Отметить 90-летие отечественной «чёрно-белой» победы «АиФ» решил в Музее шахмат на Гоголевском бульваре.
Вот она, тетрадь Алехина, в которой тот разбирал партии. А вот Кубок, завоёванный Верой Менчик. Она стала первой чемпионкой мира среди женщин в том же 1927-м. Как и Алехин, Менчик умерла непобеждённой. Вере было всего 38 лет, когда в их дом попала немецкая граната...
Вся королевская рать
Музей, которому не было аналогов, открыли в 1980-м. Тогда в шахматном активе страны было уже семь чемпионов мира (Алехин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов). Шли годы. Шахматную корону примерили на себя Каспаров и Крамник. Экспозиция, которая ютилась в комнатке 30 кв. м Центрального дома шахматиста, «выходила из себя», а особняк на Гоголевском потихоньку ветшал. Однако конь там не валялся до 2009-го, когда музей наконец закрыли на ремонт. Открылся он в 2014 г. Сейчас это 180 кв. м и несколько тысяч уникальных экспонатов.
Итак... Обратите внимание на картину художника Цепалина «Смерть Ивана Грозного». Знали ли вы, что первый царь всея Руси умер за шахматной доской? Вот как описал английский дворянин Джером Горсей, приближенный к царскому двору, мартовский день 1584-го: «Царь пошёл в баню, развлекаясь песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освежённый. Его перенесли в другую комнату, посадили на постель, он позвал Родиона Биркина, дворянина, своего любимца, и приказал принести шахматы. (Запись на полях: „короля он никак не мог поставить на доску“.) ...Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел и повалился навзничь...»
В продолжение царской темы. Комплект ХIХ в., которым играл в детстве будущий император Николай I. На доске — русская армия во главе с королём Петром I (против турецкого султана). Ещё одно клетчатое поле. Здесь тёмный король Фридрих Великий против белого Наполеона (белая королева, само собой, Жозефина). Такое сражение возможно лишь на шахматной доске, ибо на поле брани Фридрих никогда не встречался с Наполеоном. Прусский король умер, когда французу было 17 лет.
Есть король японский — плоская фишка с иероглифом (из японского шахматного комплекта сёги). Есть монгольский — пастух, при котором королева похожа на корову (сделаны из самшита). Есть звериные короли — медведь и лев (баталия животных Севера против животных Юга, Ленинградский фарфоровый завод, 1930-е). Есть даже «коронованные» рабочий и колхозник из раритетной серии «Город против деревни» (у деревенских ладья — силосная башня, у городских — домна).
Из космоса и ГУЛАГа
Шахматы — игра универсальная. В них можно было сражаться в пути: фигуры делали намагниченные, чтобы держались на металлической доске (ХVIII в.). И на море: фигуры заливали свинцом, чтобы не падали при качке (ХIХ в., принадлежали адмиралу Нахимову). И даже в космосе: была разработана целая конструкция, позволяющая перемещать фигуры по специальным пазам, чтобы не разлетались в условиях невесомости (в такие шахматы в 1970 г. экипаж корабля «Союз-9» сыграл вничью с Центром управления полётами; партия «космос — Земля» длилась 6 часов, корабль за это время совершил 4 витка вокруг Земли).
В каждом экспонате не просто шахматный ход, а ход истории. Картонные кубики — шахматы из блокадного Ленинграда. Фигуры из спичек и колючей проволоки — шахматы заключённых ГУЛАГа. Посидел в тюрьме и человек, благодаря которому в Москве оказались шахматы Мао Цзэдуна. Известного гастроэнтеролога Владимира Василенко Сталин направил в Китай к великому кормчему, который занемог. Василенко вождя вылечил и получил от него в знак благодарности костяные шахматы ручной работы. По возвращении в Москву Василенко ждало... «дело врачей». Только после смерти Сталина доктору вернули свободу и китайский комплект.
Вот стол, за которым...
«Ребёнка нельзя заставить полюбить шахматы, — говорит экс-тренер Карпова и Каспарова, автор книг для детей Сергей Макарычев. — Надо просто услышать, когда он говорит: „Мне это интересно“. И главное: объяснение правил должно чередоваться с какими-то легендами, т. е. с развлечением».
За легендами и надо идти в музей на Гоголевском. Взять хотя бы стол, за которым играли Каспаров и Карпов в 1984 г., — те же фигуры, флаги, часы. Знаменитый матч за звание чемпиона длился 5 месяцев и стал рекордным по количеству партий (48). Конец игре без объявления победителя положил президент ФИДЕ Кампоманес, объяснив это тем, что исчерпаны «физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение». События за этим столом раскололи не только страну, но и весь мир на два лагеря — за Каспарова и за Карпова. Много ли таких столов вы видели?
Виктория Хесина