Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Скромный и застенчивый такой…

Скромный и застенчивый такой…

Сегодня мы поговорим о застенчивости.

О, какая это большая тема! Как много людей от нее страдает.

Эти милые, добрые, замечательные люди есть и в числе наших читателей, авторов форума. Я надеюсь, что все они рано или поздно станут нашими солистами. Ведь «СОЛО на клавиатуре» помимо навыка слепого десятипальцевого набора воспитывает выдержку и уверенность в себе. А уверенность в себе — главный враг застенчивости. Человек, уверенный в себе, по определению не застенчив.

Впрочем, есть и такие люди, которые говорят: «Я застенчив и горжусь этим!» И они могут обосновать свою позицию.

Тему под названием «Застенчивость» еще в конце прошлого года создал Кирилл Васильевич. Она установила рекорд читательского внимания. Отзывов было очень много. Сколько людей поделились наболевшим, сколько оставили свои советы…

Выпущены сотни книжек о том, как бороться с застенчивостью. В Интернете — сотни страниц на ту же тему. Но вступает молодой человек в жизнь — и снова перед ним встают те же проблемы, что и перед его сверстниками из предыдущих поколений. И снова он будет переживать, искать совета и поддержки…

Может быть, в нашем форуме он это и получит?

Давайте почитаем.

10 ноября прошлого года Кирилл Васильевич задал на нашем форуме такой вопрос, который волнует миллионы людей:

    «Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от застенчивости? Возможно, это кому-то удалось сделать. Поделитесь своим опытом. Спасибо!»

Екатерина Николаевна отозвалась первой:

    «Застенчивость — не самое плохое качество. В нем есть и очарование».

На это ответил Андрей Сабынин:

    «Безусловно, есть, но застенчивость часто мешает нормальной жизни, мешает поставить себя правильно в обществе. В принципе я не знаю таких «глобальных» способов избавления от этого. По-моему, главный — это работа над собой. Начните с аутогенной тренировки. Информацию о ней Вы сможете найти на многих психологический сайтах».

Евгений Шамшурин дал свою программу избавления от застенчивости:

    «Действуйте постепенно и каждый день. Каждый день тащите себя с «этапа на этап». Делайте над собой небольшое усилие. Например, подмигивайте девушкам в метро.… Сначала может быть тяжело, но потом привыкнете. Каждый день увеличивайте количество подмигиваний. Когда надоест — придумайте что-нибудь другое.

    Тут аутогенная тренировка не поможет, а помогут реальные каждодневные достижения в борьбе с застенчивостью. Удачи!»

Вот что написал Андрей Сабынин:

    «Застенчивость в сфере прежде всего общения. Просто человек стесняется подойти к человеку, сказать что-то резкое, но нужное. Многие таких людей считают забитыми, но они не правы. Как говорил Владимир Владимирович Шаахиджанян: «Скромность — плохо, воспитанность — хорошо». И к этому надо стремиться. Как я и говорил — работать над собой».

А Роман Владимирович напомнил о курсе «Учимся говорить публично» как о средстве избавления от застенчивости:

    «Можно походить по улице и поспрашивать у прохожих, где здесь продают живых крокодилов. Советую «УГП», там есть несколько упражнений».

Это правда. Если пройти курс Владимира Владимировича «Учимся говорить публично», Вы обязательно избавитесь от застенчивости. Другое дело, что начать его проходить может помешать… застенчивость. Но пришло время ознакомиться и с другой точкой зрения. Юлий Ардалионович считает так:

    «Я бы порекомендовал задуматься, а надо ли от неё избавляться…

    У меня лично всегда вызывали отвращение люди, которые могут легко заговорить с незнакомым человеком… По-моему, они недостаточно чувствительны… Не стоит лишать себя чувствительности целенаправленно…»

Замолвил слово в защиту застенчивости и Анатолий Сергеевич:

    Скромность украшает человека. Я как понимаю застенчивость — это, наверное, более высокая ступень скромности. Мне тоже хотелось бы узнать: для чего избавляться от застенчивости? В чем она Вам мешает? А пока отвечу: «Нет, не стоит избавляться, если она Вам не мешает!» Если окружающие указывают на эту черту характера как на недостаток, то пусть лучше сами у Вас поучатся скромности и воздержанности».

Застенчивость как высшая ступень скромности.… А хороша ли скромность? Андрей Сабынин уже процитировал мнение Владимира Владимировича по этому поводу. А я вспомнил высказывание другого известного человека — Сергея Михалкова: «Скромность — прямой путь к неизвестности».

С другой стороны, у всех ли в списке жизненных задач стоит достижение известности? Ведь сказал же Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво». Кстати, упражнение с этим стихотворением — мое самое любимое в программе «СОЛО на клавиатуре».

Алексей Анатольевич размышляет по этому поводу:

    «Есть публичные профессии, при которых застенчивость мешает. Застенчивость мешает многим студентам. Это можно даже проследить на примере нашей группы. Многие студенты на защите говорят «бе… ме…». Вы не поверите для чего они это делают, — они не хотят показаться перед аудиторией глупыми…

    Соответственно, они очень волнуются. И, естественно, получают оценку не фонтан какую. Если человек хочет избавиться от застенчивости, то необходима прежде всего практика общения. Опыт обеспечит спокойное состояние. Я, например, раньше очень комплексовал. А однажды на выпускном экзамене, когда был предмет обществознание, я зашел в аудиторию, переволновался и… понял, что я совершенно ВСЕ забыл (для слабонервных — мне поставили 5)… Как тут не поверить в силу убеждения? Очень хороший вариант — представить себе, что окружающие люди — наилучшие друзья, с которыми необходимо что-то обсудить. Вы их знаете тысячу лет и хорошо к ним относитесь. И Вам по барабану мнение третьих лиц».

Волнение перед экзаменом знакомо всем… А совет Алексея Анатольевича интересен. Если нужно заговорить с незнакомым человеком или с группой людей — представить, что это твои друзья.

Но здесь главное — не скатиться в панибратство. Многие застенчивые люди в незнакомой компании начинают бурно и наигранно-бодро говорить, пытаться понравиться… Как правило, это производит неприятное впечатление. Надо быть самим собой.

Наш читатель Антон Валентинович оказался категоричен:

    «На мой взгляд, застенчивость хороша только для кокетливых барышень, всем остальным она ни к чему. Это же барьер для общения с окружающими, разве не так?»

Вот такое мнение. Интересно, согласятся ли с ним кокетливые барышни. Застенчивое кокетство, кокетливая застенчивость… А знаете, представляется определенный образ, представляется.

Алексей Владимирович согласился с Антоном Валентиновичем и дал свои рекомендации:

    «Совершенно так. Застенчивость мешает жить, причем себе тратить ее на пустые сомнения. О чем думает застенчивый человек? Примерно об этом: «А вдруг я покажусь смешным? Что обо мне подумают другие люди? Они сразу поймут, что я застенчивый, нерешительный, я, скорее всего, покажусь им неинтересным… И вообще, мне и так неплохо живется, пойду прогуляюсь один, помолчу, зато без нервотрепки…

    Кирилл Васильевич! Если задуматься, то какое дело до того, что подумают другие люди? В первую очередь нужно любить себя. Очень любить. Еще нужно иметь свои четкие понятия, взгляды на разные жизненные ситуации. А потом будет уже все по барабану. Ты показался человеку смешным? Он не понял тебя? Да что этот тип вообще понимает в жизни? Хуже он сделал только себе, лишившись моего прекрасного общества. Позиция должна быть примерно такой. Попробуйте почитать доктора Лавея. У него очень интересный взгляд на проблему застенчивости и эгоизма… Кардинально изменить характер, конечно, не получится, но можно менять его в достаточно широком диапазоне. Идеальный характер — баланс скромности и наглости. Нужно чувствовать, в каких ситуациях и как себя вести. Но это приходит только с опытом общения…»

Видимо, Алексей Владимирович волевой человек, и проблему с собственной застенчивостью решил давно и эффективно. А может, он только сформулировал для себя, как будет бороться с ней. Так или иначе, а ведь он прав.

Но главное — соблюсти золотую середину. Не впасть в так называемый пофигизм, в полное неуважение к чужому мнению. Не довести до такого, например: хожу в грязной одежде — и ладно, а если кто-нибудь сделает мне замечание — так он просто «ничего не понимает в жизни». Есть такие люди. Общаться с ними не хочется.

Вера Алексеевна тоже дает свои советы, поддерживая позицию предыдущего автора:

    «Чтобы избавиться от застенчивости, нужно поверить в себя, в то, что Вы интересный и особенный человек, что Ваши слова и поступки интересны окружающим. Прочитайте курс «Учимся говорить публично», станьте прекрасным рассказчиком, и застенчивость пройдет сама собой. Дерзайте! Хотя застенчивые мужчины могут быть очень милыми!»

Верить в себя! Это основа основ любой работы над собой. Эти слова Вы встретите в каждой книге по популярной психологии. Как легко сказать себе: «Надо верить в себя»! И как трудно научиться этому.

А Юлий Ардалионович написал в ответ:

    «В законе не написано, что мне запрещено быть слабым и застенчивым. Значит, я в рамках закона. Всё остальное — пустые слова».

Что тут сказать? То, что для одного является проблемой, для другого совершенно нормально. «Я застенчив и горжусь этим». Тоже ведь жизненная позиция. Главное — жить в ладу с самим собой. Это еще одна банальная, но труднодостижимая истина.

А вот что ответил на это Алексей Владимирович:

    «IMHO, Вас никто не заставляет быть сильным и даже не пытается отвергнуть из-за застенчивости. Просто застенчивым быть неудобно и очень неинтересно. Опять же основываясь на моем личном опыте.

    Конечно, можно оправдать свою застенчивость и слабость индивидуальностью, но мне кажется, что индивидуальность можно выразить или подчеркнуть совсем другими методами.

    В ваших словах заключен парадокс. Вы утверждаете, что не собираетесь принимать мир, таким, какой он есть, и в тот же момент говорите, что не хотите быть сильным и сопротивляться этому миру…»

К дискуссии подключилась Александра Александровна, которая провела небольшой «ликбез» по поводу причин застенчивости. Все, по ее мнению, идет из детства…

    «Слишком большая родительская опека, подавление у ребенка стремления к самостоятельности. Чрезмерная строгость, наказание за любой неверный шаг.

    Нередки случаи, когда к родителям приходят гости, которых ребенок не знает, он еще не успел осмотреться, освоиться, а его уже затаскивают в центр внимания: расскажи стишок, спой, сыграй на пианино… Не каждому ребенку это приятно, а его заставляют, упрашивают.

    Неуважение к ребенку, высмеивание его ошибок. Неудачи в детском коллективе. Например, ребенок рос в окружении взрослых, а в 4 или 5 лет попал в детский сад. У него нет опыта общения со сверстниками, игровых навыков. Ребенок не может освоиться, с ним не хотят дружить, не принимают в игры…

    Пример, когда застенчивость развивается в подростковом возрасте: мальчика начинают интересовать девочки — область неизведанная, легко ошибиться, и в то же время страшно, что при неудаче упадет авторитет, засмеют товарищи».

Кроме того, она тоже дает советы. Но они адресованы уже взрослым людям.

    «В курсе «УГП» рекомендуется книга Ф. Зимбардо «Застенчивость». Я хочу ее прочесть. Попробуйте, как тут уже рекомендовалось, пройти курс «Учимся говорить публично». Я сейчас прохожу его — мне тоже надо преодолеть застенчивость при выступлениях. Я реально рассчитываю на успех. Чего и Вам желаю».

Вот на этой ноте — «Чего и Вам желаю» — я и заканчиваю сегодняшний обзор. Тема же застенчивости неисчерпаема в жизни, ни на этом форуме. Так что я еще продолжу обзор темы, которую создал Кирилл Васильевич. Наверняка уважаемый автор не ожидал, что именно его тема станет самой посещаемой в самом спокойном месте российского Интернета.

Я поздравляю Вас, Кирилл Васильевич!

Кто сможет превзойти этот рекорд и создать тему, которая вызовет еще больший интерес?

Дерзайте, авторы!

И застенчивость тут ни при чем…

1203


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95