Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слова священника о погибших солдатах-безбожниках подкосили скрепу

«Ляпнул уверенно»

Дорогой Господь! Почему священнослужители, которые действуют от Твоего имени, такие...

Ладно-ладно, молчу — обзываться грех. Но, извини меня, если не обзываться, то как называть вещи своими именами? Как назвать высказывание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, что Великую Отечественную войну выиграли крещеные люди, а безбожники погибали?

То есть погибшие некрещеные бойцы Красной Армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесенными за безбожие? Он что, полный... Ладно-ладно, молчу. Нет! Ну это же словоблудие!

А кстати, ты знаешь, Господи, как охарактеризовали это высказывание в Московском патриархате? «Не совсем корректным»!.. Нет, ну не... Молчу, молчу.

Главное, знаешь что, Господи, особенно обидно? Они говорят как бы от Твоего имени. Ну ладно бы это сказал просто Сергей Леонидович Попов (так зовут митрополита в миру). Люди бы и внимания не обратили. Так ведь нет!

Священнослужитель! Высокого ранга! То есть как бы Твой представитель на земле. И Ты думаешь, его укорили? Заставили принести извинения? Хотя бы поправиться? Пояснить, что он «другое имел в виду»? Нет! «Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить…» — попытался мягко нивелировать высказывание коллеги председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов)... Да это не то что «не совсем так»! Это совсем не так!

...Дорогой Господь! А нельзя ли что-то со всем этим сделать? Ну, сотворить так, чтобы священнослужители о делах мирских вообще не высказывались? Нельзя ли, например, по этому поводу послать им от Тебя какую-нибудь одиннадцатую заповедь? Чтобы к 10 основным, которые для всех, еще был бы постскриптум: «а священнослужителям публично не размышлять на темы нерелигиозного характера». Пусть крестят, отпевают, венчают, отпускают грехи.

Но пусть не лезут со своими высказываниями в те области, в которых мало понимают. Не делают заявлений, если не владеют статистическими данными, историческими фактами и вообще порой не представляют, о чем говорят. Ты скажешь, что вообще-то это обязанность Патриарха — следить за тем, что несут порой высшие иерархи церкви. Я согласна с Тобой! Но понимаешь, он, похоже, поклонник фильма «Москва слезам не верит»: «И ляпай! Но ляпай уверенно!». А РПЦ-то сегодня государство рассматривает как некую духовную скрепу. Но скажи мне, после подобных высказываний скрепа эта способна будет хоть что-то полезное скрепить и удержать?

Татьяна Федоткина

Источник

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: