«Словакия — не страна возможностей, нет перспектив, мне одиноко»

Интервью с Российским студентом про жизнь и учебу в Европе

По данным ЮНЕСКО, в 2018-ом году количество российских студентов за границей составляло 79,1 тысячу человек. После вспышки коронавируса количество значительно уменьшилось (в 2022-ом году — 57 591).

Оно и понятно, из-за всемирного вируса уехать стало сложнее, ужесточение мер, повышение цен и так далее. Но сейчас спрос снова начинает постепенно расти, люди снова интересуются, как и куда можно отправиться учиться.

Да, выбор сократился, такие страны, как Польша, Чехия, Латвия, Литва и Эстония, российских студентов больше не принимают, но это не большая потеря.

Чаще всего европейское образование привлекает тем, что оно бесплатное, престижное, полезное и открывает двери в любую иностранную компанию при трудоустройстве.

Но мало кто говорит о минусах: трудностях миграции, новом языке, другом менталитете, одиночестве.

Порой минусы перевешивают, и человек возвращается домой.

Нам удалось пообщаться с русским студентом из Словакии. Он переехал в Словакию из Москвы, сейчас находится на четвертом курсе Технического университета в городе Кошице (третий университет Словакии) на факультете горное дело.

Воспринимать этот разговор как единственную правду точно не стоит. Мы сделали его с целью показать историю отдельно взятого студента, развеять мифы о прекрасном европейском образовании (или подтвердить), чтобы читатель смог рассмотреть этот вопрос под другим углом, услышать историю от первого лица.

- Хотел ли ты когда-то все бросить и вернуться?

- Часто у меня бывают такие мысли. Мне очень одиноко здесь.

С большим трудом далось расставание с семьей, девушкой.

Я очень тяжело переживаю дни каких-либо праздников. Когда мы созваниваемся с семьей и я вижу, как они собрались все вместе и как им хорошо. В такие моменты мне безумно хочется оказаться с ними.

Конечно, я стараюсь этого не показывать, но когда звонок заканчивается, меня душит одиночество. Все становится тусклым и пустым. Иногда получается с этим справляться, а иногда захватывает депрессия.

- Опиши свой первый день в Словакии?

- Он был тяжелым. Я долго не мог найти свою аудиторию. Так как в Словакии другая нумерация этажей, наш первый — их нулевой.

К тому времени я плохо говорил на словацком, поэтому не мог никого попросить помочь мне.

В итоге я опоздал, но смог найти нужную аудиторию.

Когда я зашел, меня смутило, что все мои одногруппники выглядят гораздо старше меня.

Как я потом узнал, в словацких школах учатся по 13 лет, а потом большинство студентов берет паузу на год или два, чтобы определиться со своей специальностью.

Так как им не нужно идти в армию, они могут позволить себе поступать тогда, когда будет желание и понимание.

- С какими трудностями ты столкнулся в первый месяц?

- В первый месяц у меня не возникало особых трудностей.

Был период романтизации. Новая страна, новые знакомства, не было никаких забот. Единственное, что доставляло трудности, это то, что я многого не понимал на парах.

Еще одна трудность была в том, что куратор не дал мне право выбора факультета, он подал документы на тот, который поступить было легче всего, — машиностроение.

Этот факультет мне совершенно не нравился, поэтому при первой возможности я подал заявление на перевод на другой факультет — горное дело.

Заявление рассматривали две недели, и еще две недели занял перевод. Перевели в принципе легко, но месяц учиться на неинтересном для меня факультете было трудностью.

- Почему ты решил уехать учиться заграницу?

- Мне хотелось попробовать что-то новое. Попутешествовать, сравнить жизнь в России и за границей. Да и уровень российского образования меня не привлекал.

- Почему именно Словакия?

- Одним из главных факторов стало то, что словацкий язык сильно похож на русский, мне легче было его выучить. Также меня привлекла несложная система поступления и стоимость жизни в Словакии, которая гораздо ниже других стран Евросоюза.

- Когда ты решил улететь?

- Улететь в Словакию я решил сразу после окончания школы, но я не знал языка и мне нужно было сдать ЕГЭ. Поэтому я решил год подождать, записался на курсы словацкого языка при посольстве и готовился к переезду.

- Как ты учился в школе?

- Учеба в школе мне не всегда давалась. Я был троечником с редкими проявлениями хорошиста. Мне всегда было интереснее не выучить что-то, а выкрутиться, списать. Может быть, поэтому в Словакии я еще на плаву…

- Можно ли в твоем институте пропускать занятия без уважительной причины, можно ли заплатить за экзамен?

- Пропустить занятие можно только 3 раза за 13 недель. Неважно, по уважительной причине или нет. Если пропускаешь больше 3 раз, то тебя не допускают до экзамена.

Сдать экзамен за деньги точно нельзя, по крайней мере, я никогда не наблюдал такой практики и ни одного намека от преподавателей не получал.

Но был такой преподаватель, который продавал свою книгу. Студенты, которые ее покупали, могли, частенько, пропускать занятия. Экзамены он также принимал по своей книге, и если студент затруднялся ответить, то преподаватель помогал ему и ставил зачет.

- Поменялся ли твой менталитет, или мировоззрение, от смены страны?

- Мне кажется, после переезда я стал быстрее взрослеть, находить подход к людям.

Я понял, что теперь могу полагаться только на себя, обратного пути нет, родительский теплый дом в тысячах километров. Поэтому это первое, о чем я советую думать при принятии решения учиться в другой стране.

Спросите себя, готовы ли вы бросить родителей, друзей. С чистого листа начинать коммуникацию.

Привыкать к новому юмору, новым правилам, новым законам.

Но ни в коем случае не переоценивайте эту проблему. Да, вам может быть одиноко месяц, два, но потом постепенно появятся друзья, вы начнете привыкать к культуре и станет уже легче. Но это не единая формула успеха.

Все люди разные, кто-то в первый же месяц найдет друзей, привыкнет к культуре и забудет вообще о доме. А кто-то и через полгода каждый вечер будет пачкать подушку слезами от одиночества, не выдержит и все бросит.

- Да, отличный совет, но изменился ли у тебя взгляд на вещи после переезда?

- Глобально нет, но стал менее разборчив в работе. Например, в Москве я бы ни за что не пошел работать кассиром или сотрудником склада, а тут у меня выбора не было и пришлось. Я понял, что это не зазорно, а наоборот, должно вызывать уважение. Пришло понимание, что все работы сложны и важны, людей, которые работы не брезгуют нужно ценить.

- В чем различия Кошице с Москвой?

- Кошице намного меньше, поэтому и темп жизни здесь значительно медленнее, работы в разы меньше. В Москве, если тебе нужна работа, то ты найдешь ее за пару дней, в Кошице же в лучшем случае недели полторы придется потратить, но зарплаты побольше московских. Цены в магазинах примерно одинаковые. Но хочу заметить, что пенсии в Кошице где-то в 5 раз больше.

Климат отличается, в Кошице он более теплый.

Но в плане красоты города даже говорить не стоит. Я думаю, одна центральная московская улочка красивее, чем Кошице.

Еще хочу сказать по поводу спорта. В Москве буквально в каждом дворе есть футбольное поле, баскетбольная площадка, спортивные тренажеры, и все они бесплатные.

В Кошице же, очень мало футбольных коробок, баскетбольных площадок, и абсолютно все они платные. То есть спонтанно выйти «попинать» мячик во дворе не получится, для меня это большая проблема после Москвы.

Если уйти от спорта и перейти к отдыху и досугу, тут тоже по сравнению с Москвой все скверно.

Я не могу представить, чтобы в Москве кто-то гулял в 12 часов ночи по центру и не встретил ни одного работающего кафе или магазина. Или чтобы в субботу или воскресенье магазин не работал, до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Еще, в Кошице побольше прям бедных, неблагополучных районов, что тут говорить, в Кошицах живет самое большое цыганское гетто, в районе Луник-9.

Луник 9 — одно из крупнейших цыганских гетто в Европе. Располагается в западно-центральной части Кошице.

Изначально район был построен для 2500 жителей. На данный момент там проживает приблизительно в три раза больше людей.

В районе нет даже самых минимальных удобств для жизни.

Так как жители не платят за коммунальные услуги, в районе отсутствуют вода, газ, электричество. Безработица достигает практически 100%, по улицам гуляют такие заболевания как диарея, вши, гепатит, менингит.

Также, в районе есть собственная автобусная линия, транспорт останавливается на отдельных остановках, вглубь других районов почти не заезжает.

Из-за частых агрессивных нападений, водителям, обслуживающим эту линию, доплачивают.

История превращения когда-то обычного спального района в цыганское гетто проста.

Когда в 1979 году снесли цыганскую деревню, цыган начали переселять в Луник 9.

В 1980-х цыгане составляли половину населения района, примерно 2000 человек. Но, вскоре, словацкая часть района начала его покидать из-за невозможности жить рядом с цыганскими соседями. Цыгане начали занимать пустые квартиры и, спустя время, район был полностью оккупирован цыганами.

- Ты сказал, что цены с Москвой примерно равные, а зарплаты больше, можешь рассказать сколько ты тратишь примерно в месяц и сколько зарабатываешь?

- Сейчас я работаю младшим поваром в итальянском ресторане, зарабатываю 4.5 евро в час, смена 8 часов.

В месяц у меня трат выходит примерно на 450 евро. 100 за общежитие, 250-300 на еду и бытовые расходы, 50 евро что-то купить или какие-от непредвиденные обстоятельства.

- У тебя есть домашние животные в Москве?

- Да, у меня собака, Шери, ей 3 года. Я поэтому в Словакии так пристально наблюдаю за людьми, как они обращаются со своими питомцами.

- Сильно скучаешь по Шери, или как-то спокойно относишься?

- Я с рождения жил в присутствии домашнего питомца, очень люблю собак и привык к ним. Когда моя предыдущая собака, Ненси, умерла, мне было безумно грустно, ощущения схожи с потерей близкого человека.

Поэтому и сейчас сильно скучаю по Шери, по ее темной шерсти, доброй мордашке. Когда родители присылают видео с ней, прямо уныние ощущаю.

- Что ты планируешь делать после окончания учебы, останешься или вернешься домой?

- Точно вернусь. Как я уже сказал, за время проведенное здесь, я понял, что ближе и лучше дома для меня нет ничего. Я не вижу смысла здесь оставаться, мне одиноко, нет перспектив. Словакия не страна возможностей, отсюда то и Словаки зачастую уезжают, мне какой смысл оставаться.

Переезжать в другие страны Европы тоже нет желания. Снова привыкать, учить язык, начинать все сначала совсем не хочется. Да и главная причина, что я просто люблю Москву. Какой бы она ни была, это мой дом, моя родина. Там мои близкие, девушка, друзья, места, которые близки мне с детства. В общем, могу сказать, что мне точно лучше в России и я однозначно хочу вернуться и строить свою жизнь дома.

- Жалеешь ли ты, что уехал учиться в Кошице?

- Нет, я бы и сейчас поступил так же.

- Заключительный вопрос, после получения диплома ты испытаешь облегчение или разочарование, что все закончилось?

- Облегчение...

Валерий Погосов

109