Аэропорт. Самолет. Пересадка.
Именно в таком графике проходили первые три дня моего путешествия.
Первая остановка — Махачкала. Короткая. Всего два часа.
Как только мои нос вдохнул Дагестанский воздух, я почувствовал себя лучше. Я никогда не дышал таким чистым.
Выходя из аэропорта, я увидел старый и неухоженный город, из которого хочется быстрее уехать. Убитые палатки, мусор, здания, которые выглядят жалко. Но все это меркнет, когда ты чуточку поднимаешь глаза и видишь прекрасные горы.
Невероятный контраст. Красота соседствует с уродством.
Я уверен, если бы в это место вложили труд и деньги, то оно стало одним из главных туристических объектов.
Но это уже дело других рук. А у меня следующая остановка — Армения. Моя историческая Родина, в которую я приехал впервые.
БРАТСТВО
На паспортном контроле меня встретили симпатичная армянская девушка. Привлекательная улыбка, глубокие карие глаза, темные и густые волосы. Редкий объект красоты.
Мне хотелось, чтобы она проверяла мой паспорт вечность. Я был готов даже пропустить свой рейс. Далее меня встретили доброжелательные таксисты, для которых я с первой встречи стал братом.
Пока дым моей сигареты молча вплетался в облака, я ждал заказанное такси и изучал поведение людей вокруг.
Идиллию нарушил гость из эпохи лет сто как прошедшей - жигули малинового цвета.
Не успел я сесть в машину, как энергичный водитель закидал меня вопросами.
Спустя пару километров он уже знал все про меня, а я про него.
Машина временная, обычно он катает бизнес-класс на Мерседесе, он работает таксистом, чтобы содержать их с братом бизнес.
«Вам обязательно нужно побывать на озере Севан», — внезапно сказал он.
Он предложил съездить в его сопровождении…
Визитка с его номером оказалась в моих руках.
… Надо сказать, что весь его монолог сопровождался убойной ездой. Я чувствовал себя героем погони.
Руль он держал одной рукой. Второй — курил сигарету. Я решил тоже зажечь сигарету. Думая, что хоть покурю напоследок. От его дыма пахло спокойствием и брутальностью, а от моего — страхом и нервозностью.
Резкое торможение.
На секунду я подумал, что бедная малиновая жигули просто не выдержала и покинула нас, но нет.
Таксист мне рассказал, что в Армении это абсолютно нормально.
Люди переходят дорогу когда и где пожелают. Происходит это абсолютно машинально, ведь с детства их не учили переходить дорогу в выделенных местах, смотреть по сторонам.
Подождав, пока счастливая семья решит свои недопонимания, мы поехали дальше и попали в пробку.
Благодаря чему я узнал, что если я правильный пацан, то за пробку я должен доплатить — «чисто по-братски». Думаю, варианта отказаться у меня просто не было.
СЕСТРИНСТВО
Поездка обошлась мне в 1500 драм (350 рублей). Спустя 40 минут, мы, наконец, доехали до отеля. Хотя отель, наверное, неправильное слово, скорее — гостевой домик. Стоил он 13000 драм (3000 рублей) за сутки.
На входе меня встретили тишина и пустой ресепшн. Кнопки вызова сотрудника тоже не было. «Видимо, администраторша сама решает, когда ей нужно подойти», — решил я.
Мне оставалось ждать. Время ожидания оборвалось на 15 минутах. Вдалеке появился силуэт.
Милая женщина поинтересовалась, почему я ещё такой молодой, а уже путешествую один...
Пожалела меня, предложила покормить и отвела в мою комнату. Моя комната располагалась на первом этаже.
Зайдя в свою комнату, я просто хотел поспать в тишине — не получилось. Как только я лег, услышал какие-то звуки. Во дворе началась суета. Жители этого прекрасного домика начали готовиться к ужину. Дамы кружили вокруг стола, с целью скорее заполнить его едой по всем углам.
А мужчины, сидя, наблюдали за этим и обсуждали проблемы нынешней Армении. Экономика, коррупция. Про небезопасную езду и чувствующих себя бессмертными пешеходах не было сказано ни слова. Видимо, это уже гармонично влилось в течение их жизни...
Было их человек пять, но по ощущениям будто 50. Они разговаривали настолько громко, что мне казалось, что я сижу прямо по середине этого стола.
Я не мог понять, когда они успевали кушать, ведь разговаривали без умолку.
ОТЦОВСТВО
К сожалению, армянский я не знаю, поэтому не мог примкнуть к светской беседе, но они общались так энергично, что даже ничего не понимая, мне было безумно интересно.
Меня отправили в кафе «Шаурма от Далакяна», обещая, что это будет самая вкусная шаурма в моей жизни.
К шаурме я отношусь хорошо, если, конечно, ее готовят не в привокзальной лавке, из мяса, качество которого равняется чистоте рук повара.
Так как выбор заведений был невелик (я находился почти на окраине города).
Я пошел проверять — соответствует ли шаурма сказанным словам.
Место выглядело вполне неплохо.
Греческая фреска на стене, красный оттенок мебели, не пошлый, в меру.
Повар, одетый в перчатки и колпак, также вызывал доверие: густая темная борода, спортивное и широкое тело, высокий рост.
Именно так он выглядел.
Я поинтересовался у него, что бы взять вкусного и сытного. Он начал говорить со мной по-армянски.
С небольшой долей сомнения, я объяснил ему, что не говорю по-армянски и попросил классическую шаурму.
Он ответил хорошо, но, видимо, не захотел мириться с этим фактом.
Продолжал задавать мне вопросы на армянском. Я просто отвечал на всё «да»…
Как итог, на моем подносе оказалась аппетитная, ярко-оранжевая шаурма и вкуснейший армянский сок из вишни — Арарат.
Укус, хруст, непонимание.
Посмотрев на начинку, я увидел, что там нет ничего, кроме мяса и хрустящего жареного лука. Ни соуса, ни овощей. Съев половину, я осознал, что до соусов не дойду.
Благо, организм без последствий переварил это вкуснейшее блюдо, которым я, кстати, поделился с дворовыми собаками. Но и для них это оказалось слишком.
Не знаю, была ли это месть за моё незнание армянского, или простое недопонимание, но шаурму без соуса я ел впервые…
Продолжение следует...
Валерий Погосов