Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сколько раз мы живём

30 июля 2022 года, суббота, день 6887

Это выражение устойчивое, каждый из нас его нередко произносил по тому или иному поводу:

— Один раз живём!

Так и хочется возразить:  

— Нет, мои дорогие, один раз мы умираем. А живём мы каждый день!

И хорошо бы жить так, чтобы радоваться каждому дню нашей жизни.

Давайте радовать себя и тех, кто рядом с нами.

Сегодня весь день думал о новой версии «Учимся говорить публично». Её надо всю переписать.

Я даже знаю, как её надо переписать, на чём сделать акцент, какие примеры привести. Знать знаю, но так и не начал делать новую версию. А прошёл целый год.

С утра разбирал записи по «Учимся говорить публично». Много предложений по ударениям, по сравнениям, по забавным ситуациям. Важно, чтобы Вадим Александрович Коваленко мне помог. Я на его помощь очень рассчитываю.

Мне кажется (об этом уже много раз писал), что мы понимаем друг друга, понимаем и ощущаем. Знаю, предложения Вадима Александровича будут интересны, большинство из них мы используем на благо нового курса.

Сегодня позвонил мне В.В. Проходский. Мы договорились, что он приедет, и мы пойдём гулять вокруг Егерского прудика.

Старый друг лучше новых двух. Мы знакомы с Владимиром Владимировичем с 1972 года. Ровно пятьдесят лет. Полвека. Прилично.

Одно время он часто приезжал ко мне домой. У них установились хорошие отношения с моей женой, а Серёжа, мой сын (ему было три года), с восторгом относился к каждому приходу моего полного тёзки.

Проходский, когда мы с ним познакомились, учился в Институте военных переводчиков. Все курсанты носили брюки с лампасами — тонкой красной линией. Сын мой, завидев гостя, кричал: «Генерал пришёл! Генерал пришёл! Ура! Генерал пришёл!..»

Теперь Владимир Проходский — сам отец взрослого сына, чудесного Фёдора Проходского.

Федя работал у нас на фирме, и я до сих пор жалею, что он от нас ушёл.

Мы поддерживаем связь и с сыном, и с отцом. Старый друг лучше новых двух.

Нарезая круги вокруг прудика, что возле моего дома, мы обсуждали волнующие нас темы.

— Вы зря тратите время, — говорил мне Владимир Проходский, — на уговоры руководства таможни по поводу «СОЛО на клавиатуре». Абсолютно зря. Таможня непробиваема. Будут меняться начальники, а суть останется та же.

Я внешне соглашался с ним, а про себя думал: нет, не зря я трачу время. Рано или поздно мы пробьём брешь. И тут же вспоминал свои беседы с одним из сотрудников таможни в Таганроге. Назову его Николаем.

Николай окончил МГТУ им. Баумана, слушал курс моих лекций, и когда узнал, что я руковожу фирмой, пришёл ко мне с предложением научить всех таможенников владеть клавиатурой компьютера.

Вначале у Николая дела шли хорошо, а потом начались какие-то конфликты. В письмах он мне объяснял, что начальство его прессует, подчинённые саботируют, и ему никак не добиться, чтобы все работали быстро, красиво и честно. «Боюсь провокаций, — писал он, — а они будут».

И верно, были устроены провокации, прошло следствие, состоялся суд, и Николая отправили в места не столь отдалённые. Наверно, было к чему придраться, не сомневаюсь. Николай выглядел белой вороной: ему всегда нужно было больше всех. Он постоянно отстаивал свои идеи, и, видимо, кому-то это надоело.

Вот эти темы — честности и нечестности, искренности и вранья, двурушничества, демагогии, очковтирательства — мы и обсуждали с Владимиром Владимировичем. И по всем затронутым вопросам у нас было единое мнение.

Что ещё было сегодня?

Хороший телефонный разговор с Игорем Владимировичем Ружейниковым. Блистательный радиоведущий (работает на радиостанции «Маяк»), замечательный человек, талантливый историк, прекрасный музыкант. Всё это великолепно соединилось в одном человеке. Он умён, ироничен, прекрасно разбирается в людях, честен и благороден.

Я рад, что у нас на сайте есть длинное интервью, которое я взял у Игоря Владимировича.

Говорил сегодня по телефону и с Дмитрием Дмитриевичем Стасюком.

Когда-то он нам сделал «СОЛО на клавиатуре» под «Юникс», абсолютно бесплатно. Потом у нас появились деньги, и я решил оплатить его работу. С трудом уговорил Д.Д. Стасюка взять небольшую сумму.

Ныне Дмитрий Стасюк работает в «Яндексе».

В «Яндексе» около десяти тысяч сотрудников, и только 2% умеют набирать слепым десятипальцевым методом. А ведь их работа связана с компьютером. У всех много дел, они не успевают.

Почему бы не научить сотрудников «Яндекса» десятипальцевому методу набора?

Деньги есть, время есть, люди есть, возможность есть.

Желания нет.

Да-да, нет желания и понимания, что «СОЛО на клавиатуре» — вещь полезная.

Почему-то вспомнилась пошлая шутка, приписываемая В.С. Черномырдину. Якобы он однажды сказал: «Вы не понимаете. Вы не понимаете. Вы понимаете, только когда вынимаете». Пошловато, но смешно, забавно и очень образно. Может быть, взять это в «Учимся говорить публично»?

Пример «Яндекса» характерный. Высокое начальство этой корпорации далеко от проблемы обучения сотрудников десятипальцевому методу.

Все руководители, начиная с Аркадия Воложа, просто не понимают, насколько правильное владение клавиатурой хорошо сказывается на работе сотрудников. Не понимают, и всё тут. Вы можете головой об стенку биться, ничего не изменится.

— Не надо на нас наседать, — сказал мне один из начальников «Яндекса». — Мы вас давно услышали. Захотят люди научиться — спокойно найдут вашу программу в интернете и самостоятельно пройдут её. Если они не считают нужным учиться, мы заставлять их не имеем права.

Чистейшей воды демагогия «Яндекса».

Только ли «Яндекса»?

Может, и «Русала», «Металлоинвеста», «Связьинвеста», «Почты России», Минатома, Минобразования, Миннауки и многих других бюджетных и коммерческих организаций. Их руководители не понимают полезности правильной работы за клавиатурой компьютера.

Миллиарды рублей потратили на ЕМИАС — единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Миллиарды!

Доктора, медсёстры, аспиранты, ординаторы одним-двумя пальцами набирают в этой системе истории болезни, выписки, справки, отчёты. И это главных врачей больниц, клиник, институтов и поликлиник не волнует.

Они бы и системой ЕМИАС не занимались, но тут приказали сверху: надо. Раз приказали, то вынуждены подчиниться.

А сколько денег уйдёт, сил, энергии — это неважно.

Я вспоминаю свои разговоры с Леонидом Михайловичем Печатниковым, Георгием Натановичем Голуховым и нынешним руководителем департамента здравоохранения Алексеем Ивановичем Хрипуном.

Вспоминаю свои беседы с Владимиром Владимировичем Макаровым (в департаменте информационных технологий мэрии Москвы он отвечает за медицину) и понимаю: должно смениться одно-два поколения, чтобы люди начали думать по-современному.

Сегодня в IT коррупция развита больше, чем в других отраслях.

Вечером, как всегда, рассматривал лица новых солистов. Начальников не было, а просто рабочие, курьеры, продавцы, санитарки в больницах попадались. Да, мы страна парадоксов.

  Щеглова Нина
  Шакирова Венера
  Каплин Антон Сергеевич
  Сафронычев Иван
  Анарбекова Айдана
  Alibekkyzy Bagzhan
  Афанасьев Вадим
  Дроздова Олеся Павловна
  Бакирова Евгения
  Квит Виолетта
  Гайворонский Владимир
  Осипова Марина Александровна
  Анастасия Верхилеева Алексеевна
  Зайпулаев Исмаил Халилулаевич

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.  S. Могу понять, когда тот или иной начальник — директор, министр, начальник цеха — антисемит.

Но когда антисемит — врач, причём открытый, этого я понять не могу. Дело даже не в том, что он антисемит. Вообще врач не имеет права проявлять и заявлять о каких-либо предпочтениях или неприязни к той или иной нации.

В своё время читал о Сергее Сергеевиче Юдине. Видел портрет, написанный талантливым художником М.С. Нестеровым.

А сегодня один из уважаемых мною врачей, профессор, доктор наук, рассказал мне о С.С. Юдине и его антисемитизме.

Сергей Сергеевич был арестован, и во время одного из допросов сказал об одном из докторов, известном профессоре, что терпеть его не может только потому, что тот еврей.

С этого практически началось дело еврейских врачей: с письма Тимашук и заявления С.С. Юдина.

Да, все эти врачи были выпущены, перед ними извинились, их реабилитировали. Но сколько они выдержали унижений, пыток, боли, сколько испытали грусти и горести, когда их лишали профессии!

Вот об этом надо делать кино.

Увы, антисемиты то в одном, то в другом месте сегодня поднимают головы, и это страшно.

Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.

Авиценна (Абу Али Ибн-Сина, 980-1037), выдающийся врач, мыслитель

185


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95