Невероятно грустный день.
Проводы.
Прощание.
Мечислав Иосифович Дмуховский ушёл из жизни в 55 лет. После него остались: жена (Ольга – она закончила психологический факультет МГУ) и двое замечательных детей (дочь – выпускница факультета журналистики; и сын – учится в Англии, в колледже).
Мечислав Иосифович один из самых моих любимых студентов.
Ещё бы – он был в первой моей группе (семинар, который я вёл)! Помню отлично, как Евгений Александрович Блажнов, представляя меня группе студентов, сказал:
- Вот – Владимир Владимирович, журналист и педагог. Будет учить Вас журналистскому мастерству. Семинар его называется «Технология журналистского творчества». Группа ваша экспериментальная.
Мы договорились с Я. Н. Засурским, если эксперимент получится, то и в других группах введут предмет «Технология журналистского творчества». К счастью, опыт наш оказался положительным, и такой предмет появился на нашей факультете.
Я волновался. Впервые в роли преподавателя у студентов журфака МГУ.
Мечислав Иосифович Дмуховский
Окинул взглядом всех присутствующих и выбрал славного парня в очках. У него был самый доброжелательный взгляд.
Два часа шло занятие. Два часа я общался с этим студентом и в конце попросил представиться:
- Я – Дмуховский Мечислав Иосифович, родом из Беларуси, небольшого городка. Учился в интернате. Человек, скорее, сельский, нежели городской. Школу закончил с золотой медалью.
После занятий мы решили вместе прогуляться. Мечислав Иосифович подробно рассказал мне о своей жизни.
Так мы познакомились.
Мечислав Иосифович Дмуховский
Помню, на одном из занятий я попросил Александра Георгиевича Шевчука посмотреть на Мечислава Иосифовича Дмуховского и в одной фразе дать определение. Александр Георгиевич посмотрел на своего сокурсника, подумал несколько секунд и выдал: «Сноп в очках».
И, верно: белобрысый, худенький – он был похож на сноп. Сноп в очках – точное определение.
Мечислав Иосифович блестяще закончил Университет. Отлично поработал в газете Рузского района Московской области, потом некоторое время трудился в «Московском комсомольце» (печатался много и хорошо; заведовал отделом писем), совсем недолго – в ЦК Комсомола (был помощником секретаря по школам), а затем вошёл в штат еженедельника «Собеседник».
Как говорится, они были созданы друг для друга.
До конца жизни – в «Собеседнике», дошёл до первого заместителя главного редактора.
Юрий Владимирович Пилипенко, главный редактор «Собеседника» во всём доверял своему первому заму: ценил его, доверял ему и дружил с ним.
В «Собеседнике» М. Е. Дмуховского все любили.
И вдруг известие – рак.
Операция. Не помогло – метастазы.
И вот – проводы.
Пришли студенты из его группы: Александр Шевчук, Александр Соловский, Андрей Дятлов, Валерий Яков, Надежда Явдолюк, Алексей Злоказов, Нина Новокшонова – все они были моими студентами.
Была вся редакция «Собеседника». Многие говорили хорошие слова.
Вернулся домой в расстроенных чувствах. Ужасно, когда педагог хоронит своих учеников. Ни о чём писать не хочется.
Только нашёл силы посмотреть своих учеников по «СОЛО» новеньких.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. С Мечиславом Иосифовичем Дмуховским у меня были добрые отношения. То, что у нас разница почти двадцать лет, общаться нам не мешало.
Когда-нибудь я о нём напишу побольше и поподробнее.
Все мысли о смерти нужны для жизни.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель и мыслитель