Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сколько россиян пытались покончить с собой и правда ли подростки чаще думают о самоубийстве?

Рассказывает суицидолог

На просветительском фестивале «Кампус», который провела «Бумага», выступил главный научный сотрудник отделения суицидологии московского НИИ психиатрии Евгений Любов. Он рассказал, почему российские мужчины чаще кончают с собой, чем женщины, сколько россиян думают о самоубийстве и как можно снизить число суицидов. «Бумага» публикует основные тезисы лекции.

Россияне чаще кончают жизнь самоубийством, чем становятся жертвами убийц

По статистике суицидологов, самоубийство — самая частая внешняя причина смерти в России. По их данным, самоубийство встречается чаще, чем смерть в ДТП или убийство. В целом каждый 50-й россиянин уходит из жизни добровольно. По предварительным данным за 2017 год, уровень самоубийств в России составляет 13,7 случая на 100 тысяч человек. Высоким уровнем считается показатель больше 20 случаев.

При этом число попыток самоубийств примерно в 10–20 раз превосходит число совершенных суицидов. По оценке суицидологов, попытки самоубийств совершали 0,5 % жителей России.

Число самоубийств в России снижается с 2000 года

В 2000 году в России было зафиксировано 35 случаев суицида на 100 тысяч россиян. По данным ВОЗ, в том году это был второй-третий показатель в мире, выше уровень самоубийств был только в Венгрии. После этого российский Минздрав поставил задачу снизить количество суицидов более чем вдвое — до 16 случаев на 100 тысяч человек.

За следующие 17 лет государству удалось выполнить эту задачу. К 2012 году число самоубийств сократилось в 1,5 раза и Россия стала 15-й в мировом рейтинге стран по количеству самоубийств. К 2017 году число суицидов снизилось до 13,7 случая на 100 тысяч человек.

Внутри страны разброс уровня самоубийств сильно разнится. В некоторых регионах он всё еще превышает 20 случаев на 100 тысяч человек, а в 18 регионах — наоборот, зафиксировано падение ниже пяти случаев суицида на 100 тысяч населения. В Петербурге уровень самоубийств колеблется около четырех-пяти случаев на 100 тысяч человек.

Чаще всего с собой кончают люди среднего возраста и пенсионеры

Всего, по данным суицидологов, 10 % населения в разные периоды жизни склонны к самоубийству, единовременно в зоне риска находится как минимум каждый 15-й россиянин.

Согласно статистике, самоубийства чаще всего совершают люди среднего возраста и пенсионеры. Самоубийцы 30–40 лет свой выбор часто объясняют тем, что «устали»: этим суицидологи объясняют то, что больше всего самоубийств происходит утром в понедельник, когда людей ждет полная рабочая неделя. Пенсионеры объясняют свое желание умереть тем, что либо сильно болеют, либо «разочаровались в жизни».

Подростки совершают самоубийства реже — в городах примерно один случай на 100 тысяч человек. Для подростков, которые живут в сельской местности, показатель в 2–3,5 раза выше. При этом они чаще остальных предпринимают попытки суицида. Суицидологи объясняют это тем, что в действительности подростки не хотят умереть, а просто пытаются привлечь внимание к своим проблемам.

Также, исходя из статистики самоубийств, среди групп риска ученые выделяют людей с ментальными расстройствами, жителей сел и деревень, заключенных, гомосексуалов, сотрудников МВД, мигрантов и врачей.

Мужчины кончают с собой чаще, чем женщины

По статистике, в России мужчины в пять раз чаще совершают самоубийство, чем женщины. В мире это соотношение составляет 3:1. При этом попытки суицида женщины совершают чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что мужчины выбирают более тяжелые способы суицида.

От каждого мужского суицида российская экономика потенциально теряет 5 млн рублей. Для женщин, так как они выходят на пенсию раньше, этот показатель составляет 800 тысяч рублей. Суммарно российская экономика теряет от суицидов порядка 150 млрд рублей. Эта сумма, кроме прямых потерь от смерти конкретных работников, включает разрыв между смертностью и рождаемостью, который появляется из-за числа самоубийств. Если бы суицидов в России не происходило вообще, он снизился бы на 15 %.

Точного числа самоубийств в России не знает никто

По данным суицидологов, в зависимости от региона реальное число самоубийств на 20–100 % выше, чем говорит официальная статистика. Ученые объясняют это тем, что в российском обществе есть предубеждение относительно самоубийц, поэтому семья погибшего старается не раскрывать истинную причину смерти. Чаще всего в таких случаях в официальной статистике люди проходят как умершие от «неопределенных причин».

Кроме того, в отдельных регионах на это накладываются культурные и религиозные традиции, отмечают суицидологи. В итоге уровень самоубийств на Северном Кавказе является самым низким в стране — по официальным данным, там практически не совершают самоубийств.

Не реже суицид маскируют сами самоубийцы. По данным суицидологов, порядка 20 % аварий со смертельным исходом — это самоубийство. Также ученые выделяют «самоубийство чужими руками», когда человек провоцирует свое убийство. По данным суицидологов, число таких случаев может достигать 10 % от общего числа убийств.

Количество самоубийств можно снизить на 20 %

Для этого, по мнению суицидологов, в России нужно развивать кризисные службы, центры поддержки и изменить подход к лечению депрессии. Ученые подчеркивают, что отсутствие необходимой помощи на начальном этапе развития депрессии — самая частая причина суицидов. Более того, самый высокий уровень самоубийств фиксируется в регионах, где врачи реже всего назначают антидепрессанты. В целом, по статистике, при своевременной диагностике, риск самоубийства снижается на 80 %.

Также суицидологи подчеркивают роль семьи в снижении уровня самоубийств. Ученые отмечают, что близкие потенциальных самоубийц могут не замечать изменений в их поведении и не обращать внимание на их жалобы на жизнь, резкие перемены настроения и подавленность. Даже если эти жалобы длятся несколько лет, а развитие суицидального поведения занимает долгое время. По данным суицидологов, три четверти людей, в итоге убивших себя, говорили о том, что хотят покончить с собой, но не получили поддержки. В таких случаях суицидологи советуют прямо спросить у человека, не думает ли он о самоубийстве; статистика показывает, что это помогает избежать суицида. Заразить идеей суицида нельзя, а эффект Вертера (массовая волна самоубийств, которые совершаются после широко освещаемого суицида) не доказан наукой.

Кроме того, в борьбе с суицидами может помочь установка в метро специальных ограждений, которые не дадут потенциальным самоубийцам спрыгнуть, и более строгий контроль за оборотом лекарств — порядка 80 % всех самоубийц убивает себя с помощью транквилизаторов, которые можно купить без рецепта.

В целом, по опыту других стран, текущий уровень самоубийств в России можно снизить примерно на 20 %.

 

ИСТОЧНИК

417


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95