Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слезы без причины — признак... аллергии

Людям, склонным к поллинозу, в теплую погоду лучше не гулять

Долгожданное потепление не радует тех, у кого весеннее цветение вызывает натуральные слезы. Ведь цветущие деревья и травы интенсивно выделяют в атмосферу невидимую глазу пыльцу. У аллергиков в лучшем случае это вызывает зуд в носу, непрерывное чихание, кашель, «беспричинные» слезы. В худшем — воспаляются слизистые носа и околоносовых пазух, возникают серьезные проблемы с дыхалкой, вплоть до астмы.

Чем будем спасаться от весенней аллергии?

 

Людям, склонным к поллинозу, в теплую погоду лучше не гулять
фото: pixabay.com
 

Проблема настолько острая, что обсудить ее в Сколкове собрались более 600 врачей (аллергологи, пульмонологи, ЛОР-врачи, педиатры) из Москвы и других регионов России на Междисциплинарный саммит с характерным названием: «Ведение пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей». Два дня специалисты обсуждали современные подходы к диагностике и лечению таких заболеваний, как аллергический ринит, острый и хронический риносинусит, бронхиальная астма у детей и взрослых, обменивались опытом.

Всему виной — чистота в быту и хорошая еда?

— Огромный интерес российских врачей к вопросам лечения аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей объясняется ростом угрожающими темпами и социальной значимостью данной патологии, — комментирует ситуацию участница саммита, зам. директора по клинической работе и главный врач клиники Института иммунологии ФМБА России, д.м.н., профессор Наталья ИЛЬИНА. — По оценкам экспертов, сегодня в России распространенность заболеваний аллергическим ринитом, например, может достигать 20–30%, бронхиальной астмой — 5% у взрослых и 10% у детей. В мире, по данным ВОЗ, аллергия входит в шесть наиболее распространенных хронических болезней. Таких пациентов на приеме у врачей, начиная с 60-х годов прошлого столетия, становится все больше. Специалисты говорят уже об аллергической эпидемии...

 

фото: Александра Зиновьева
 

 

В рамках саммита и обсуждались основные аспекты эпидемиологии, диагностики, современные подходы к терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, в том числе аллергической природы. Аллергия на цветение растений и трав (поллиноз) является одним из самых распространенных заболеваний, связанных с неадекватной реакцией организма на гистамин. Почему так происходит? Вряд ли за столь короткое время (чуть более полувека) в популяции произошли какие-то генетические изменения.

Специалисты сходятся во мнении, что по-прежнему большую роль в возникновении аллергии у человека играет наследственный фактор. Если у кого-то из родных есть аллергия, вероятность для потомков получить это заболевание достаточно велика. Многие исследователи винят еще и окружающую среду. Но не только. Иммунологи считают аллергию болезнью современности, винят наш образ жизни. «Основной причиной глобальной аллергизации жителей Земли является вестернизация — заимствование западного образа жизни не только в экономике, политике, образовании, культуре, но и в быту, — считает профессор Ильина. — У людей стали лучше санитарно-гигиенические условия жизни, появилось много разной еды, плюс плохая экология — она стала более агрессивной. Вот эти три фактора сегодня и являются предметом научного изучения проблем с аллергией».

На первый, не посвященный, взгляд кажется, что здесь что-то не так: ну разве может чистота в быту, а тем более обилие и разнообразие еды, спровоцировать аллергию у человека? Но, оказывается, все объяснимо: сегодня маленьких детей, особенно первого года жизни, родители стараются оградить от всего негативного, касается это санитарии, питания, возрастных болезней, бактериальных и вирусных инфекций. И тем самым лишают их иммунную систему возможности адаптироваться к окружающей среде. Дети должны переболеть — в один голос заявляют педиатры, только тогда их иммунитет запомнит болезни. Только так они могут приспособиться к окружающему миру.

Ведь младенец рождается с иммунной системой, не приспособленной к нашей обычной жизни. И если он будет расти в стерильной обстановке, не будет общаться с другими детьми, обмениваться с ними болезнями, будет более уязвим. Когда на организм ребенка нет определенной инфекционной нагрузки, на это место приходит аллергия, считает наш эксперт. Кстати, в многодетных семьях дети аллергией болеют реже — это факт.

«Рыбий жир — хорошая профилактика аллергии»

То же самое и с едой. Характер питания современного человека сильно изменился. Сейчас люди едят больше, пища стала более разнообразной, но не всегда полезной. В повседневном рационе все меньше растительной пищи, растительных масел, рыбы, все больше белковой, считают специалисты. Мы стали меньше потреблять жирных кислот омега-3 (содержатся в основном в рыбьем жире и в жирной рыбе (семга, форель, лосось, скумбрия и др.), считают специалисты. А больше потребляем омега-6 (содержится в говяжьем мясе, жирной свинине, подсолнечном масле). В новой России перестали давать детям в качестве профилактики рыбий жир. Хотя рыбий жир был обязателен для всех детей нашей страны в целях предупреждения рахита (а значит, они получали достаточно жирных кислот омега-3). Он очень полезен для иммунной системы и в качестве профилактики аллергических заболеваний (сегодня витамин Д есть и в готовых лекарственных формах).

 

фото: pixabay.com
 

 

В бедных странах и в многодетных семьях, где и с санитарией попроще, и с едой похуже, болеющих аллергией мало, считает наш эксперт Ильина. Объясняется это так: если у детей в раннем возрасте высока инфекционная нагрузка, то их организм адаптирован и аллергией они болеют реже. Кстати, и в сельской местности в России, где не очень высока санитария, дети аллергией тоже страдают меньше. Аллергия — болезнь развитых стран, больших городов. Это один из важнейших факторов риска.

Бойтесь перекреста с пищевыми продуктами.

Есть и еще одна особенность поллиноза: перекрест аллергической реакции с пищей. Очень важно знать, какие продукты могут усилить проявления аллергии, и исключить их из рациона. Эксперты советуют:

* если у вас есть аллергия на березу, ольху, яблоню — не ешьте яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Не применяйте лекарства на основе березовых почек и листьев, ольховых шишек;

* при аллергии на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник нельзя есть цитрусовые, подсолнечное масло, халву;

* при аллергии на пыльцу злаковых трав — исключите хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, шербет, пудинги, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень), кукурузу, колбасы, заменители кофе, пиво;

* при аллергии на пыльцу сорных трав — исключите из рациона дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые;

* при аллергии на грибки — откажитесь от дрожжевого теста, квашеной капусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорбита, ксилита;

* мед нельзя есть ни при каких видах поллиноза.

Кстати, в сезон цветения растений нельзя делать прививки, а также плановые хирургические операции.

«Сенная лихорадка поражает все больше москвичей»

— В чем своеобразие нынешнего сезона-2016 под названием «поллиноз»? К чему готовиться россиянам и нам, москвичам?

— В силу изменения климата интенсивность пыления растений на территории России значительно выросла. Период цветения ольхи, березы, злаковых культур и сорных трав начинается раньше и продолжается дольше привычного, — ответила «МК» профессор Наталья Ильина. — Неудивительно, что в этих условиях концентрация пыльцы существенно превышает порог устойчивости слизистых барьеров у больных с аллергией и служит причиной появления характерных клинических симптомов, вплоть до вовлечения нижних дыхательных путей: глубокий кашель, чувство тяжести в груди, ощущение затруднения дыхания.

И у жителей столицы поллиноз, или аллергия на пыльцу, называемая также сенной лихорадкой, в последние годы проявляется все чаще и становится все агрессивнее.

А что касается сроков пыления, то в конце апреля — начале мая зацветает береза, пыльца которой является одним из наиболее агрессивных аллергенов в нашем регионе. Согласно данным пыльцевого мониторинга за последние пять лет, концентрация пыльцы в этот период в Москве может достигать огромных значений, вплоть до 15–20 тысяч пыльцевых зерен в 1 куб. м воздуха, тогда как для появления выраженных симптомов аллергии достаточно лишь уровня в 200–300 зерен на кубометр.

 

фото: pixabay.com
 

 

В городах дебюту заболевания способствует высокая загрязненность воздуха. Москва — экологически неблагоприятный регион. Загазованность, плохая экология крупных городов приводят к тому, что слизистые очень сильно раздражены химическими веществами и воспалены. И аллерген очень хорошо проникает в организм, так как «ворота открыты». Химические вещества обладают способностью разрушать слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому пребывание в крупных городах чревато более быстрым проникновением аллергена в организм.

Химические вещества разрушают и оболочку пыльцы, делают ее более агрессивной. Все аллергены, антигены как бы в свободном доступе. Такая пыльца быстрее пробивает барьеры защиты верхних дыхательных путей. В результате есть все факторы для аллергии: измененная слизистая, агрессивная пыльца и отсутствие местного иммунитета, защиты.

В период пыления аллергику надо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не держать дома букеты сухих цветов.

Врачам известно, что аллергия — болезнь молодых. У предрасположенных пациентов болезнь начинается в раннем возрасте с атопического дерматита, а далее присоединяются аллергический ринит и астма. Однако сейчас ситуация, как экологическая, так и в части концентрации пыльцы, такова, что под воздействием группы факторов окружающей среды аллергия впервые клинически может проявиться у людей даже в зрелом возрасте.

Не пропустите первый контакт ребенка с коварной пыльцой

— При первом попадании пыльцы в кровь сначала в организме идет процесс распознавания аллергена клетками иммунной системы и выработка защитных веществ (антител) против этого чужеродного агента — так называемая фаза сенсибилизации, — поясняет Наталья Ивановна. — Внешне она ничем не проявляется, и может пройти много времени с момента первого контакта с пыльцой до развития признаков болезни. Например, в прошлом году ребенок не реагировал на цветение растений, но пыльца попала в его организм. А этой весной, с первыми распускающимися почками, у малыша может произойти повторная встреча с аллергеном, из-за чего клетки его иммунной системы выделят специфические вещества (гистамин, цитокины и т.д.), вызывающие аллергию и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Именно этот процесс является причиной аллергической реакции, то есть появления первых признаков поллиноза.

Общие рекомендации от профессора Ильиной:

* не открывайте окна и старайтесь выходить из дома рано утром;

* проветривайте помещение вечером либо через 1–2 часа после выпадения осадков, когда пыльца «прибита» к земле;

* избегайте физических нагрузок; в период цветения не нужно перегружать организм стрессом, упражнениями, пищевыми аллергенами, нежелательно даже принимать витамины и средства, содержащие йод;

* влажная уборка поможет снизить аллергенный фон; мягкие игрушки и текстиль вбирают не только домашнюю пыль, но и пыльцу, поэтому на период цветения их лучше убрать в шкаф;

* фильтруйте воздух; следите за тем, чтобы в кондиционере дома, офиса, автомобиля был установлен фильтр тонкой очистки. Если такого прибора нет, поможет комнатный очиститель воздуха — ионизатор — либо влажная марля на форточке;

* промывайте слизистую носа соляным раствором, хорошо прополаскивайте горло;

* мойте волосы ежедневно, придя с улицы, а руки так часто, насколько  это возможно;

* разделите гардероб на домашнюю и уличную одежду: так вы легче перенесете сезон цветения дома, если оградите помещение от пыльцы, которая оседает на одежде, когда вы находитесь на улице;

...Самый действенный способ избежать сенной лихорадки — поехать в ту климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не началось (к морскому побережью либо в холодные северные регионы), советуют специалисты. Но кому это доступно?

Справка "МК"

По мере потепления будет меняться и спектр, содержание пыльцы в воздухе. Есть четкий график пыления: с апреля по май пылят деревья; с июня по июль — злаковые травы; в августе и сентябре — сорные травы. Весенний пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, березы и др.; весенне-летний — с пыльцой дикорастущих трав (мятлик, пырей, овсяница) и культурных растений (рожь, кукуруза); летне-осенний пик — с пыльцой сорняков (амброзия, полынь и др.). В зоне умеренного климата, где находится и Москва, наиболее частой причиной поллиноза выступает пыльца деревьев и злаковых \растений.

Александра Зиновьева

Источник

839


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95