Как думаете, сколько народу ещё должно утонуть, чтобы правила безопасного поведения на воде соблюдались? Почему, вырвавшись на отдых, людям обязательно нужно напиваться, заплывать за буйки и отставлять без присмотра своих детей?
Источник: unsplash.com
В середине прошлого купального сезона сотрудники МЧС России рапортовали более чем о 600 утонувших, а за лето 2021 года с жизнью расстались 995 человек. Каждая пятая жертва смертельных заплывов – несовершеннолетний гражданин. В подавляющем большинстве случаев причиной трагедий стало купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения и отсутствие должного контроля в отношении детей. Только представьте: почти тысяча россиян погибли из-за собственной халатности.
Конечно, глаз да глаз за детьми на отдыхе просто необходим, но как ни крути, а старая добрая просветительская работа – это основа основ воспитания, поэтому ребятишек нужно не только оберегать, но и проводить им соответствующие внушения. Порой родителям кажется, что их отпрыски ещё совсем маленькие, а детки-то уже подросли и стремятся к самостоятельности, рвутся казаться взрослыми. Поэтому объяснять правила безопасности нужно как можно раньше, а то момент может быть упущен, и в права свои вступит его величество естественный отбор.
Однажды Лилия пришла прогуляться на скалистый берег с любимым псом, а вместо этого экстренно ныряла, чтобы спасти десятилетнего пацана. О том, что на скалистой части набережной купаться категорически запрещено, большой предупредительный стенд стоял всегда, и его всегда игнорировали. Как только температура воздуха достигала устойчивых плюсовых температур, на камнях собирались молодые люди, желающие совершить прыжки в воду, а с ними и детвора, жаждущая потусоваться со взрослыми ребятами.
Лилия неторопливо прогуливалась и наблюдала за группой мальчишек. Они болтали, а потом один из них решил искупаться. Ребёнок спрыгнул со скалистого обрыва, но почему-то не выныривал, женщина решила не рисковать и нырнула за ним. Возможно, у мальчика случились судороги, а может его сбивали волны, так или иначе сопротивляться стихии он не смог. Женщина, прыгнувшая с камней прямо в одежде, привлекла внимание, и вслед за ней нырнули парни, мальчишку вытащили живым и почти невредимым – пара царапин от острых камней – не в счёт – считайте, пацан в рубашке родился. Потом эту историю долго обсуждали. Но ситуация никого ничему не научила – по сей день на запрещенном месте из года в года купаются и гибнут люди, поскольку спасатели, осуществляющие дежурство на береговой линии, уследить за каждым не могут.
Артём уже несколько лет в инвалидном кресле. Все эти годы он пытается встать на ноги, но травмы позвоночника очень серьёзные и шансов на выздоровление объективно не много. И если бы не тот злополучный отдых на море, когда подвыпившие ребята в разных позах ныряли в заливе, Артём не совершил бы неудачное падение с ударом о водную гладь. И сегодня мог бы жить полноценной жизнью. Вместе с парнем страдают его родители: очень тяжело видеть молодого и красивого сына в нынешнем состоянии. Артем, конечно, не сдаётся: посетил ряд курсов реабилитации, регулярно занимается спортом, имеет стабильный доход от удалённой работы, но вся эта активность ограничена механической коляской.
Каждый год перед началом купального сезона специалисты МЧС популярно объясняют, что при отдыхе на воде делать можно, а чего нельзя. Не станем мусолить тему пьяных заплывав и оставленных без надзора детей – здесь всё предельно ясно. И да, безопасное место купания – это официальный пляж, где дежурят сотрудники соответствующих ведомств. Перечни таких пляжей всегда есть в свободном доступе – о них повествуют изо всех утюгов.
Напомним вроде бы очевидный факт – находиться на пляже следует утром или ближе к вечеру, избегая дневных перегревов. Ведь солнечный удар по пьяной голове – то ещё удовольствие. В таком состоянии не то, что плавать, жить не хочется, но некоторые всё-таки пытаются.
Температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов, а воды – не ниже 19 градусов. Долгое пребывание в воде вызывает судороги (непроизвольное сокращение мышц) чаще нижних конечностей и, как следствие, невозможность продолжать плыть. Чтобы прекратить приступ, нужно, набрав воздух, погрузиться в воду в вертикальном положении, затем выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и потянуть их на себя. Если состояние не изменится, нужно пробовать плыть к берегу на спине, работая конечностями, не скованными судорогами.
Не лишним будет отметить, что нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к плавсредствам. А на надувном матрасе можно уплыть, например, в нейтральные воды или, что ещё опаснее, перевернуться.
Оказавшимся в воде, но не умеющим плавать, следует лечь на воду, широко раскинуть руки, дышать глубже и реже, стараясь не паниковать. Держаться на воде в таком состоянии придётся до поры, пока не прибудет помощь. Но в такие ситуации лучше не попадать вовсе, так что будьте бдительнее и, как неустанно повторяют спасатели, помните, что вода ошибок не прощает.
Елена Ноябрьская