Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смерть Иосифа Сталина. Подозрение дочери вождя и тайна черной тетради

Убийцы делят власть? Расправа с покойником. Что же случилось в марте 1953 года

Три памятных события стоят рядом в календаре, тесно сплетясь между собой. Они, так или иначе, связаны с именем Сталина. Да и вообще, от него, кажется, уже никуда не деться…


Фото: Pmem.ru

В феврале исполнилось 95 лет со дня рождения дочери вождя – Светланы Аллилуевой, которая постоянно вспоминала отца. Она - автор четырех книг-воспоминаний и многочисленных интервью, где так или иначе фигурировал Сталин.

Еще одна юбилейная дата – 65-летие ХХ съезда КПСС, ознаменованная речью Никиты Хрущева, в которой он подверг резкой критике политику многолетнего руководителя СССР.

…Смертельная болезнь настигла Сталина в начале марта 1953 года. Это произошло после ночного застолья с соратниками – Георгием Маленковым, Лаврентием Берия, Никитой Хрущевым и Николаем Булганиным.

Между прочим, этот месяц – трагический для российских властителей. В марте 1801 года заговорщики убили императора Павла I. И тоже – после ужина с приближенными

Спустя 80 лет – в марте 1881 года бомбой террориста был растерзан царь Александр II. В первый день весны 1887 года должно было состояться покушение на его сына - Александра III. Однако оно не произошло из-за разгильдяйства заговорщиков. В подготовке преступного деяния участвовал брат Ленина – Александр Ульянов…

 

Драма на даче

Из медицинского заключения о болезни вождя:

В ночь на второе марта у И.В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг (в его левое полушарие) на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В результате этого наступили паралич правой половины тела и стойкая потеря сознания. В первый же день болезни были обнаружены признаки расстройства дыхания вследствие нарушения функции нервных центров. Эти нарушения изо дня в день нарастали…

Инсульт был очень сильный; речь была потеряна, правая половина тела парализована, – писала Светлана Аллилуева в книге «Двадцать писем к другу». – Несколько раз он открывал глаза – взгляд был затуманен, кто знает, узнавал ли он кого-нибудь. Тогда все кидались к нему, стараясь уловить слово или хотя бы желание в глазах. Я сидела возле, держала его за руку, он смотрел на меня, – вряд ли он видел. Я поцеловала его и поцеловала руку, – больше мне уже ничего не оставалось…

Сначала дочь не задумывалась о причинах смерти отца. Столько лет он тащил на себе неимоверный груз руководства огромной страной. Устал, состарился, накопились болезни. И вот пришел горестный час…

Однако, постепенно Аллилуева стала сознавать, что эта смерть, как и гибель матери 20 лет назад, таит много загадок. В последнем томе своих мемуаров, названном «Книга для внучек» она открыто говорила о том, что соратники Сталина фактически обрекли его на смерть своим умышленным бездействием.

Те, кто работали в подмосковной резиденции вождя, рассказывали Аллилуевой, что они долго и безуспешно требовали вызвать медиков к Сталину, которого разразил инсульт. Но они так и не появились:

В течение последующих 12-14 часов на даче в Кунцеве разыгрывалась драма: обслуга и охрана, взбунтовавшись, требовали немедленного вызова врача, а правительство уверяло их, что «не надо паниковать». Берия же утверждал, что «ничего не случилось: он спит»

И с этим вердиктом правительство уехало, только чтобы вновь возвратиться обратно через несколько часов - так как вся охрана дачи и вся обслуга теперь уже не на шутку разъярились. Наконец члены правительства потребовали, чтобы больного перенесли в другую комнату, раздели и положили в постель, - все еще без врачей, то есть, с медицинской точки зрения, делая недопустимое. Больных с ударом, с кровоизлиянием в мозг нельзя передвигать и переносить. Это - в дополнение к тому факту, что врача, имевшегося поблизости, так и не вызвали для помощи больному…

 

Тайна черной тетради

О том, что Сталина загубили, первым заговорил его сын Василий, который обо всем расспросил людей, служивших на даче вождя. Через восемь лет, в 1961 году он, сорокалетний генерал, внезапно скончался. В «Книге для внучек» Аллилуева писала:

Ему тоже «помогли умереть» в его казанской ссылке, приставив к нему информантку из КГБ под видом медицинской сестры. О том, что она была платным агентом КГБ, знали и предупреждали меня в Институте Вишневского, где она работала, и где Василий лежал некоторое время на обследовании. Он был тогда только что освобожден Хрущевым из тюрьмы и лежал с язвой желудка, сужением сосудов ног и полным истощением. Там его и «обворожила» эта женщина, последовавшая затем за ним в Казань…

Но все это было потом. В марте 1953 года соратники толпились вокруг смертного одра. На их лицах не было ни сострадания, ни скорби, они просто ждали рокового исхода. Больше всех суетился Берия. Он постоянно что-то шептал на ухо то Маленкову, то Хрущеву, убегал куда-то и снова возвращался…

Из книги Светлана Аллилуевой «Двадцать писем к другу»:

Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент - не знаю, так ли на самом деле, но так казалось – очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут, - это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть - тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился… В следующий момент, душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела.

Когда Сталин испустил дух, Берия бесцеремонно залез в его личный сейф, и все выгреб оттуда. Унес с собой тетрадь в черном коленкоровом переплете - что-то вроде личного дневника вождя. Сталин записывал туда заметки, наблюдения, характеристики людей и, наверное, что-то личное, потаенное.

Дневник Сталина мог стать потрясающим документом эпохи. Но он исчез. Или хранится под спудом, за семью печатями. Но неужели даже сейчас, спустя почти 70 лет после смерти Сталина, страшно заглянуть в эту черную тетрадь?..

Сегодня многие историки склоняются к мысли, что глава СССР был фактически убит. Налицо все признаки грандиозного государственного преступления, совершенного представителями высшей власти. Тем не менее, никто из руководителей СССР и России не пытался расследовать случившееся на кунцевской даче. Между прочим, в официальном сообщении говорилось, что Сталин умер не там, а в своей кремлевской квартире. Убийцы лгали, заметая следы…

 

Добрый тиран

Бросив последний взгляд на умершего, Берия и его компания уехали в Кремль делить власть. Хрущеву она досталась надолго, остальные пребывали «наверху» еще несколько лет. С Берия расправились через несколько месяцев после гибели Сталина…

На даче в Кунцеве началось прощание с покойным. Работники резиденции молча входили, вставали у постели с недвижным телом и плакали. Женщины – рыдали навзрыд.

Сталин был тиран, расправившийся со многими, но к садовникам, поварам, официантам, водителям, охранникам он относился просто и приветливо. Эти люди гордились тем, что вождь, человек, которого любит и боится вся страна, запросто здоровается с ними, улыбается. Может остановиться, угостить папиросой, спросить, как дела.

В общем, работа в Кунцеве была спокойная, и платили за нее неплохо. Но после смерти Сталина дачу опечатали и всех уволили. При этом потребовали, чтобы люди не болтали лишнего. Но слухи уже клубились, окутывали страну…

Из интервью Светланы Аллилуевой:

В дни перед похоронами я долгие часы стояла у гроба и смотрела на людей, проходивших через Колонный зал. Почему-то подумала, что, если бы я родилась в лачуге безвестного грузинского сапожника, как легко и естественно было мне, вместе с другими, ненавидеть того далекого тирана, его партию, его дела и слова. Разве не ясно, где черное, а где белое? Но я родилась его дочерью… В момент последнего прощания, когда следовало поцеловать лоб покойного и все вокруг смотрели на меня и ждали этого, я так и не смогла сделать это. Опять пришел тот детский ужас, испытанный мной на похоронах мамы

 

Призрак бродит по стране

Прошло три года. Уже нельзя было скрывать то, что многие годы в стране лилась кровавая река, и творилось беззаконие. Все это совершали люди, которые оставались у власти. И – мертвый Сталин. Теперь на него можно было свалить все ужасы режима. И, конечно, на Берию…

Бывшие соратники вождя так и поступили. Мертвые же не будут возражать и возмущаться. Сталин безмолвно лежал в мавзолее рядом с Лениным, но порой казалось, что он чуть заметно усмехается.

65 лет назад, в феврале 1956 года состоялся ХХ съезд коммунистической партии. Это был обычный партийный форум, на котором много говорили об успехах и мало – о недостатках. Но в последний день съезда взорвалась «бомба» - первый секретарь ЦК КПСС Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина и его последствиях. Текст держался в секрете, но очень скоро о его содержании узнал весь мир. В марте доклад был опубликован в американской газете The New York Times и в других западных изданиях.

Хрущев смело обвинял Сталина и других, поскольку был уверен, что компромат на него уничтожен. Именно такой приказ он отдал председателю КГБ Ивану Серову. И тот выполнил задание, превратив в пепел самые «опасные» документы.

Хрущев был один из активных исполнителей репрессий. Он без устали искал «шпионов» и «врагов народа» на Украине, буквально засыпая Кремль расстрельными списками. Его усердие было так велико, что даже привыкший к запаху крови Сталин не выдержал. На бумаге из Киева он наложил короткую резолюцию: «Уймись, дурак!».

…Из многочисленных лагерей начинали возвращаться заключенные. Они шли худые и постаревшие по лицам городов и весей с одинаковыми фанерными чемоданчиками. Началась реабилитация невинно замученных, униженных и оболганных людей. Увы, многим возвращали честное имя после смерти. Но доносчики, палачи, за редким исключением, не пострадали. Они продолжали трудиться, а потом отправлялись на пенсию, гордо выпятив грудь, увешанную наградами.

Почему разоблачать Сталина взялся Хрущев, а, скажем, не Вячеслав Молотов и Анастас Микоян? Ведь в октябре 1952 года, на ХХ съезде КПСС вождь во всеуслышание объявил, что потерял к ним доверие.

Они могли вполне взять реванш, набросившись на покойника. Но, возможно, эти люди – при всех своих пороках – они основательно приложили руку к массовым репрессиям - сочли такой шаг непорядочным и даже низким. Сталин был их товарищем по партии, человеком, которого они ценили и уважали.

Хрущев же, презрев условности и нормы приличия, обрушился на беззащитного Сталина. Но при этом не смог избавиться от страха перед ним, даже мертвым. Компания по дискредитации вождя шла бурными темпами, но тело одного вождя на Красной площади по-прежнему соседствовало с останками другого, что означало равные заслуги Ленина и Сталина в коммунистической истории.

Так продолжалось еще пять с лишним лет, до ХХII съезда партии, проведенного в октябре 1961 года. На нем Хрущев приказал вынести тело Сталина из усыпальницы на Красной площади и похоронить у кремлевской стены. Но одновременно был выпущен на волю призрак вождя. С тех пор он бродит по стране…

Хрущев стал таким же диктатором, как Сталин. Но действовать по-сталински он уже не мог. И потому был чем-то недоволен, свирепствовал и угрожал. Ничего дельного он предложить не мог и поэтому извлек на свет старую, запыленную сказку про коммунизм, и долго ею морочил голову всей стране

Хрущеву повезло, что в октябре 1964 года, бывшие сподвижники, выгнав его из Кремля, оставили в живых. Он умер своей смертью при полном достатке и благополучии через семь лет после отставки, успев надиктовать толстые мемуары. Но вряд ли из них можно извлечь много правды о годах совместной работы со Сталиным и о том, как автор воспоминаний разоблачал мертвеца. Разумеется, в воспоминаниях нет ни слова об убийстве, совершенном в марте 1953 года…

Валерий Бурт

Источник

24


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: