Это выражение устойчивое, каждый из нас его нередко произносил по тому или иному поводу:
— Один раз живём!
Так и хочется возразить:
— Нет, мои дорогие, один раз мы умираем. А живём мы каждый день!
И хорошо бы жить так, чтобы радоваться каждому дню нашей жизни.
Давайте радовать себя и тех, кто рядом с нами.
Сегодня весь день думал о новой версии «Учимся говорить публично». Её надо всю переписать.
Я даже знаю, как её надо переписать, на чём сделать акцент, какие примеры привести. Знать знаю, но так и не начал делать новую версию. А прошёл целый год.
С утра разбирал записи по «Учимся говорить публично». Много предложений по ударениям, по сравнениям, по забавным ситуациям. Важно, чтобы Вадим Александрович Коваленко мне помог. Я на его помощь очень рассчитываю.
Мне кажется (об этом уже много раз писал), что мы понимаем друг друга, понимаем и ощущаем. Знаю, предложения Вадима Александровича будут интересны, большинство из них мы используем на благо нового курса.
Сегодня позвонил мне В.В. Проходский. Мы договорились, что он приедет, и мы пойдём гулять вокруг Егерского прудика.
Старый друг лучше новых двух. Мы знакомы с Владимиром Владимировичем с 1972 года. Ровно пятьдесят лет. Полвека. Прилично.
Одно время он часто приезжал ко мне домой. У них установились хорошие отношения с моей женой, а Серёжа, мой сын (ему было три года), с восторгом относился к каждому приходу моего полного тёзки.
Проходский, когда мы с ним познакомились, учился в Институте военных переводчиков. Все курсанты носили брюки с лампасами — тонкой красной линией. Сын мой, завидев гостя, кричал: «Генерал пришёл! Генерал пришёл! Ура! Генерал пришёл!..»
Теперь Владимир Проходский — сам отец взрослого сына, чудесного Фёдора Проходского.
Федя работал у нас на фирме, и я до сих пор жалею, что он от нас ушёл.
Мы поддерживаем связь и с сыном, и с отцом. Старый друг лучше новых двух.
Нарезая круги вокруг прудика, что возле моего дома, мы обсуждали волнующие нас темы.
— Вы зря тратите время, — говорил мне Владимир Проходский, — на уговоры руководства таможни по поводу «СОЛО на клавиатуре». Абсолютно зря. Таможня непробиваема. Будут меняться начальники, а суть останется та же.
Я внешне соглашался с ним, а про себя думал: нет, не зря я трачу время. Рано или поздно мы пробьём брешь. И тут же вспоминал свои беседы с одним из сотрудников таможни в Таганроге. Назову его Николаем.
Николай окончил МГТУ им. Баумана, слушал курс моих лекций, и когда узнал, что я руковожу фирмой, пришёл ко мне с предложением научить всех таможенников владеть клавиатурой компьютера.
Вначале у Николая дела шли хорошо, а потом начались какие-то конфликты. В письмах он мне объяснял, что начальство его прессует, подчинённые саботируют, и ему никак не добиться, чтобы все работали быстро, красиво и честно. «Боюсь провокаций, — писал он, — а они будут».
И верно, были устроены провокации, прошло следствие, состоялся суд, и Николая отправили в места не столь отдалённые. Наверно, было к чему придраться, не сомневаюсь. Николай выглядел белой вороной: ему всегда нужно было больше всех. Он постоянно отстаивал свои идеи, и, видимо, кому-то это надоело.
Вот эти темы — честности и нечестности, искренности и вранья, двурушничества, демагогии, очковтирательства — мы и обсуждали с Владимиром Владимировичем. И по всем затронутым вопросам у нас было единое мнение.
Что ещё было сегодня?
Хороший телефонный разговор с Игорем Владимировичем Ружейниковым. Блистательный радиоведущий (работает на радиостанции «Маяк»), замечательный человек, талантливый историк, прекрасный музыкант. Всё это великолепно соединилось в одном человеке. Он умён, ироничен, прекрасно разбирается в людях, честен и благороден.
Я рад, что у нас на сайте есть длинное интервью, которое я взял у Игоря Владимировича.
Говорил сегодня по телефону и с Дмитрием Дмитриевичем Стасюком.
Когда-то он нам сделал «СОЛО на клавиатуре» под «Юникс», абсолютно бесплатно. Потом у нас появились деньги, и я решил оплатить его работу. С трудом уговорил Д.Д. Стасюка взять небольшую сумму.
Ныне Дмитрий Стасюк работает в «Яндексе».
В «Яндексе» около десяти тысяч сотрудников, и только 2% умеют набирать слепым десятипальцевым методом. А ведь их работа связана с компьютером. У всех много дел, они не успевают.
Почему бы не научить сотрудников «Яндекса» десятипальцевому методу набора?
Деньги есть, время есть, люди есть, возможность есть.
Желания нет.
Да-да, нет желания и понимания, что «СОЛО на клавиатуре» — вещь полезная.
Почему-то вспомнилась пошлая шутка, приписываемая В.С. Черномырдину. Якобы он однажды сказал: «Вы не понимаете. Вы не понимаете. Вы понимаете, только когда вынимаете». Пошловато, но смешно, забавно и очень образно. Может быть, взять это в «Учимся говорить публично»?
Пример «Яндекса» характерный. Высокое начальство этой корпорации далеко от проблемы обучения сотрудников десятипальцевому методу.
Все руководители, начиная с Аркадия Воложа, просто не понимают, насколько правильное владение клавиатурой хорошо сказывается на работе сотрудников. Не понимают, и всё тут. Вы можете головой об стенку биться, ничего не изменится.
— Не надо на нас наседать, — сказал мне один из начальников «Яндекса». — Мы вас давно услышали. Захотят люди научиться — спокойно найдут вашу программу в интернете и самостоятельно пройдут её. Если они не считают нужным учиться, мы заставлять их не имеем права.
Чистейшей воды демагогия «Яндекса».
Только ли «Яндекса»?
Может, и «Русала», «Металлоинвеста», «Связьинвеста», «Почты России», Минатома, Минобразования, Миннауки и многих других бюджетных и коммерческих организаций. Их руководители не понимают полезности правильной работы за клавиатурой компьютера.
Миллиарды рублей потратили на ЕМИАС — единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Миллиарды!
Доктора, медсёстры, аспиранты, ординаторы одним-двумя пальцами набирают в этой системе истории болезни, выписки, справки, отчёты. И это главных врачей больниц, клиник, институтов и поликлиник не волнует.
Они бы и системой ЕМИАС не занимались, но тут приказали сверху: надо. Раз приказали, то вынуждены подчиниться.
А сколько денег уйдёт, сил, энергии — это неважно.
Я вспоминаю свои разговоры с Леонидом Михайловичем Печатниковым, Георгием Натановичем Голуховым и нынешним руководителем департамента здравоохранения Алексеем Ивановичем Хрипуном.
Вспоминаю свои беседы с Владимиром Владимировичем Макаровым (в департаменте информационных технологий мэрии Москвы он отвечает за медицину) и понимаю: должно смениться одно-два поколения, чтобы люди начали думать по-современному.
Сегодня в IT коррупция развита больше, чем в других отраслях.
Вечером, как всегда, рассматривал лица новых солистов. Начальников не было, а просто рабочие, курьеры, продавцы, санитарки в больницах попадались. Да, мы страна парадоксов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Могу понять, когда тот или иной начальник — директор, министр, начальник цеха — антисемит.
Но когда антисемит — врач, причём открытый, этого я понять не могу. Дело даже не в том, что он антисемит. Вообще врач не имеет права проявлять и заявлять о каких-либо предпочтениях или неприязни к той или иной нации.
В своё время читал о Сергее Сергеевиче Юдине. Видел портрет, написанный талантливым художником М.С. Нестеровым.
А сегодня один из уважаемых мною врачей, профессор, доктор наук, рассказал мне о С.С. Юдине и его антисемитизме.
Сергей Сергеевич был арестован, и во время одного из допросов сказал об одном из докторов, известном профессоре, что терпеть его не может только потому, что тот еврей.
С этого практически началось дело еврейских врачей: с письма Тимашук и заявления С.С. Юдина.
Да, все эти врачи были выпущены, перед ними извинились, их реабилитировали. Но сколько они выдержали унижений, пыток, боли, сколько испытали грусти и горести, когда их лишали профессии!
Вот об этом надо делать кино.
Увы, антисемиты то в одном, то в другом месте сегодня поднимают головы, и это страшно.
Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.
Авиценна (Абу Али Ибн-Сина, 980-1037), выдающийся врач, мыслитель