Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Переступать через себя сложно, но зато какой экстрим!»

«Переступать через себя сложно, но зато какой экстрим!»

Продолжаем разговор о застенчивости — именно эта тема, которую поднял Кирилл Васильевич еще 10 ноября прошлого года, вызвала самый большой читательский интерес на нашем форуме. Начало обсуждения Вы можете прочитать здесь. Застенчивость — как много в этом звуке!.. Читаем, спорим, обсуждаем…

Сашка (к сожалению, она пренебрегла правилами нашего форума и не указала своего отчества — а может, дело просто в спешке или в невнимательности?) написала вот что:

    «Застенчивость неплохое качество, если её не слишком много. Я когда-то тоже была маленькой застенчивой девочкой. Теперь я наглый и непрошибаемый человек без комплексов. Но это всё относительно»

Нет, не соглашусь я с Сашкой. Наглый и непрошибаемый человек никогда не напишет так откровенно про себя. А понятие «комплексы» — спорное. Ото всех ли «комплексов» — я сознательно взял это слово в кавычки — стоит избавляться? Газеты и Интернет заполнены объявлениями от «девушек без комплексов».

Сам автор темы «Застенчивость», Кирилл Васильевич, ответил на то сообщение Александры Александровны, которое мы привели в предыдущей части обзора и в котором она постаралась проследить истоки застенчивости с детства:

    «Александра Александровна! Спасибо за Ваше «громадное» сообщение. Примерно два года назад я по совету Владимира Владимировича Шахиджаняна сходил в местную библиотеку и взял там книгу Ф. Зимбардо «Застенчивость» (так как найти данную книгу в книжных магазинах не удалось, издавалась она лишь в середине 80-х годов). В ней есть достаточно много полезных советов и упражнений. Даже несмотря на то, что причины застенчивости у каждого человека разные (а значит, и подход к этой проблеме должен быть сугубо индивидуальный), я считаю, что любому застенчивому субъекту не помешает прочесть эту книгу. Она может стать отправной точкой для начала борьбы с ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ. Успехов всем!!!»

Действительно, Владимир Владимирович Шахиджанян очень ценит эту книгу. Он пишет о ней и в комментариях к программе »СОЛО на клавиатуре«, и во всех своих трудах.

Полагаю, что главное — самому человеку захотеть перестать быть застенчивым. В книге »Учимся говорить публично« есть рассказ об одном очень застенчивом юноше, который придумал себе определенный план по избавлению от этого недостатка и воплотил его. Кто этот юноша? Лев Ландау, будущий гениальный физик.

Екатерина Николаевна написала:

    «По моим наблюдениям, как правило, поздние детки более спокойные и тихие, чем ранние. Честно сказать, не знаю, почему так происходит. Может, родительская опека… Просто я наблюдала такое не раз. Чем старше мама, тем спокойнее ребенок. Хотя сама, можно сказать, отношусь к поздним детям: маме было 30 папе 40, правда, я не первый и не единственный ребенок, а последний и самый младший. Но помню себя в детстве: была достаточно «степенным» ребенком».

Наблюдение интересное. Хотя насколько это закономерно? Поздний ребенок — спокойный, ранний — шустрый. Не знаю. Кстати, стоит ли ставить знак равенства между понятиями «спокойный» и «застенчивый»? Это совершенно независимые понятия. Застенчивые люди, кстати, всегда беспокойны внутренне, а порой и внешне. Спокойствие — это уверенность в себе. Застенчивый человек в себе не уверен.

Кирилл Васильевич отозвался на сообщение Сашки, в котором она назвала себя «наглым и непрошибаемым человеком без комплексов»:

    «Сашка! Скажи, пожалуйста, когда ты была застенчивой девочкой, чувствовала ли ты, что внутренне (или же в кругу очень близких людей) ты являлась более раскованной и «наглой»? Или же это пришло после избавления от застенчивости?»

Андрей Юрьевич написал грустное сообщение:

    «Наше общество раздавит застенчивого человека, и ему будет тяжело так жить, но он быстро изменится, т.к. человек быстро адаптируется».Кто быстро, кто медленно, а кто никак… Застенчивость как «волчий билет», как позорное клеймо? Грустно это, грустно.

Кирилл Васильевич написал о том же:

    «Не факт, что каждый сможет быстро адаптироваться! Скажите, пожалуйста, встречались ли вам случаи того, как застенчивый человек избавлялся от своего «недуга»?

Алексей Владимирович ответил:

    «Кирилл Васильевич! Это не такое редкое событие, как вы думаете. Многие из тех, кто бывает на этом форуме, — живой пример…»

Может быть, и сам Алексей Владимирович?.. Но он не написал об этом.

На что обратил внимание и Кирилл Васильевич:

    «Уважаемый Алексей Владимирович! Если можно, то подкрепите, пожалуйста, свои слова фактами! Заранее благодарен!»

Мне лично показалось, что не верит Кирилл Васильевич в существование «живых примеров» — во всяком случае, вне специальных книг. И для такого неверия есть основания. Трудно, трудно избавиться от застенчивости «волевым усилием»…

Екатерина Николаевна отозвалась интересным образом:

    «Никогда не видела, чтобы от застенчивости избавлялись. Наблюдала только, что человек становился более смелым».

Смелым, но застенчивым. Любопытно. Как вообще часто мы путаем слова, смешиваем понятия: смелость и наглость, застенчивость и спокойствие, скромность и воспитанность… Я сознательно отсылаю читателей к трудам Владимира Владимировича Шахиджаняна, в которых разбираются в том числе и эти темы.

Максим Андреевич написал следующее:

    «Застенчивость также легко уходит, как и возвращается… Находясь в коллективе, человеку от нее легче избавиться, нежели пытаясь сделать все самому по себе. Может, пойти играть в КВН?..»

Что ж, на это возразить нечего. Избавляться от застенчивости, находясь в одиночестве, это то же самое, что заочно учиться играть на рояле. Любая теория требует практики.

А вот Алексей Владимирович ответил Кириллу Васильевичу:

    «Все требуют фактов! В теме про Бога (на нашем форуме. — Ред.) тест показал, что все верят, и ничего доказывать не нужно. Как доходит до дела — «факта нет, не верю!». Хотите пример чудесного исцеления — это я».

Вот так. Значит, в предыдущем сообщении этого автора был намек, завлечение читателя, попытка его заинтересовать. Молодец!

Кирилл Васильевич спросил его:

    «Алексей Владимирович! Скажите, пожалуйста, с чего Вы начинали свой путь исцеления? Спасибо!»

Алексей Владимирович ответил:

    «Для этого придется прожить мою жизнь…

    У всякой застенчивости есть свои причины. Причины, как правило, живут где-то в прошлом, прячась там и делая всякие гадости. Покопайтесь в себе, только делая это совершенно честно (от себя-то что скрывать?), вспомните, что на вас повлияло и что вызывает у вас большее затруднение в моральном плане. С преодоления трудностей и стоит начать. От чего вы больше робеете, то и делайте. Через силу.

    Вам кажется, что получится некрасиво, нелепо? Так и есть. Но ничего не поделать. Чем больше будете тренироваться, тем легче, красивее и изящнее будет получаться.

    Что касается моих шагов к успеху — их было много, всего не перечислить. Я играл в переходах метро на гитаре и пел песни. Я знакомился с девушками в больших количествах, занимался мелким «барыжеством», продавая б/у компьютерные комплектующие, и, наконец, устроился на работу в «ЭргоСОЛО»…

    Переступать через себя сложно, но зато какой экстрим! Сколько адреналина! Какие, к чертям, горные лыжи и сноуборд?!? Детские забавы!

    Помните: что получилось однажды — в следующий раз дается гораздо легче.

    И еще: я такой человек, что делаю все назло судьбе. Трудности меня не ломают, а закаляют.

    Жизнь заставила меня победить застенчивость.

    Главное — захотеть, а основной способ борьбы я сказал. Мелкие конкретные советы тут

Великолепный манифест! Видна школа «ЭргоСОЛО», школа »Учимся говорить публично«, школа Владимира Владимировича Шахиджаняна. Читайте и завидуйте.

А вот что написал Денис Иванович, которому, очевидно, предложения Алексея Владимировича показались слишком радикальными:

    «Для преодоления недостатков вовсе необязательно применять «хирургические методы», бросаться в крайности. Не обязательно себя принуждать делать непривычные и крайние поступки. Можно поступать и постепенно. Когда хочется что-то сказать, но страшно, скажите хоть что-нибудь. В следующий раз — уже два предложения. Потом — три. Исходный пункт — прежде чем говорить при людях, надо научиться их слушать и понимать. Если поняли, что они ждут от темы разговора, говорите поначалу о том, что ИХ интересует. Придет время, и вы сможете переводить разговор на тему, которая ВАС интересует. А дальше уже все само пойдет. Я достаточно скептически отношусь к популярным нынче «ломающим» методам, тренингам и пр. Они все идут от американских «инструкторов», а у России совсем другой менталитет и методы общения. В нас больше искренности и глубины. А «переломные тренинги» стимулируют в основном непосредственность. После них получаются назойливо-скучные (хотя внешне бодрые и веселые) люди. И еще проще. Если вы знаете чуть больше информации, которую слышите в разговоре, начинайте делиться ею с людьми. Если не знаете — пока просто слушайте. А слушать вторичное и давно знакомое вам — это мучение».

Тоже справедливо. Прежде чем добиться, чтобы слушали вас, научитесь слушать других. Казалось бы, элементарно. Но нет, слушать других — это сложная наука, и люди, овладевшие ей, встречаются редко. Именно они наиболее привлекательны для общения.

Отозвалась наша болгарская солистка Нина Николаева:

    «Расскажу про себя. Может, будет полезно другим.

    Выросла я в Болгарии. Мама болгарка. Меня воспитывали дедушка и бабушка — папины родители. Дедушка русский. Бабушка австрийка. Я прекрасно говорила, писала и читала по-русски и по-немецки.

    Пошла в школу. По-болгарски — ни гугу. Из общительной в семье и среди знакомых девочки превратилась в застенчивую и молчаливую, так как каждое мое слово вызывало смех и злые шутки сверстников. Дети могут быть иногда жестокими.

    Очень переживала, когда надо было говорить: краснела, когда кто-то подходил ко мне — то же самое. Когда была в третьем классе, папа решил помочь и записал меня в детский театр кукол. Руководителем была мамина подруга с детства. Она потихонечку выучила меня говорить лучше других — даже местного диалекта нет. Сама я учила грамматику и читала на все сто. Но застенчивость осталась.

    Уже не смеялись надо мной, я знала больше (книги…), выступала на собраниях, читала стихи, но «через себя». Когда надо было говорить с незнакомым человеком, а зачастую и со знакомым, краснела, потела… Это, естественно, приводило к тому, что, хотя уже не столь злобно, но надо мной опять шутили, иногда доводили до слез.

    Окончила институт, начала работу. Попала в мужской коллектив. Ой, как мне было плохо!..

    Тогда нашла книжку о автотренинге. (Восточные мудрецы говорят, что когда человек готов, учитель находит его.) И занялась собой. За два-три года успела перебороть себя. И до сих пор мне претит хамство и вульгарность, но я научилась отвечать метко, с приколом; когда надо взглядом, когда надо — словом справляюсь с хамом. Так что никогда не поздно заняться собой.

    Очень понравились уроки »Учимся говорить публично«. Зачем не встретила их раньше! Хотя уже лет 15 преподаю взрослым и все время «говорю публично», прошла весь цикл. Никогда не поздно научиться новому! До некоторых выводов я и сама дошла за все годы собственного развития, но многого не знала или не осознавала, пока не познакомилась с курсом «УГП».

    А «застенчивость души», чуткость — вовсе не стоит избавляться от них. Будьте самими собой. Просто на другой ступеньке собственного развития».

Замечательное письмо. После такого сразу хочется работать над собой. А какое хорошее и точное изречение: «Когда человек готов — учитель находит его». В жизни всегда происходит только то, к чему человек готов. Это и я могу подтвердить на своем жизненном опыте, и, наверное, каждый.

Сообщение Нины Николаевой превосходно подходит для завершения обзора темы «Застенчивость». Так и вышло: оно последнее.

Создатель темы, Кирилл Васильевич, завершил ее 27 декабря 2004 года такими словами:

«Алексей Владимирович, Денис Иванович, Нина Николаева! Спасибо за Ваши содержательные ответы и комментарии!»

Вот такой вышел серьезный и обстоятельный разговор у нас на форуме 1001. То ли еще будет… Спокойное место российского Интернета, интересные мысли и советы…

Пишите на нашем форуме. Привлекайте новых авторов. И новых солистов. И если каждый наш солист станет автором нашего сайта, а каждый автор станет солистом, будет замечательно. И форум станет лучшим в российском Интернете.

Хотя как знать: а вдруг он уже лучший?..

891


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95