18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сколько голов у орлов

...и какую роль играет сердце

Людям нравится наклеивать ярлыки. Причём их содержание чаще всего не играет особенной роли.

Большая часть русской культуры построена на конфликтах: церкви и государства, заволжских старцев и осифлян, мелкого дворянства и аристократии, классицистов и сентименталистов, реалистов и романтиков, славянофилов и западников, материалистов и идеалистов... Но эти враждующие пары, если отойти от чёрно-белых ярлыков и детально рассмотреть, обнаружат в себе немногие, но порой очень важные сходства.

 
 
 

Если существует противостояние лагеря «А» и лагеря «Б», то в большинстве случаев оба лагеря будут иметь общие корни

 
 
 

Скажем, в школе учат, что Гоголь – один из главных русских реалистов. Чернышевский плотно закрепил за ним имя идеолога «Натуральной школы» направления в русском искусстве, видевшее главной целью правдивое изображение действительности. А как присмотримся поближе, так увидим, что в первой же книжке Гоголя – сплошные черти, ведьмы да колдуны, в «Петербургских повестях» – злые духи прошлого и столицы Империи. Даже всем известные «Мёртвые души» с их эсхатологическим завершением – отступлением о Птице-тройке – чего стоят... Вот так реалист!

Уверяю: в любом так называемом конфликте чаще всего получается, что обе стороны очень тесно переплетены друг с другом изначально. Если существует противостояние лагеря «А» и лагеря «Б», то в большинстве случаев оба лагеря будут иметь общие корни.  С огромной вероятностью при детальном рассмотрении выяснится, что пресловутая схема деления только на чёрное и белое этой детализации совершенно не выдерживает. И то, что в теории есть исключительно чёрное, на практике может являться белым, то есть, как гласит физика, содержащим в себе весь спектр цветов – в том числе и какой-то чёрный.

Не может быть полярных, ни в чём не похожих между собой точек зрения: что-то общее да есть. Есть огромный двуглавый орёл – символ России, её мощи. Орлы смотрят в разные стороны, но сердце у них бьётся одно. И никак иначе! Такая красивая метафора принадлежит, к счастью, не мне, а Герцену. Поэтому, хоть я и не согласен, сделать ничего не могу.

Ведь голов-то – гораздо больше.

Борис Поженин

 

108


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: