Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смерть в толпе

Безумие Ходынки: ученый сравнил поведение толпы со стадом животных

Когда происходит катастрофа, будь то стихийное бедствие, крушение поезда или террористический акт, и в новостях мелькают искаженные ужасом лица жертв, невольно думаешь: а как бы я повел себя на месте этих людей?

В состоянии паники мы часто ведем себя как стадо животных, считает Леонид Миронович Баскин, доктор биологических наук, профессор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева РАН, автор первой в России и в мире книги «Толпа и стадо», сравнивающей поведение человеческих масс и скоплений животных в экстремальных обстоятельствах.

Безумие Ходынки: ученый сравнил поведение толпы со стадом животных
фото: pixabay.com
 

— Леонид Миронович, неужели поведение толпы имеет эволюционные корни?

— В ходе эволюции социальное и особенно стадное поведение животных развилось как адаптация к среде, помогающая выживанию. Но человеческая толпа чаще всего не адаптивна. Ее поведение нередко ведет к массовой гибели, порой даже противоречит основам морали. Действия толпы во время паники и массовых беспорядков во многом зависят от поведения вожаков. Множество примеров массового безумия в мирное и военное время свидетельствует, что существует высокая вероятность того, что испуганные люди поведут себя одинаково, например побегут в одну сторону.

— А куда бегут животные в состоянии паники?

— Животные бегут в сторону убежища. Это может быть и ущелье с непреодолимыми для хищников обрывистыми склонами, и лес, куда стремятся спрятаться лесные животные. Взрослые лоси-самцы держатся своего участка даже во время охоты на них, слыша, как приближается цепь загонщиков. Среди животных существуют две группы видов. Социальные виды, живущие группами, бегут все в одном направлении. Если группа велика, сотни животных, может быть бегство в двух и более направлениях, вслед за теми, кто первым выскочил из стада и стал вожаком. Другая группа видов, те, что ведут одиночный, обычно территориальный образ жизни, при испуге рассыпается в разные стороны.

— Смотрите, практически везде висят схемы эвакуации, в частности при пожаре, но в момент смертельной опасности люди об этом забывают и выбирают угрожающий жизни вариант. Почему так происходит?

— Как показали исследования, люди действительно помнят о предписанных им путях бегства из помещений, пытаются соблюдать правила, которые им регулярно повторяют. Однако нередко случается, что все эти варианты оказываются неработающими. Например, пламя может охватить запасные выходы, а промедление при покидании самолета может оказаться фатальным. В подобных ситуациях поведение людей напоминает поведение стадных животных, пытающихся прорваться сквозь цепь стрелков или мимо волчьей стаи, лишь бы следовать своим естественным реакциям: бежать на ветер, вверх по склону или следовать за вожаком.

— Некоторые животные выбирают другой способ спасения — падают замертво, и это тоже спасает жизнь.

— Да, у животных наблюдается не только бегство, но и затаивание, нередко принимающее форму кататонического состояния, своего рода психологического паралича. Такое поведение нередко оказывается более выгодной стратегией в момент опасности. Некоторые виды животных столь натурально имитирует смерть, что хищники оставляют их в покое. Так, в частности, ведут себя енотовидные собаки, живущие с 1930‑х годов в лесах Европы. Охотники с изумлением рассказывают, что зверек был совсем как мертвый, его можно было поднимать, за хвост бросать. Когда же охотник уходил прочь, зверек вдруг оживал и мчался что есть силы наутек.

 

фото: Сергей Иванов
 

 

— Многих трагедий удалось бы избежать, если бы люди во время панического бегства не теряли человеческого облика. Есть много примеров, когда толпа затаптывала людей, идя буквально по головам. Достаточно вспомнить Ходынку, которая стала символом давки, похороны Сталина или трагедию после футбольного матча в «Лужниках» в 1982 году, когда, по официальным данным, погибло 66 человек, а по неофициальным, только количество тяжелораненых превысило 300 человек. Тысячи людей погибли в давках во время религиозных праздников. Совсем недавно, в 2015 году, более 700 человек было раздавлено толпой в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа.

— Напор толпы достигает 1—4,5 тонны на метр. Такого усилия бывает достаточно, чтобы согнуть стальные барьеры или повалить кирпичную стену. Конечно, при такой давке гибнут люди, стиснутые или растоптанные. И оказаться в этих чудовищных тисках смертельно опасно.

Но одно дело — стихийное бедствие или теракт, заставляющие людей в панике спасаться бегством, и совсем другое — трагедии, которые происходят при плохой организации мероприятий: спортивных, зрелищных, траурных или религиозных.

Масштабные беспорядки произошли 9 июня 2002 года на Манежной площади в Москве, где собрались многочисленные любители футбола, чтобы наблюдать прямую трансляцию матча на больших экранах. Замечу, что сама по себе идея собрать большое количество агрессивно настроенных подростков — футбольных фанатов — была опасной, если не провокационной. Организаторы не знали о закономерном переходе поведения сборища возбужденных людей в толпу с присущим ей поведением. Однако все действия как нарочно были направлены на создание условий для проявления коллективного поведения. По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ рекламного ролика со сценой вандализма на уличных мониторах. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где мужчина наносит удары тяжелым предметом по автомобилю. Перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках. По описаниям очевидца событий, погром начался после попыток обстрела стеклянными бутылками экрана и стремления милиции это пресечь. Бутылки не долетели до экрана, а разбили витрины гостиницы «Москва». После этого толпа стала забрасывать бутылками другие витрины и, видя безнаказанность, перевернула и сожгла несколько машин файерами у гостиницы, дошла до Лубянской площади, громя все вокруг. Милиция, охранявшая Госдуму, скрылась в здании. В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений, семь человек оказались в тюрьме.

— Мне кажется, это типичный пример эмоционального заражения, охватывающего толпу подобно цепной реакции.

— Люди готовы поддаваться заражающему действию со стороны окружающих, когда это действие соответствует их идеям и убеждениям. Очевидно, что психическое заражение было бы невозможно, если бы люди не стали свидетелями чужих поступков. Психическое заражение может порождать разные чувства, как положительные: восторг, эйфорию, — так и негативные: уныние и депрессию.

Наблюдение за большими массами животных выявило два типа передачи сигнала. Испуг или иное, отличное от соседей поведение может быть замечено теми, кто находится в непосредственной близости, и передаваться от них далее по стаду. Тут уместно сравнить передачу сигнала по стаду с толчком от паровоза, передающимся от вагона к вагону. Сигнал этот может постепенно затухать, если поднявшие голову животные, в свою очередь, не обнаруживают ничего подозрительного. Но возможна и ситуация, когда опасность реальна — и тогда возбуждение, смешанное с испугом, охватит все стадо.

Другая ситуация: сигнал от одного животного воспринят сразу или почти сразу всеми. Мгновенно возникающее возбуждение ведет к столь же быстрой общей реакции. Внезапный сильный испуг массы людей также может вызвать как сбор в плотную массу, если очевиден источник опасности, так и разбегание во все стороны, например при взрыве. Во многих случаях масса животных приобретает черты стада с координированным поведением, когда всеми руководит одинаковая мотивация — испуг и одинаковое направление движения.

— На чем строится управление стадом?

— Когда пастух приезжает на пастбище, где пасутся коровы, лошади, овцы или северные олени, он застает своих подопечных рассыпавшимися по округе и начинает сгонять их в плотную массу. Это делается для того, чтобы обрести власть над животными. Животные, которые разбрелись по пастбищу, не подпускают к себе ближе чем на 20–50 метров. Но собрав их в стадо, пастух может приблизиться, заставить всех двигаться в одном направлении. В его власти остановить стадо, разделить его, поймать нужное животное, используя специальные приемы. Собранные в стадо животные теряют самостоятельность. Стадо ведет себя как одно многоголовое существо.

 

фото: pixabay.com
 

 

— Некоторые виды диких животных и птиц собираются вместе в период размножения. Люди стремятся к единству в момент паники.

— Да, сбор животных для размножения — широко известный феномен в животном мире: лежбища ластоногих, отельные пастбища северного оленя и сайгаков, собрание пингвинов для выращивания молодых вдали от морского берега. А люди действительно жмутся друг к другу в состоянии крайнего ужаса. Известно стремление людей спрятаться друг за друга. Это соответствует ситуации, когда на стадо животных нападает хищник. Возникает эффект растворения, когда одна особь прячется за другую — и хищник не может сосредоточиться на погоне за жертвой, а попеременное преследование бесполезно.

— Когда наблюдаешь за паническим поведением людей со стороны, к примеру во время просмотра документальных кадров, не понимаешь, почему надо было бросаться на верную смерть, если имелись другие, более безопасные варианты.

— Французский ученый Гюстав Лебон, изучавший психологию толпы, утверждал, что в такой ситуации большинство людей руководствуются простыми поведенческими реакциями. Люди не способны к поведению по типу выбора лучшего варианта, а следуют образцу поведения соседей. В социальном поведении животных мы наблюдаем точно такое же явление. В спокойной обстановке поглядывают друг на друга и копируют действия соседей, например движутся в ту же сторону или выбирают что-то свое: укладываются на отдых, тогда как другие заняты кормом. Но в случае опасности, если появился хищник, возник пожар или идет миграция, животные в группе повторяют действия тех соседей, что более независимы в своем поведении

Страх постоянно присутствует в нашей жизни. Опасности, подстерегающие современного человека, делают его похожим на пугливое животное. Жители города даже не замечают, как часто они осматриваются, оглядываются, а это один из показателей уровня пугливости.

Характерно, что оборонительную активность животных измеряют по трем показателям: частоте и дальности осматривания, а также соблюдению безопасной дистанции.

— Но не все звери при опасной встрече с человеком спасаются бегством. Известны случаи, когда животное бросалось на своего двуногого противника, даже если тот был вооружен.

— Это пример активно-оборонительного поведения. Медведи Сибири при внезапной встрече с человеком идут в атаку. В Европейской части России эти хищники обычно уступают человеку. Но смертельно раненные звери часто атакуют охотника. Я был свидетелем такой трагедии в лесу близ станции Западная Двина. Меня попросили помочь вынести из леса убитого медведем охотника. Несчастный пытался найти по пятнам крови раненого медведя. Зверь спрятался за остолопом, как называют обломок поваленного ветром дерева, — от толстого ствола ели остался обрубок метра два высотой. Дождавшись охотника, медведь перескочил через ствол и обрушился на человека сверху. Для зверя это были последние мгновения жизни, а охотник еще сколько-то жил, но был не в силах выбраться из-под туши. Семен Климович Устинов, известный исследователь медведей Сибири, писал, что это зверь, который сражается до конца. Характерные черты этого вида медведя — свирепость, неукротимость. Нетрудно найти параллели в мире людей: человек, агрессивный от природы или прошедший опыт боев, также способен на активно-оборонительное поведение.

— В книге вы находите сходство между процессом формирования общественного мнения и стадным поведением животных.

— И именно поэтому во время выборов запрещается публиковать данные опросов избирателей, выходящих с избирательных участков. Их мнение может влиять на тех, кто еще не проголосовал. Черты сходства социального поведения человека и животных прослеживаются на всех уровнях общественной жизни людей. Интернет и социальные сети также демонстрируют такие древние по своим корням процессы поведения, как подражание, влияние поведения соседей друг на друга, следование за вожаками. А ведь именно отличие поведения одной из особей в стаде или в стае часто превращает ее в вожака.

Похожее явление мы наблюдаем и в социальных сетях, когда некто, высказавший свое особое, отличное от большинства мнение, нередко становится объектом подражания. Здесь также эксплуатируется присущая скоплениям людей и животных реакция на поведение соседей. Такое известное свойство человека толпы, как ощущение анонимности, эксплуатируется недобросовестными инициаторами в организации флешмобов, нарушающих действующие правила общественной морали. Интернет позволяет быстро собрать людей в одном месте, если они желают заявить о чем-то важном для них всех. Впрочем, собравшись в плотную массу, эти люди хоть и формируют толпу, но несколько иного характера. Дело в том, что на митинг, как правило, приходят группами единомышленников. Даже в случае паники сохраняются связи между знакомыми. Реакции толпы, состоящей из таких групп, бывают иными, нежели реакция толпы из случайных прохожих.

— Когда сравнивают поведение животных и человека, традиционно имеют в виду прежде всего приматов. Однако зоосоциологи находят сходство гомо сапиенс не только с другими млекопитающими, но и, страшно сказать, с птицами и даже с рыбами!

— Приведу в пример разведку как особо сложное поведение вожаков групп млекопитающих. Так вот, как это ни удивительно, мы наблюдаем похожее поведение у некоторых видов рыб. В присутствии хищника несколько рыб, иногда до трети стаи, совершают короткие (на 4–6 длин тела) броски в сторону врага и быстро возвращаются. Так ведет себя многим известная по содержанию в аквариумах рыбка данио-рерио. А в популяции трехиглой колюшки разведкой занимаются только голодные особи. Когда исследователи запустили модель гольца, голодные рыбки даже кормились рядом с хищником, забыв об опасности. А сытые предпочитали не рисковать.

— Иногда сравнение человека с животным звучит как комплимент. Мы говорим: «храбрый как лев», «трудолюбивый как пчела». Но чаще все-таки используем уничижительные выражения: «медвежья болезнь» или «встали как бараны» и т.д.

— Сходство поведения людей и животных действительно существует. Но далеко не все сравнения людей и баранов имеют реальную биологическую основу, хотя многие, как это ни печально признавать, справедливы. Массовые скопления, ведущие к давке, как и пробки в узких местах местности: у перевалов, в дверях, на дорогах, где движение тормозится из-за аварии и остановки автомобилей, потоки движения в массе людей, так же как волны возбуждения, прокатывающиеся по толпе, — все это связано с физическими закономерностями движения частиц в массе.

Толчея в дверях на выходе из театра аналогична затору, который образуется в воронке при пересыпании рисовых зерен из одного сосуда в другой. Потоки особей в миллионной стае рыб и в многотысячной толпе людей описываются теми же уравнениями из курса гидродинамики. Инстинктивные проявления страха, такие как шараханье, позы испуга, непроизвольные физиологические проявления, вроде «медвежьей болезни» и замерзания, связаны с работой систем нейрогормональной регуляции поведения, возникшей на ранних этапах эволюции. Дефекация испуганной мыши определяется теми же механизмами, что и у человека, как ни обидно это звучит.

Елена Светлова

Источник

892


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95