Министерство образования и науки озадачилось созданием специальных учебных пособий для дошкольников. Но поможет ли такая мера? Спросим эксперта. Читайте и делайте выводы.
Дмитрий Михайлович Меньшиков, редактор "1001.ru".
Минобрнауки объявило: из-за снижения уровня владения русским языком детьми ведомство начинает разработку современного словаря и специальных грамматик для дошкольников.
Павел Пожигайло, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ
Словарик не поможет. Это просто попытка вылечить воспаление лёгких лейкопластырем на ноге. Проблема глубже. У меня шестеро детей, так что могу сказать по собственному опыту: если родители читают детям с раннего детства, продолжают читать, когда ребёнок уже ходит в школу, и - что очень важно! - обсуждают с ним прочитанное, то проблем с русским языком не будет.
И тут встаёт вопрос: а готовы ли родители тратить на это время? Ведь для этого надо оторваться от телевизора самим и отвлечь ребёнка. Если мамам и папам совсем некогда прочитать ребёнку сказку, необязательно сажать его перед телевизором или компьютером. Есть аудиосказки, которые можно включать перед сном. У ребёнка, читающего книги, совершенно другая речь и словарный запас по сравнению с нечитающими сверстниками.
Ещё один способ сформировать красивую речь - привить любовь к пению. Когда ребёнок пропевает куплет (а есть много песен на стихи классиков), у него формируется правильная лексика и умение красиво говорить.
Безусловно, влияют и уроки литературы. Здесь уже вопрос к профессионализму школьных учителей - могут ли они пробудить в детях интерес к пониманию красоты слова, к познанию мира, смысла человеческой жизни. А не впихивать в головы биографии писателей или разбирать критические статьи.
Падение языковой культуры молодого поколения связано и с тем, что дети постоянно слышат в эфире. Часто слушаешь радио или смотришь ТВ, и хочется заткнуть уши и закрыть глаза. Часами, в дневное время, мусолят сексуальные темы, да ещё и совершенно неграмотным языком. Это позорище! За страну обидно. Но решить эту проблему легко. Нужно прописать в законе требования к профессии: человек, который выходит на большую аудиторию как диктор или ведущий, обязан иметь соответствующую квалификацию и образование, в крайнем случае курсы или аттестацию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции