, и духу, и уму творческий импульс для будущей работы. Встанешь – и спать не хочется, прочитаешь первую строку – и понравится, напишешь одно предложение – и остальные бегом побегут. В любом деле, очевидно, хоть сколь-нибудь полезном, требуется именно это усилие тела и интеллекта – та способность, благодаря которой и получается что-то достойное. Пожалуй, только тогда достойное и выходит: когда потрудишься, пересилишь себя, сделаешь через «не хочу». Без перенапряжения, конечно.
От пустого листа до заполненного – всего полчаса времени. От целой непрочитанной книги до освоенной – не больше недели. От любого дела в состоянии «сказано» – до состояния «сделано».
Звучит сказочно? Похоже на мотивирующие статусы в соцсетях? Думаете, формулы успеха созданы для дураков и не так-то просто встать и действительно сделать? Я тоже всегда думал, что всё подобное – псевдонаучная пропаганда якобы успеха и благополучия.
А потом написал вот эту заметку – и убедился в обратном.
Борис Поженин