Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слово губернатора

15 марта 2019 года, пятница, день 5621

Утро провёл дома. С каждым месяцем, а может быть, даже с каждой неделей, всё больше времени мне требуется, чтобы после сна войти в рабочий ритм.

Вот и сегодня. Встал в 8:30. Вроде, рано. Только к двенадцати часам дня почувствовал себя нормально.

Чтение газет.

Телефонные звонки.

Написание писем.

На всё это ушло два часа. В начале третьего ко мне приехал Марат Рауфович, и мы отправились в офис.

Там взяли Марселя Ришатовича Гумерова и поехали в постоянное представительство Хакасии в Москве. Нас встречала Юлия Вячеславовна Исмагилова.

Обаятельная, подтянутая, чёткая, ровная. Переговоры прошли успешно. По крайней мере, мне так показалось. Юлия Вячеславовна владеет десятипальцевым методом набора, и нам не пришлось объяснять, что это такое. Она нас поддерживает.

Юлия Вячеславовна не просто руководитель представительства, но и одновременно заместитель Губернатора Хакасии Коновалова Валентина Олеговича.

Мы передали книги для Валентина Олеговича и условились вернуться недели через две к вопросу о приобретении «СОЛО» для администрации Хакасии.

После переговоров отправились в моё любимое кафе «Латук», где отлично пообедали. Судя по всему, Гумерову и переговоры, и «Латук» понравились.

— Давайте каждый день проводить переговоры, а потом в «Латук».

— Хорошо, давайте, — сказал я, — договаривайтесь о переговорах. В Москве 85 представительств, на два месяца работы хватит.

В офисе всё шло по накатанному: письма, дневник, телефонные звонки, воспитание сотрудников, небольшое профилактическое ворчание, разговор с Николаем Сергеевичем Черняевым.

Конечно, можно каждый день встречаться с руководителями постоянных представительств. Только они практически ничего не решают, имею в виду сотрудников представительств — им даёт поручение глава региона, и они должны выполнять. Главная задача представительств — выбивать в Москве деньги, поставки для тех или иных предприятий региона и организовывать помощь в реализации того, что производится в их родных местах.

Вспоминаю свои переговоры в представительствах Калининграда, Твери, Пскова, Курска, Липецка… Хороший чай, хорошая беседа, славные люди. И никакого результата.

Чёрт возьми, как же добиться результата? Как сделать, чтобы главы регионов захотели научить десятипальцевому набору на клавиатуре хотя бы сотрудников своих администраций?

Трудно выходить на глав регионов. Но реально. Я беседовал с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым.

Мы встретились на одной из выставок, хорошо поговорили. Он внимательно выслушал моё предложение.

— Да, дело хорошее, — сказал он, — давайте созваниваться, обсудим. Запишите мой мобильный телефон.

Записал.

Звонил.

Говорил со мной Сергей Иванович любезно, мило, приятно, участливо.

— Позвоните недели через две.

Звонил через две недели.

Говорил со мной Сергей Иванович любезно, мило, приятно, участливо.

— Позвоните через три недели.

Я позвонил через три недели.

Сергей Иванович долго не брал трубку. На пятый или шестой звонок (звонил через каждые полчаса) взял трубку, внимательно выслушал и сказал:

— Да, мы обдумаем и, если придём к какому-то решению, вам обязательно позвоним. Ваш телефон у нас есть.

Год прошёл, звонка не было.

Я позвонил.

Сергей Иванович говорил со мной любезно, мило, приятно, участливо.

— Позвоните мне, пожалуйста, через две-три недели, что-то у нас не получается.

Больше звонить не стал. Зачем раздражать человека.

Такая же история была с Калининградом. Долго беседовал с заместителями, советниками, руководителями пиар-службы Антона Андреевича Алиханова. Говорил и с Антоном Андреевичем.

Примерно через месяц моих звонков Антон Андреевич мне сказал прямым текстом: «Мы принимать участие в этом проекте не будем». Сказал как отрезал.

Откровенно говоря, я был удивлён. Вроде, Антон Андреевич Алиханов современный, молодой, всё понимает, сам компьютерный человек.

Звонил много раз губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому.

Занят, вышел, ушёл, проводит совещание, выехал в Москву, говорит по телефону, оставьте ваш телефон, мы перезвоним — вот что говорила мне его секретарша примерно месяца два.

На имя Алексея Владимировича отправил электронной почтой довольно подробное письмо с предложением научить сотрудников администрации Смоленской области десятипальцевому методу набора на клавиатуре.

Довольно быстро получил ответ: спасибо, получили, рассмотрели, пришли к выводу, что нам это пока не надо.

Я Алексея Владимировича Островского знаю с его пятнадцати лет. То есть около тридцати лет. Помню, как он начинал фотографом. Помню и другое — как одна моя знакомая передала для Алексея Островского отличный аппарат Canon.

— Он хороший мальчик, — сказала моя знакомая, — у него нет денег, я делаю ему подарок.

Моя знакомая была из Соединённых Штатов Америки. Не исключаю, что этот Canon до сих пор хранится у Алексея Владимировича Островского.

Но вот ведь не нашёл Алексей Владимирович времени поговорить со мной две-три минуты по телефону — замотанный, задёрганный.

Наш дом в пяти-семи минутах ходьбы от дома, где живёт в Москве Алексей Владимирович.

К чему так подробно об этом рассказываю — чтобы стало понятным: не нужно наше «СОЛО» губернаторам, они выше этого. Они не понимают, не могут и не смогут понять никогда, что культура чиновника начинается с компьютерной грамотности. А эта грамотность начинается с правильного набора.

Не дано чиновникам этого понять, не дано. Могу ли я обижаться в этом случае? Конечно, нет. Могу лишь посочувствовать. Как самим чиновникам, так и тем, кто работает под их началом.

А сколько громких слов говорится на совещаниях, собраниях, планёрках и летучках! О чём? О том, что надо лучше работать, эффективнее, энергичнее, правильнее использовать рабочее время, внимательнее относиться к каждому письму.

Что же я удивляюсь тому, как мы живём — всё закономерно. Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Вечером, как всегда, смотрел списки солистов. Ни одного губернатора не было. Вспомнил Александра Леонидовича Черногорова. С 1996 по 2008 год он возглавлял Ставропольский край.

В силу целого ряда обстоятельств покинул пост губернатора, и вот тут он зарегистрировался сам на нашем сайте. Я написал ему письмо, оставил свой телефон. Он позвонил.

Я услышал много добрых лестных слов о «СОЛО на клавиатуре». У него не всё получалось. Мы нашли в Ставрополье человека, который согласился помочь ему в освоении нашей программы. Александра Леонидовича перевели в Москву, он начал работать заместителем министра сельского хозяйства. Руководила министерством тогда Елена Борисовна Скрынник. Нас принимала начальница управления кадров этого министерства. Мы всё показывали, рассказывали, а дальше по привычной схеме: решение не принято, позвоните через неделю, вернёмся к этому вопросу через месяц, давайте после праздников, вот вернёмся из отпусков, министр пока не приняла решение, учиться, конечно, надо, но не сейчас.

Александр Леонидович сокрушался, что министр не принимает решение.

— У вас же замечательная программа, я её с удовольствием прохожу. Много раз я объяснял Елене Борисовне, но… Вы же сами учите нас всех принимать жизнь такой, какая она есть.

  Дарья Игоревна Смирнова
  Оксана Игоревна Буряк
  Евгений Викторович Орлянский
  Светлана Юрьевна Семенкова
  Виктория Евгеньевна Сахненко
  Людмила Борисовна Тимошкина
  Маргарита Владимировна Кобзева
  Юлия Михайловна Клементьева
  Мария Олеговна Каменева
  Виктор Николаевич Пушкарук
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. В министерстве сельского хозяйства уже давно другой министр. Александр Леонидович Черногоров (я ему позвонил сегодня) работает советником у руководителя одной большой корпорации. Мы хорошо поговорили по телефону и договорились встретиться в мае.

Почему-то сегодня вспомнил фразу «положение хуже губернаторского». Это когда спрашивают человека, как идут дела, какое состояние, какое настроение, что хорошего. И в ответ слышат: «Положение хуже губернаторского».

Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.

Пушкин А. С. (1799-1837), русский поэт, драматург и прозаик

138


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: