Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вот возьму и прикажу

14 марта 2019 года, четверг, день 5620

Радостный день сегодня. В два тридцать обед с Еленой Георгиевной Генс.

Когда вижу Елену Георгиевну, сердце моё стучит чуть быстрее, душа, как говорится, радуется, взгляд, наверное, теплеет. У Елены Георгиевны поразительно сочетается подростковость и серьёзность.

Елене Георгиевне за тридцать, она многодетная мама. Поразительно умеет сочетать работу вице-президента «Ланита» с домашними хлопотами.

Обед прошёл великолепно. Общаться с Еленой Георгиевной — пишу всегда одну и ту же фразу — наслаждение, удовольствие, радость.

Мы посидели в уютном кафе и поговорили о воспитании детей, о лошадях, перспективах развития фирмы «Ланит», практической психологии и заметках, которые Елена Георгиевна могла бы написать для нашего сайта.

Мне было приятно говорить с Еленой Георгиевной ещё и потому, что в Ланите активизировались наши ученики. С лёгкой руки Георгия Владимировича Генса и, опять же, с лёгкой руки Надежды Владимировны Шалашилиной все работники фирмы «Ланит» получили возможность проходить «СОЛО»

После обеда приехал в офис. Небольшой разговор с Маратом Рауфовичем, диктовка, ответы на письма, дневник — всё как обычно. Многого не успел сделать, но ругать себя не хочется.

На собеседование пришёл парень. Вроде, хороший. Разбирается в кино, поэзии, музыке. Энергичный, ранимый, отзывчивый и привлекательный. Не исключаю, что он станет сотрудником нашего коллектива и много любопытного принесёт на наш сайт.

Первое впечатление бывает обманчивым.

Вот вчера к нам приходил человек, мне он понравился. Сегодня мы с Маратом Рауфовичем посмотрели, сколько заданий он сделал по «СОЛО» — ни одного. Позвонили ему:

— Ой, я замотан, задёрган, заверчен… С завтрашнего дня начну проходить.

Это плохой признак. Как правило, такие люди не начинают проходить «СОЛО» и для нас исчезают бесследно. Сколько было таких, что нравились и отпали!

К сожалению, много было и других — они не нравились, но «СОЛО» проходили и хотели у нас работать. Конфликт интересов. Несовпадение. Тут ничего не поделаешь.

Поговорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой, нашей главной учительницей.

У неё, как всегда, были самые хорошие ученики. Нашу школу, конечно, нужно развивать, рекламировать и продвигать. Мне некогда этим заниматься, а жаль. Хорошо бы попросить Николая Сергеевича Черняева принять участие в школе, нужно будет пообщаться с ним на эту тему.

Проанализировал работу Марселя Ришатовича Гумерова. Пока результат не самый лучший. Но я надеюсь.

Мне парень нравится, он точен, обязателен, работоспособен. Хорошо рассуждает, по многим поводам имеет своё суждение, не боится вступать в споры. Я против споров, но всегда поощряю тех, кто отстаивает свою точку зрения.

Марсель Ришатович отвечает у нас за корпоративных солистов. Я посоветовал ему составить план действий на два месяца. Какие книги, связанные с корпоративными продажами, прочесть. С какими людьми познакомиться, чтобы они могли его чему-то научить. На какие выставки сходить, чтобы завязать полезные контакты. А ещё я хочу от него вопросов: что непонятно, в чём он хочет разобраться, какие фирмы, организации и ведомства он избирает, чтобы начать работать с ними в первую очередь. Больше инициативы. Обо всём этом мы довольно подробно говорили и, вроде, он меня понял.

Общался с Николаем Сергеевичем Черняевым. Не в первый раз говорил ему, каким должен быть наш сайт. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Николай Сергеевич взял на себя заботу не только над «Спокойным местом российского интернета», но и чтобы в круг его интересов вошли собаки, фотобанк, фонд помощи, Набираем.ру, воспитание коллектива.

Набираем.ру, на мой взгляд, может стать любопытной интернет-газетой для учеников: кто и как проходит «СОЛО», кого какие проблемы волнуют, кто и как воспринимает те или иные события, происходящие в нашей стране и в мире.

Если бы каждый сотрудник нашей фирмы ежедневно неформально писал в разделе «Поговорим», могла бы родиться любопытная интернет-газета. Пока ничего из этого не выходит. Я идеи своей не оставляю.

У меня нередко возникает ситуация (наверное, это связано с моим возрастом), что меня не понимают коллеги. Впрочем, так кажется всегда и всем начальникам, а тем более владельцам бизнеса.

Вспоминаю свои беседы с Давидом Яном, Тагиром Яппаровым, Борисом Нуралиевым, Борисом Щербаковым, Ольгой Дергуновой, Дмитрием Мендрелюком и многими другими руководителями IT-фирм. Все задавались одними и теми же вопросами: где найти хороших сотрудников, как удержать тех, кто хорошо трудится, как организовать контроль, как добиться эффективности.

Да, всё, к сожалению, завязано на деньги. Многие удивляются: как, ваша фирма ещё жива?

Когда мы организовались, это было в 2002 году, практически все мои знакомые утверждали: через год ты фирму закроешь. Нельзя выходить на рынок с одним продуктом. Оказывается, можно. Конечно, у нас относительно один продукт — «СОЛО на клавиатуре». У нас несколько модификаций: «СОЛО» на разных языках, отдельно «Укрощение цифр», ГОНКИ на клавиатуре, тест скорости набора, «СОЛО на клавиатуре» для организаций, отдельная подпрограммка — набор текста под диктовку, несколько сайтов… Для небольшого коллектива это большой фронт работы, и нам удалось научить более миллиона (а может быть, и двух миллионов) пользователей набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. И это в стране, где многие не понимают (или не хотят понять) полезности работы за компьютером, используя именно такой метод.

Написал эти строчки и усмехнулся: вспомнил, как много лет назад мы два-три раза в неделю выходили на станцию метро «Проспект Мира» (кольцевую) и устраивали шумные презентации «СОЛО на клавиатуре».

Надо мной, я уже много раз об этом писал, все подшучивали: метро — это как-то несолидно, даже, может быть, стыдно, разве так можно…

Я отшучивался: можно и нужно. И утверждал: пройдёт время, и люди будут вспоминать наши презентации. Был прав. С тех пор прошло почти десять лет, и раз в неделю кто-нибудь мне обязательно напоминает о наших выходах в метро и говорит, что узнал о «СОЛО» именно после встречи с нами в переходе между кольцевой и радиальной станциями «Проспект Мира».

Сейчас хорошо бы продолжить эту традицию, и если не в метро выходить, то хотя бы около метро — раздавать открытки, дарить книжки и этим привлекать внимание. Пока не получается.

Впрочем, почему не получается — мне надо просто самому назначить числа и приказать. Наверное, на той неделе так и сделаю.

Вечером смотрел списки новых солистов. Душа, как всегда, радовалась. Мы нужны, мы востребованы, мы развиваемся.

  Людмила Николаевна Попова
  Валентин Ильич Евенков
  Галина Викторовна Гмырина
  Ольга Владимировна Пахомова
  Александр Геннадьевич Борисов
  Татьяна Петровна Гулина
  Эмилия Юрьевна Стрижнева
  Надежда Викторовна Красовская
  Юлия Александровна Ушакова
  Мария Сергеевна Яневич
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. А Минздрав молчит. Никто не читает там моих дневников и обращений к министру Вере Игоревне Скворцовой. Никак не проявляет себя и Почта России. А я помню своё общение с Николаем Радиевичем Подгузовым. Ничего не слышно об РЖД. А ведь там современный руководитель Олег Валентинович Белозёров.

Знаю, что в ближайшее время будут рассматривать проект века — строительство скоростной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Фантастика! Планируется построить дорогу так, чтобы время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга занимало два часа. Фантастика!

Марат Рауфович Рахматулин из Подольска ехал на машине до офиса два часа. Может быть, когда построят дорогу, отправить его жить в Санкт-Петербург? А чего — сел на поезд, открыл компьютер, поработал, и через два часа на Комсомольской площади, в центре Москвы.

Много лет назад Григорий Львович Рошаль, известный кинорежиссёр, представляя фильм «Вольница» (это был 1956 год) в Ленинградском доме кино, сказал: «А ведь когда-нибудь настанет время, и между Ленинградом и Москвой пророют туннель, и поезд за четыре-пять часов будет доставлять жителей одного города в другой».

Четыре-пять часов тогда казались фантастикой. Сегодня это реальность. Через несколько лет реальностью окажется и два часа на дорогу.

Интересно, кем будут в это время Вера Игоревна Скворцова, Николай Радиевич Подгузов и Олег Валентинович Белозёров? Персональными пенсионерами? Я усмехнулся. Если они станут персональными пенсионерами, у них появится время пройти «СОЛО на клавиатуре».

Я наслаждаюсь моей работой. Неважно, богатый я или нет, я — счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что делаю. И это на самом деле главное богатство.

Сергей Брин (род. 1973г.) — один из основателей поисковой системы Google.

169


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: