Радостный день сегодня. В два тридцать обед с Еленой Георгиевной Генс.
Когда вижу Елену Георгиевну, сердце моё стучит чуть быстрее, душа, как говорится, радуется, взгляд, наверное, теплеет. У Елены Георгиевны поразительно сочетается подростковость и серьёзность.
Елене Георгиевне за тридцать, она многодетная мама. Поразительно умеет сочетать работу вице-президента «Ланита» с домашними хлопотами.
Обед прошёл великолепно. Общаться с Еленой Георгиевной — пишу всегда одну и ту же фразу — наслаждение, удовольствие, радость.
Мы посидели в уютном кафе и поговорили о воспитании детей, о лошадях, перспективах развития фирмы «Ланит», практической психологии и заметках, которые Елена Георгиевна могла бы написать для нашего сайта.
Мне было приятно говорить с Еленой Георгиевной ещё и потому, что в Ланите активизировались наши ученики. С лёгкой руки Георгия Владимировича Генса и, опять же, с лёгкой руки Надежды Владимировны Шалашилиной все работники фирмы «Ланит» получили возможность проходить «СОЛО»
После обеда приехал в офис. Небольшой разговор с Маратом Рауфовичем, диктовка, ответы на письма, дневник — всё как обычно. Многого не успел сделать, но ругать себя не хочется.
На собеседование пришёл парень. Вроде, хороший. Разбирается в кино, поэзии, музыке. Энергичный, ранимый, отзывчивый и привлекательный. Не исключаю, что он станет сотрудником нашего коллектива и много любопытного принесёт на наш сайт.
Первое впечатление бывает обманчивым.
Вот вчера к нам приходил человек, мне он понравился. Сегодня мы с Маратом Рауфовичем посмотрели, сколько заданий он сделал по «СОЛО» — ни одного. Позвонили ему:
— Ой, я замотан, задёрган, заверчен… С завтрашнего дня начну проходить.
Это плохой признак. Как правило, такие люди не начинают проходить «СОЛО» и для нас исчезают бесследно. Сколько было таких, что нравились и отпали!
К сожалению, много было и других — они не нравились, но «СОЛО» проходили и хотели у нас работать. Конфликт интересов. Несовпадение. Тут ничего не поделаешь.
Поговорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой, нашей главной учительницей.
У неё, как всегда, были самые хорошие ученики. Нашу школу, конечно, нужно развивать, рекламировать и продвигать. Мне некогда этим заниматься, а жаль. Хорошо бы попросить Николая Сергеевича Черняева принять участие в школе, нужно будет пообщаться с ним на эту тему.
Проанализировал работу Марселя Ришатовича Гумерова. Пока результат не самый лучший. Но я надеюсь.
Мне парень нравится, он точен, обязателен, работоспособен. Хорошо рассуждает, по многим поводам имеет своё суждение, не боится вступать в споры. Я против споров, но всегда поощряю тех, кто отстаивает свою точку зрения.
Марсель Ришатович отвечает у нас за корпоративных солистов. Я посоветовал ему составить план действий на два месяца. Какие книги, связанные с корпоративными продажами, прочесть. С какими людьми познакомиться, чтобы они могли его чему-то научить. На какие выставки сходить, чтобы завязать полезные контакты. А ещё я хочу от него вопросов: что непонятно, в чём он хочет разобраться, какие фирмы, организации и ведомства он избирает, чтобы начать работать с ними в первую очередь. Больше инициативы. Обо всём этом мы довольно подробно говорили и, вроде, он меня понял.
Общался с Николаем Сергеевичем Черняевым. Не в первый раз говорил ему, каким должен быть наш сайт. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Николай Сергеевич взял на себя заботу не только над «Спокойным местом российского интернета», но и чтобы в круг его интересов вошли собаки, фотобанк, фонд помощи, Набираем.ру, воспитание коллектива.
Набираем.ру, на мой взгляд, может стать любопытной интернет-газетой для учеников: кто и как проходит «СОЛО», кого какие проблемы волнуют, кто и как воспринимает те или иные события, происходящие в нашей стране и в мире.
Если бы каждый сотрудник нашей фирмы ежедневно неформально писал в разделе «Поговорим», могла бы родиться любопытная интернет-газета. Пока ничего из этого не выходит. Я идеи своей не оставляю.
У меня нередко возникает ситуация (наверное, это связано с моим возрастом), что меня не понимают коллеги. Впрочем, так кажется всегда и всем начальникам, а тем более владельцам бизнеса.
Вспоминаю свои беседы с Давидом Яном, Тагиром Яппаровым, Борисом Нуралиевым, Борисом Щербаковым, Ольгой Дергуновой, Дмитрием Мендрелюком и многими другими руководителями IT-фирм. Все задавались одними и теми же вопросами: где найти хороших сотрудников, как удержать тех, кто хорошо трудится, как организовать контроль, как добиться эффективности.
Да, всё, к сожалению, завязано на деньги. Многие удивляются: как, ваша фирма ещё жива?
Когда мы организовались, это было в 2002 году, практически все мои знакомые утверждали: через год ты фирму закроешь. Нельзя выходить на рынок с одним продуктом. Оказывается, можно. Конечно, у нас относительно один продукт — «СОЛО на клавиатуре». У нас несколько модификаций: «СОЛО» на разных языках, отдельно «Укрощение цифр», ГОНКИ на клавиатуре, тест скорости набора, «СОЛО на клавиатуре» для организаций, отдельная подпрограммка — набор текста под диктовку, несколько сайтов… Для небольшого коллектива это большой фронт работы, и нам удалось научить более миллиона (а может быть, и двух миллионов) пользователей набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. И это в стране, где многие не понимают (или не хотят понять) полезности работы за компьютером, используя именно такой метод.
Написал эти строчки и усмехнулся: вспомнил, как много лет назад мы два-три раза в неделю выходили на станцию метро «Проспект Мира» (кольцевую) и устраивали шумные презентации «СОЛО на клавиатуре».
Надо мной, я уже много раз об этом писал, все подшучивали: метро — это как-то несолидно, даже, может быть, стыдно, разве так можно…
Я отшучивался: можно и нужно. И утверждал: пройдёт время, и люди будут вспоминать наши презентации. Был прав. С тех пор прошло почти десять лет, и раз в неделю кто-нибудь мне обязательно напоминает о наших выходах в метро и говорит, что узнал о «СОЛО» именно после встречи с нами в переходе между кольцевой и радиальной станциями «Проспект Мира».
Сейчас хорошо бы продолжить эту традицию, и если не в метро выходить, то хотя бы около метро — раздавать открытки, дарить книжки и этим привлекать внимание. Пока не получается.
Впрочем, почему не получается — мне надо просто самому назначить числа и приказать. Наверное, на той неделе так и сделаю.
Вечером смотрел списки новых солистов. Душа, как всегда, радовалась. Мы нужны, мы востребованы, мы развиваемся.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А Минздрав молчит. Никто не читает там моих дневников и обращений к министру Вере Игоревне Скворцовой. Никак не проявляет себя и Почта России. А я помню своё общение с Николаем Радиевичем Подгузовым. Ничего не слышно об РЖД. А ведь там современный руководитель Олег Валентинович Белозёров.
Знаю, что в ближайшее время будут рассматривать проект века — строительство скоростной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Фантастика! Планируется построить дорогу так, чтобы время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга занимало два часа. Фантастика!
Марат Рауфович Рахматулин из Подольска ехал на машине до офиса два часа. Может быть, когда построят дорогу, отправить его жить в Санкт-Петербург? А чего — сел на поезд, открыл компьютер, поработал, и через два часа на Комсомольской площади, в центре Москвы.
Много лет назад Григорий Львович Рошаль, известный кинорежиссёр, представляя фильм «Вольница» (это был 1956 год) в Ленинградском доме кино, сказал: «А ведь когда-нибудь настанет время, и между Ленинградом и Москвой пророют туннель, и поезд за четыре-пять часов будет доставлять жителей одного города в другой».
Четыре-пять часов тогда казались фантастикой. Сегодня это реальность. Через несколько лет реальностью окажется и два часа на дорогу.
Интересно, кем будут в это время Вера Игоревна Скворцова, Николай Радиевич Подгузов и Олег Валентинович Белозёров? Персональными пенсионерами? Я усмехнулся. Если они станут персональными пенсионерами, у них появится время пройти «СОЛО на клавиатуре».
Я наслаждаюсь моей работой. Неважно, богатый я или нет, я — счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что делаю. И это на самом деле главное богатство.
Сергей Брин (род. 1973г.) — один из основателей поисковой системы Google.