Любить себя – не обязательно любой ценой утопать в роскоши или напрягать родных и близких нездоровым эгоизмом. Любовь к себе – это про то, чтобы не отказывать себе в базовых вещах, без которых не нужны ни красивая жизнь с яхтами и отелями премиум-класса, ни маникюр в дорогом в салоне в ущерб семейному бюджету.
Бюст Нефертити. Источник: wikipedia.org. Лицензия CC
Раньше – лучше
Я заметила, что люди в нашей стране оправдывают свои редкие визиты в медицинские учреждения системой, из-за которой посетить того или иного специалиста можно лишь через терапевта. В общей сложности на это может уйти несколько дней, поэтому идея с получением бесплатной медицинской услуги сразу снимается с повестки, а посещение платного специалиста больной может позволить себе далеко не всегда. В результате пациенты попадают к медикам при обострениях болезней, о существовании которых иногда и не подозревали.
И это при условии, что в Москве, к примеру, полис ОМС положен даже иностранцам, имеющим прописку, не говоря уже о гражданах России. При наличии полиса достаточно лишь прикрепиться к лечебному заведению и обращаться не только «когда припрёт», а для профилактики заболеваний: сдавать анализы и проводить обследования. Записываться к врачам и на процедуры можно онлайн. Заметим, что жителям далеко не всех стран предоставляются такие возможности.
В одном из соседних государств, например, бесплатно обслуживают только несовершеннолетних и пенсионеров, а работающий человек с каждой зарплаты отчисляет взнос в Фонд обязательного страхования. Чиновники от медицины надеются, что, платя взносы, люди станут внимательнее к своему здоровью и будут чаще обращаться к врачам, чтобы их ежемесячные расходы были оправданы. Однако, способ воспитания сознательности граждан «рублем» не столь эффективен: для посещения медиков в профилактических целях народ у кабинетов врачей не толпится. А напрасно.
Бывает, что медицинский осмотр нужно пройти для работы, и предприятие специально выделяет на это средства, но сотрудники предпочитают купить записи в санитарной книжке, вместо того чтобы проверить свое здоровье.
Как-то в одном из дошкольных учреждений наступило время прохождения такого осмотра. Большинство работников даже не появились в поликлинике – дали взятку и получили готовый документ. Но Ксения решила пройти процедуры сама. И не зря. В смотровом кабинете фельдшер подметила неладное и посоветовала обратиться к гинекологу. К сожалению, внимательный медработник не ошиблась – у Ксении подтвердилось онкологическое заболевание на ранней стадии.
Благодаря тому, что женщина своевременно приступила к лечению, заболевание и ее фатальные последствия удалось предотвратить. А прогуляй она медкомиссию, кто знает, когда бы обнаружилась болезнь и сколько драгоценного времени для пациента было бы потеряно.
И если на плановые осмотры предприятие вас не направляет – обязательно отправляйтесь к медикам сами, благо сейчас в свободном доступе есть вся информация о том, к каким врачам и сколько раз в год нужно обращаться. Достаточно лишь ввести в поисковике вопрос и указать возраст. Находите на это время, а если нужно и средства. Цена вопроса – ни больше ни меньше – ваша жизнь.
Давление в режиме нон-стоп
Нередко приходится слышать от людей жалобы на непроходящее дурное самочувствие: «Не успела проснуться, уже устала. У врача была, все анализы в норме, ничего не болит, но практически всегда чувствую себя разбитой». И если прямого медицинского диагноза, причиной которого являются подобные состояния, нет, то скорее всего необходимо обратить внимание на образ жизни.
Не успев открыть глаза, люди тянутся к гаджетам или включают телевизор, из которых льется поток информации, не редко с негативом. Даже наткнувшись на пару тяжелых новостей с зубодробительными подробностями человек не останавливается, продолжая скроллить ленту в надежде взять всю информацию под контроль. Но фокус в том, что лента никогда не заканчивается. Начитавшись и насмотревшись всякого разного – уже с утра вы «наелись» ментальных гадостей. И пусть кажется, что лично вас они никак не затронули, в действительности этот негатив осел в подсознании и незаметно давит из этих глубин.
Про информационную гигиену мне рассказывала психолог еще 15 лет назад. Она говорила, что на своих сеансах буквально отучала людей есть перед телевизором, поскольку понимала: в то время, когда семья садится ужинать, по главным каналам сначала транслируют ток-шоу, где обсуждают горе и боль несчастных людей, а затем новости, которые нередко нагнетают дурное настроение. В результате люди активно поглощают отрицательную энергию, вместо того чтобы после долгого рабочего дня спокойно провести время с близкими.
Забавно и то, как многие хвастают, что зомбоящик не смотрят уже много лет. При этом большинство из них даже в уборную отправляется с гаджетом в руках.
В ходе интервью психолог подчеркнула, что отдых для сознания мера не менее важная, чем профосмотр у врача, а также заметила, что даже при скромных материальных возможностях можно нормально себя чувствовать и хорошо выглядеть. Для этого нужно просто полюбить себя. Полюбить по-настоящему. Настолько, чтобы выкинуть из жизни, всё, что мешает и суметь расставить приоритеты в пользу важных вещей.
Помогут в этом два качества: ответственность и самодисциплина. Ведь вовремя лечь спать, ограничить взаимодействие со смартфоном, приготовить домашнюю еду вместо фастфуда и сходить в поликлинику, потому что надо провериться для себя, а не когда уже давно болит, может каждый.
Елена Ноябрьская