Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сколько будут получать россияне в 2025 году: ожидания и реальность

Зарплатная гонка: близок ли финиш и кто победит

Зарплатная гонка, начавшаяся еще в 2023 году, в России продолжается. Работодатели, столкнувшись с небывалым кадровым дефицитом, вынуждены активно индексировать оклады на рынке труда: за год те выросли на 21%. Средний показатель оплаты труда по стране составил, по официальным данным, 87 тыс. рублей. Между тем одновременно имеющие место нехватка рабочих рук, низкая производительность и повышение заработков создают все большее напряжение на рынке труда. В частности, разгоняется инфляция, с которой уже длительное время без особого успеха борются денежные власти. Так чем же обернется ускоренный рост зарплат для отечественной экономики — благом или бедой?

Об этом «МК» рассказали эксперты: директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев и доктор экономических наук (ИНИОН РАН) Сергей Смирнов.

Зарплатная гонка: близок ли финиш и кто победит
Фото: Алексей Меринов

«Люди ориентируются на 140–150 тысяч в месяц»

— Что спровоцировало начало зарплатной гонки в России?

Зубец: — Зарплатная гонка стартовала ближе к середине 2023 года. Но истоки ее появились раньше. После начала спецоперации против нашей страны вводятся санкции, в результате чего начинается ускоренная модернизация ряда секторов экономики (ВПК, инфраструктурные проекты, строительство), которые нужны для противодействия западным ограничениям. Но худшее время для экономики страны наступило в первом квартале 2023 года, когда те санкции, которые были введены в 2022-м, с отложенным эффектом начали действовать и спровоцировали спад. Стремительно вырос спрос на трудовые кадры, которых не хватает до сих пор. В результате получилось резкое падение безработицы — 2,4%, чего никогда не было. На этом фоне год назад, в середине 2023 года, и началась зарплатная гонка.

Николаев: — В январе 2021 года в России на 100 вакансий приходилось 163 соискателя. То есть почти два соискателя на одну вакансию. А сейчас на 100 вакансий — 20 соискателей, то есть фактически стало пять вакансий на одного соискателя. Эти цифры очень наглядно показывают, насколько обострилась ситуация на рынке труда. Что вынуждены делать предприятия и организации, если некому работать? Как можно привлечь персонал? Самый естественный и простой путь — предложить большую зарплату, более высокую, чем могут предложить конкуренты на рынке. Отсюда и возникла зарплатная гонка.

— Но ведь в зарплатную гонку включены далеко не все. Какие отрасли и профессии оказались в плюсе, а какие нет?

Смирнов: — По данным Росстата, зарплатная гонка фактически не меняет структуру и соотношение зарплат между различными видами экономической деятельности. В лидерах по-прежнему добывающая отрасль, обработка и строительство оборонительных сооружений. Но по зарплате эти специалисты по-прежнему проигрывают нефтегазодобывающим отраслям и добыче других полезных ископаемых. Это данные Росстата за июль, но я не думаю, что сейчас произошли какие-то серьезные структурные изменения. По росту зарплат серьезно отстает гуманитарная сфера: здравоохранение, культура, туризм, ресторанный бизнес. Но перспектив на этих направлениях без повышения зарплат нет. На мой взгляд, там действительно возможна стагнация. Людям есть куда пойти, где будут платить больше, и не всегда для этого требуется серьезная профквалификация.

Зубец: — Совершенно очевидно, что зарплатная гонка — это результат увеличения спроса на кадры. Но при этом надо понимать, что гонка очень структурирована и сегментирована. Если взять обрабатывающую промышленность в целом, то там зарплаты, может, и растут, но медленно. А вот если взять, условно говоря, производство боеприпасов, то мы увидим рост зарплат в этом секторе на 20–30%. Или возьмем сферу транспорта. Там не наблюдается серьезного роста зарплат, но если посмотреть динамику заработных плат именно водителей и дальнобойщиков, то они выросли в два раза, а то и больше. Такие специалисты нужны, но учить водителя-дальнобойщика — это долго, несколько лет. Тут абы кого с улицы не возьмешь. Приходится увеличивать зарплаты тем специалистам, которые есть. Между тем в стране наблюдается рост зарплатных ожиданий: люди, которые сегодня ищут работу, уже ориентируются на зарплату порядка 140–150 тыс. рублей в среднем по России. Если взять соискателей без опыта, то они ориентируются на зарплату в 80–90 тыс. рублей. Согласитесь, по еще совсем недавним меркам это очень большие деньги.

— В чем причина столь неравномерного роста зарплат по разным отраслям и секторам экономики?

Николаев: — Зарплаты растут по-разному. В годовом выражении, если взять данные по итогам первого полугодия, среднемесячные зарплаты выросли на 18%. Это очень много, и этот показатель выше, чем был год назад. Тогда было менее 14%. Получается, в 2024 году зарплаты растут быстрее, чем в 2023 году. Есть отрасли, где рост среднемесячной зарплаты даже выше 18%. Например, в сборке автотранспортных средств — больше 30%, металлургии — 26%, обработке древесины — 26–27%. А есть отрасли, где рост, допустим, всего 10% или на уровне инфляции. В очередной раз приходится сказать, что эти средние зарплаты не всегда показательны. Мы прекрасно понимаем, что в каждой сфере своя индексация.

Смирнов: — Если брать гуманитарную сферу, то там ситуация с ростом зарплат не очень хорошая. А теперь вспомним бурное обсуждение зарплат курьеров. 160–170 тыс. рублей в зависимости от их выработки. Я не говорю, что это плохо. Но это создает социальную проблему в обществе. Если, условно говоря, учителя и врачи будут проигрывать в зарплатной гонке, то тот же самый металлург или курьер где будет лечиться и у кого учиться?

«Деньги в экономику попадают из двух труб»

— Есть ли какая-то взаимосвязь между продолжающейся зарплатной гонкой и инфляцией, которую никак не могут побороть денежные власти?

Зубец: — Разумеется, есть. В Банке России пытаются побороть инфляцию, но у них ничего не получается. Причин у инфляции несколько, но главный ее источник — зарплатная гонка. Людей не хватает, развивать производства, изготавливать новую продукцию некому. А раз так, то и доступные деньги реальному сектору не нужны. Поэтому ЦБ закручивает гайки и повышает стоимость кредитов. Но надо понимать, что деньги в нашу экономику попадают из двух труб. С одной стороны, это деньги ЦБ, которых теперь нет. С другой, деньги из бюджета, которые как были, так и остались. Это дополнительные триллионы рублей, которые каждый год направляют на чрезвычайные нужды. При помощи повышения ставки ЦБ не может остановить этот денежный поток. Так вот именно этот поток бюджетных денег разгоняет зарплаты, обеспечивает конкуренцию за рабочие руки, в результате чего поднимается инфляция. А ЦБ за счет повышения ставки фактически убивает любые возможности развивать производство. И тем самым стимулируется инфляция, потому что чем выше ставка, тем выше себестоимость производства.

— Если представить, что вся зарплатная гонка — это конкретный временной отрезок, как вы думаете, Россия находится в начале, середине или в конце этого пути?

Смирнов: — Ресурсы не безграничны. Гонка рано или поздно придет к какому-то своему завершению. На мой субъективный взгляд, Россия вступила в ее последнюю треть.

Зубец: — Россия в начале первой половины зарплатной гонки. Федеральный бюджет никогда не закончится, потому что в распоряжении властей печатный станок, на котором можно печатать сколько угодно денег. Но это не поможет увеличить число работников. Есть возможность быстро нарастить количество рабочих рук за счет завоза мигрантов. Но нам нужны не гастарбайтеры на стройки, а люди, которых можно поставить к станку. Квалифицированных специалистов можно найти в Индии, Бангладеш, Пакистане, в Африке, на Кубе. Но пройдут месяцы, а то и годы, прежде чем удастся наладить поток поставок таких мигрантов, обучить их русскому языку и так далее. То есть в ближайшие два года дополнительных квалифицированных рабочих рук в России точно не появится. Значит, денег в бюджете меньше не станет, но и людей на рынке труда не появится больше, поэтому в ближайшие годы зарплатная гонка никуда не денется, она будет продолжаться. С другой стороны, безработица сейчас уперлась в какой-то предел и больше не падает. Из этого вытекает вывод, что рынок труда близок к тому, чтобы сбалансироваться, и тогда безработица начнет расти. А следом и зарплатная гонка замедлится, потому что не будет необходимости переманивать людей за счет повышения зарплат. Поэтому, по моим ощущениям, мы находимся на пороге стабилизации рынка труда.

Николаев: — Действительно, экономика естественным образом притормаживает. Спрос на рабочую силу все же будет, но не такой ажиотажный. Начинается охлаждение, и зарплаты уже не будут расти так, как в последнее время. Россия находится на пороге затухания зарплатной гонки.

«Никогда не было столько счастливых людей»

— Понятно, что люди, которые из-за зарплатной гонки стали больше получать, радуются такому тренду. Но реакция потребителей это одно, а реакция экономики — совершенно другое. Так все-таки зарплатная гонка стала благом или бедой для страны?

Смирнов: — Недавно исследователи опубликовали данные, согласно которым доля российских домохозяйств, которые могут себе позволить абсолютно всё, выросла до 4,9%. Такого высокого показателя не было никогда. На самом деле это как раз следствие роста зарплат. Другое дело, что далеко не все на себе это ощутили. Возьмем тех же пенсионеров, у которых в реальном исчислении резко сократились реальные размеры назначенных месячных пенсий. Недаром сейчас снова вернулись к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта дифференциация доходов граждан — большая проблема, с которой только предстоит столкнуться.

Зубец: — Что касается того, как оценить результат зарплатной гонки для страны, то достаточно взять данные опросов по количеству счастливых людей. В России такого большого количества людей, довольных своей жизнью, не было никогда за последние лет 20. Накопления у людей стали больше, их хватит на несколько месяцев в случае, если люди потеряют работу. Результат роста зарплат за последний год — россияне стали максимально оптимистично смотреть в будущее.

Николаев: — Ключевым направлением экономической политики было стимулирование спроса. Это удалось, поэтому в России и темпы экономического роста достаточно высокие. Это что касается результатов зарплатной гонки для государства. Что касается людей, то их зарплаты росли не только в номинальном выражении, но и в реальном, что тоже благо. Но здесь надо держать в уме то, что вечно этот «праздник» продолжаться не может. Зарплатная гонка затухает, но проблема с кадрами никуда не делась. Еще одной проблемой стало привыкание людей к повышенному уровню потребления. Зарплаты начнут снижаться, и что людям делать? Потребители начнут залезать в кредиты все больше и больше. В итоге можно сделать вывод, что зарплатная гонка — это благо и для государства, и для людей, но за это благо надо платить. Последствия еще будут, и они окажутся не такими приятными. Ведь все праздники когда-то заканчиваются.

Людмила Александрова

Источник

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95