Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Смолинского маньяка» Ческидова доставили в Москву: что его ждет

Злодей, удерживавший в плену девушку 14 лет, ведет себя тихо и читает книги

«Смолинский маньяк» Владимир Ческидов, удерживавший одену девушку в плену 14 лет и, по версии следствия, убивший и расчленивший другую, доставлен в Москву. Он проведет здесь не меньше двух месяцев. Комиссия психиатров должна будет прийти к выводу о его вменяемости или невменяемости. Что ждет обвиняемого в жутком преступлении — в материале «МК». 

 

Челябинское СИЗО №1 — московское СИЗО № 2 «Бутырка» — НМИЦ психиатрии и наркологии им Сербского. Этот путь мужчине предстоит пройти в оба конца.. Ческидов вернется обратно в Челябинск не раньше осени.  Но по порядку. 

С момента ареста маньяк был в СИЗО №1 (до этого он содержался в психиатрической больнице). Оно расположено в центре города на улице Российской. Красивое здание из красного кирпича, которому больше века. На главном корпусе, у самой крыши виднеются крест и колокол, а также год постройки – 1908. А вот изображение рукописи с цитатой Петра Первого («Тюрьма есть ремесло окаянное, посему для скорбного дела потребны люди духа твердого и нрава доброго и веселого») появилось в наши дни, уже после реставрации. 

СИЗО №1 является  одной из самых старых тюрем России (если быть точной – четвертой по старшинству после чебоксарского СИЗО, московской «Бутырки» и Владимирского централа). Так что в его стенах было немало серийных насильников и убийц. 

Ческидов сначала был на карантине, потом в одиночной камере во избежание конфликтов с соседями. Жалоб на условия содержания от него не поступало. По словам сотрудников, сам он проблемным арестантом не считался, сидел тихо, читал книги. Свидание и звонки с матерью следователь ему не разрешил, поскольку женщина до сих пор проверяется на причастность к совершенным сыном преступлениям. Она не арестована, но находится под подпиской о невыезде.

Предположения, что в деле может быть множество эпизодов, к счастью, не сбылись. Жертвами Ческидова были две женщины. Следствие ему вменяет похищение и изнасилование воспитанницы детского дома Катерины в 2009-м и  убийство местной жительницы в 2011 году. 

Любопытный момент: мать Ческидова заявила, что ее сына нельзя называть маньяком хотя бы потому, что у него нет множества жертв и серийности. Следствию она рассказала, что якобы не знала про убийство и что была уверена, будто Катерине нравится жить с ее сыном. Сама же Валентина Ческидова, по ее словам, никогда пленницу не обижала, дарила ей подарки на праздники.

«Смолинский маньяк» имеет психиатрический диагноз. Однако это не является поводом для признания его невменяемым. Большинство серийных убийц стояли на учете в ПНД, что не помешало в итоге экспертам посчитать: они осознавали свои преступные действия и могут нести уголовную ответственность. 

Проводить экспертизу было решено в Центре им. Сербского, где традиционно проверяют на вменяемость серийных преступников. 18 августа Ческидова вывезли, но в Москву он попал почти через неделю.

Дело в том, что этапировали его железнодорожным транспортом. Необходимости в спецэтапе не было, поскольку особой угрозы он не представлял. Вообще, это обычная история: маньяки нападают на слабых (женщин, стариков, детей), которые не могут дать отпор, и панически боятся сильных (особенно в форме).

Любой этап в Центр им. Сербского проходит через психбольницу «Бутырки».

- В центре часто не принимают сразу, - говорит сотрудник медуправления ФСИН. - Приходится ждать недели, а то и месяц. Людям с психическими проблемами легче ожидать своей участи в больнице «Бутырки». Вдруг они и правда серьезно больны? А в психбольнице есть врачи и лекарства.

В «Кошкином доме» (так в народе называют лечебницу «Бутырки») пациентов не держат по одному. Так что у Ческидова были соседи.

В Центре им. Сербского люди также никогда не содержатся в «одиночках». Там Ческидов проведет 30 дней. За это время он пройдет несколько бесед с разными экспертами, заполнит опросники.  За его поведением будут наблюдать 24 часа в сутки. 

Пока же эксперты, которые знакомились с этой историей по доступным материалам, уверены: Ческидов вполне адекватен. При этом убийство он совершил вполне осознанно, для того чтобы скрыть другое преступление (боялся, что женщина расскажет о его пленнице).

Катерину, которая пробыла в плену 14 лет, сейчас вывезли из Челябинска. Она находится в укромном месте за 300 км от дома, который стал ее тюрьмой. С ней рядом дальние родственники, которые проявились после того, как об этой истории стало известно общественности. Проблема в том, что девушка почти не приспособлена к самостоятельной жизни.

- Изначально она попала в эту историю, потому что любила погулять, - рассказывает источник в следствии. - Была такая бесстрашная любительница приключений и острых ощущений. Ну а потом она не смогла выбраться из плена из-за сильного страха, связанного с тем, что на ее глазах Ческидов убил и расчленил другую женщину. 

Ева Меркачёва

Источник

116


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95