Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Следствие ведет волонтёр: москвичка развернула борьбу с нелегальным отловом дельфинов

Сюжет для детектива

Живет в Москве молодая женщина. Всё как у всех: семья, домашние дела. Работает администратором в цветочной фирме: букеты, корзины. И одновременно расследует преступления. Скрупулезно собирает доказательства и передает правоохранительным и контролирующим органам. Подталкивает и вынуждает действовать.

Зовут ее Софья Беляева. То, что делает она, может делать каждый. Но не каждый знает, что может. Поэтому мы решили рассказать про Софью. Хороший пример заразителен.

 

 

Есть один хитрый бизнес, который государство до сих пор не взяло под контроль. То ли руки не доходят, то ли какие-то иные причины тому виной. Но то, что давно сделано с нефтью, газом, металлами и другими природными богатствами, с этим бизнесом не делается. В законодательстве остается множество дыр, позволяющих коммерсантам и чиновникам нагло наживаться на государственной собственности.

Называется этот бизнес «извлечение прибыли из морских млекопитающих путем их продажи и эксплуатации».

Морские млекопитающие (сокращенно мормлеки) — это китообразные и ластоногие: дельфины, косатки, белухи, морские котики. Считаются одними из самых высокоразвитых животных на планете с очень высоким интеллектом.

Однако в нашем законодательстве они приравниваются к рыбам, водорослям и креветкам и относятся к водным биологическим ресурсам (ВБР).

Добыча ВБР ведется по квотам. Росприроднадзор устанавливает квоты на год. Они раздаются частным компаниям за символическую плату.

По квотам разрешается вылавливать рыбу, чтоб убить, заготовить и продать. А мормлеков разрешается вылавливать, чтобы использовать в научных, познавательных, культурных целях.

Квоты на их отлов получают компании, у которых есть инфраструктура для достижения этих целей — бассейны, дельфинарии, океанариумы — и прописанная в уставе научная, культурная, образовательная деятельность.

На самом деле цели у этих компаний чисто коммерческие. Дельфины, котики, косатки используются вовсе не по тому назначению, что установлено законом.

Юридически они остаются государственной собственностью. Частная компания, получившая квоту и отловившая животное, становится его владельцем, но не собственником. Она — пользователь. Может пользоваться госимуществом в регламентированных целях, но не может им распоряжаться.

Но без надлежащего контроля со стороны государства пользователи распоясываются. Они отлавливают животных и продают за десятки миллионов рублей, которые кладут себе в карман.

В последние годы эта торговля приобрела фантастический размах. Порядка 80–90% выловленных в российских морях животных содержатся сейчас в китайских дельфинариях.

Тех животных, кого за рубеж не продали, коммерсанты запирают в бассейнах, тренируют, ограничивая в еде и пространстве, а потом заставляют выступать перед зрителями, показывать трюки и много лет приносить доход. В свой опять же карман.

На этой подлой поляне десятилетиями пасутся несколько деловых кланов. У них все схвачено, все поделено, и квоты достаются только им, вернее, их компаниям, которые могут по-разному называться, но люди за ними стоят одни и те же.

Если вы захотите купить мормлека для своего дельфинария, то приобрести сможете только того, кто был выловлен по их квоте.

Но на некоторых мормлеков — в частности, на черноморских афалин — квоты не выдаются никому. Международное и российское законодательства запрещают их отлов и сделки по купле-продаже. В дельфинариях могут выступать только те дельфины, что родились в неволе. Однако в неволе дельфинов гибнет больше, чем рождается. А компаниям, которые дают представления, нужны артисты, им надо как-то выкручиваться. Поэтому они идут на подлог документов. В ходе проверок предъявляют на непонятно каким образом появившихся в дельфинарии «молоденьких артистов» документы на уже умершего дельфина, который мучился годами в каком-то дельфинарии либо умер там быстро от инфекций.

За деньги в нашей стране можно в игольное ушко пролезть, а тем более подделать документы бессловесному животному, которое не может само за себя постоять.

Косаток, белух, дельфинов и котиков продают, перепродают, сдают в аренду, закладывают, перевозят с места на место. Найти концы несчастного животного — доказать, что данный владелец не имеет на него законных прав, — бывает очень сложно. Необходимо запрашивать документы в разных ведомствах, сравнивать, анализировать, искать экспертов, которые определят номер чипа, возраст и пол животного и выявят противоречия с теми документами, что предъявляет его пользователь.

Именно этим и занимается Софья Беляева. Ищет концы.

Факты и сведения, которые ей удается собрать, она излагает в обращениях в органы государственной власти, подкрепляя добытыми документами, экспертными оценками, фотографиями и видеозаписями.

Подписывает обращения так: «гражданин РФ Беляева С.В.».

Здесь надо, наверно, напомнить, что у нас есть Федеральный закон №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

По этому закону каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и к их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Органы власти обязаны в течение 30 дней дать гражданину ответ по существу поставленных в обращении вопросов. А если он сообщает о готовящихся или уже совершенных правонарушениях, переадресовать его обращение в компетентные органы.

Многие граждане наверняка скажут, что этот закон существует только на бумаге: в ответ на свои обращения мы получаем лишь пустые отписки.

Но опыт Софьи Беляевой показывает, что 59-й закон все-таки работает. Правда, не так прямолинейно и быстро, как обычно мы ожидаем.

 

фото: ru.wikipedia.org
 

 

■ ■ ■

«Свою деятельность я начала с момента, когда посетила лекцию, организованную учеными из РОО «Совет по морским млекопитающим», посвященную добыче косаток и белух в Охотском море, — рассказала «МК» Софья Беляева. — Мне очень хорошо запомнился ответ одного из ученых на поставленный вопрос о большом количестве людей, которые не могут себе позволить наблюдать в естественных условиях за поведением водных млекопитающих. Ответ был очень простым: «Мы не можем себе позволить привезти Ниагарский водопад из США, пирамиды из Египта и норвежcкие фьорды. И если человек этого никогда не увидит или, к примеру, не увидит в реальной жизни снежного барса или кашалота, он не станет от этого менее счастливым, и наоборот».

Исходя из таких же соображений, Софья вывесила на платформе change.org петицию «Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих».

На сегодняшний день ее подписали 70 535 человек. На странице петиции Софья отслеживает все свои расследования. Когда у нее появляются новые данные, предает их гласности.

О махинациях с животными, незаконном отлове, жестоком обращении Софья узнает от неофициальных источников — других волонтеров.

Их сведения она старается проверить и документально подтвердить. Для этого приходится отправлять «запросы от гражданина» в региональные прокуратуры, Росрыболовство, пограничную службу ФСБ, ветеринарные инспекции. Когда набирается достаточно документов, подтверждающих сведения волонтеров, пишет обращение руководителям контролирующих и надзирающих органов.

«Мой вид волонтерства несколько скрыт, — говорит Софья. — Я могу потратить многие часы и даже дни на написание заявлений, которые в итоге запускают огромный механизм работы в правоохранительных и исполнительных органах. И что самое интересное: лишь некоторый результат работы я могу только потом увидеть в СМИ, понять по ответам госорганов или услышать в устной форме от разных людей, связанных с темой морских млекопитающих. Отчетов из указанных органов мне, естественно, никто не присылает. Увы, эту деятельность нельзя отразить в фотографиях и видео, как, например, в волонтерстве с оказанием физической помощи животным».

Пару лет назад, например, Софья направила обращение в Счетную палату. Она писала, что цифры по добытым, импортированным и экспортированным мормлекам у разных ведомств не совпадают ни друг с другом, ни с данными международной структуры, контролирующей торговлю животными.

В ответ ей пришла пустая отписка. А через какое-то время на сайте Счетной палаты появилась новость: проверка аудиторов выявила факты незаконной продажи белух за границу.

Другое обращение было адресовано в прокуратуру, оно касалось ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»), который регулярно получает квоты. Софья узнала, что в 2015 году две косатки там были отловлены раньше, чем прошли аукционы на их отлов. То есть они добыты незаконным образом. Причем одну косатку, как утверждают представители «ТИНРО-Центра», пришлось выпустить «из водного вольера в связи с агрессивным поведением особи», что очень странно, ведь на отлов, судя по документам, ТИНРО потратил 8 млн бюджетных руб.

Тогда она тоже никакого ответа не получила. Но спустя несколько месяцев увидела новость в СМИ: во Владивостоке задержали главу «ТИНРО-Центра» за «превышение должностных полномочий».

«С 2014 г. я отправляю регулярные заявления по морским млекопитающим в Генеральную прокуратуру, — рассказала Софья «МК». — Мне отвечают, что все проверили и что-то они там выявили незначительное. А в июле 2018-го в СМИ вдруг появляется грандиозная новость. Генпрокуратура установила, что в 2012–2015 годах руководство 4 коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. На этом основании им были выданы разрешения на вылов более 10 особей. Вместо того чтоб их использовать по назначению, коммерсанты продали косаток за рубеж. Государству причинен ущерб в размере 270 млн руб.».

Те факты, о которых Софья писала в своих обращениях, в результате прокурорских расследований оказались правдой.

 

 

 

■ ■ ■

Сейчас у Софьи в работе много материалов по нарушениям в дельфинариях Кисловодска, Новороссийска, Сочи, Крыма и других субъектов Российской Федерации.

Судя по информации волонтеров, в этих заведениях эксплуатируются черноморские афалины с поддельными и/или подложными документами — незаконно выловленные, то есть украденные у государства.

Черноморские афалины занесены в Красную книгу как редкий эндемичный вид с сокращающейся численностью. В соответствии с Постановлением Правительства N923 от 13 сентября 2012 г. они являются стратегически важным ресурсом флоры и фауны Российской Федерации. Вылавливать их запрещено.

Если происхождение содержащегося в неволе животного незаконно, правоохранительные органы должны его изъять, суд — вынести решение о конфискации животного, а Росприроднадзор совместно с Росимуществом — определить судьбу животного.

Софья старается заставить надзирающие органы проверить сведения волонтеров об афалинах с подозрительным происхождением. Провести экспертизы, установить возраст и пол, выявить причины противоречий в документах, указывающие на то, что дельфины, возможно, приобретены незаконно. Кроме того, она ищет исчезнувших животных, которые по документам должны находиться в том или ином дельфинарии, но их нет. Это дельфины Рея, Ирирда, Икар, Кирюша, Патра, Боцман, Вита, Кукла, Принц, Кубик и другие.

Голиаф, самец, номер чипа 643110300002002, был отловлен в 2007 году, а в 2015-м передан по распорядительной лицензии в ООО «Мир дельфинов». В соответствии с лицензией должен находиться в Ижевске, ул. Автозаводская, 3а. Однако он там не находится. Софья выяснила, что его также нет в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае и в Крыму.

Из новостей Волгоградского информагентства Софья узнала, что в местном дельфинарии есть черноморская афалина по имени Голиаф. Обратилась в Управление Росприроднадзора по Волгоградской области с просьбой установить, тот это Голиаф или другой, а также проверить других животных местного дельфинария и сообщить их актуальные данные.

В ответ получила пустую отписку о том, что законодательство в дельфинарии не нарушено.

Возмутившись формальным ответом, Софья написала заявления прокурору Волгоградской области и еще трем важным региональным чиновникам. Напомнила им, что в соответствии с ФЗ №59 «О порядке обращений граждан» имеет право получать письменный ответ по существу поставленных вопросов. В предоставленном ей ответе ничего по существу нет. Он составлен некомпетентно, недобросовестно. В действиях должностных лиц, которые его готовили, присутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, и она просит привлечь их к дисциплинарной ответственности.

На это ее заявление ответ пока не пришел.

«МК» очень надеется, что он придет после данной статьи.

«Один человек из правоохранительных органов мне как-то признался, что по-доброму завидует мне, — рассказала Софья «МК». — У меня есть свобода принятия решения, как и что делать по материалу. Нет ни начальника, ни инструкций. А я завидую ему. Тоже по-доброму. Мне кажется, у него больше возможностей что-то изменить».

■ ■ ■

Подростком Софья увлекалась пейнтболом. Видимо, тот адреналин и мотивация первого тренера повлияли на ее волевые качества.

«Я всегда испытывала интерес к природе, биологии, животным. Когда мне доводилось видеть животных, попавших в беду, мне было их очень жалко и нестерпимо от того, что я не могу им помочь. Со временем это чувство накопилось и трансформировалось в борьбу за справедливость по отношению к животным.

Кроме того, меня мучило чувство бесполезности моего существования.

Косатки в Москвариуме стали последней каплей, после которой я приняла решение быть активной в борьбе за права животных. Я выбрала одно направление, я поставила условие, что один год я посвящу себя всецело этому направлению.

После года изучения разных материалов по теме косаток стало ясно, что эта проблема — непаханая целина. За 4 года работы добавились белухи и афалины. Ластоногие — в перспективе.

Люди должны знать, что животные — это не имущество. В законодательстве нужно прописать, что люди должны являться для животных опекунами, а не их владельцами, и тогда в сознании людей отношение к животным существенно изменится».

Таких волонтеров, как Софья Беляева, очень много. Родные и близкие их часто не понимают. Говорят, они борются с ветряными мельницами. Но они продолжают бороться, потому что видят шанс. Потому что по-другому не могут.

По просьбе Софьи мы публикуем несколько имен, их можно найти в соцсети ВКонтакте: Арсений Филиппов, Наталья Макеева, Елена Буйвилло, Наталья Шелест, Николай Канивец. Эти люди занимаются волонтерской работой не как члены какой-то общественной организации, а в одиночку. Сами ставят перед собой задачи и сами их решают.

Серьезно огорчает Софью лишь одно обстоятельство: она не может заниматься расследованиями постоянно. Могла бы быть эффективнее, но, к сожалению, половину времени приходится отдавать обычной работе. Это очень тормозит работу по мормлекам. А у нее такой вал сведений, что она просто физически не может их обработать, но старается.

Завершить рассказ про Софью Беляеву мы бы хотели ее советом тем, кого угнетает «бесполезность собственного существования» и кто думает попробовать себя в волонтерском движении.

«Я бы хотела, чтобы люди понимали, что, когда они занимаются волонтерской работой и видят некоторую безысходность, не надо это воспринимать как некую беду, трагедию и негатив, из-за которых хочется опустить руки. Наоборот, стоит придавать значение именно настоящему моменту времени. Именно он является позитивным и положительным. Именно он влияет на формирование лучшего будущего для нашей окружающей среды, для морских млекопитающих, для нашего общества и для мира в целом».

Юлия Калинина

Источник

 

347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95