В большинстве случаев домашняя аптечка собирается стихийно – что осталось, то и отправляется в закрома. Но правильнее подобрать медикаменты для домашнего использования сознательно, чтобы потом не метаться в ночи по аптекам и просить у соседей «йод взаймы». Вот какими принципами стоит руководствоваться в процессе.
Сначала – антисептики
В быту самые востребованные медпрепараты – те, которыми обрабатывают повреждения кожи. То есть антисептики. Их довольно много, их эффективность разная и условия применения тоже. Есть антисептики на водной основе – они не раздражают кожу, однако действуют только в момент применения. Их обычно используют для промывания повреждений – это хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода и пр.
Есть так называемые красящие средства на спиртовой основе – йод, зеленка, фукорцин. Они обладают подсушивающим эффектом, «работают» длительно.
Идеально иметь в аптечке как минимум по одному антисептику каждого вида. Плюс – антисептические салфетки, которые удобно носить с собой.
Обязательно – «от температуры»
Если говорить о болезнях, то абсолютный хит в любой сезон – это ОРВИ. И главный медпрепарат в такой ситуации – жаропонижающий. Есть разные виды средств «от температуры»: монопрепараты и комбинированные, в сиропах, таблетках, порошках и пр. Для снижения температуры что у взрослых, что у детей современные врачи рекомендуют использовать два вида препаратов – на основе парацетамола или ибупрофена. В домашней аптечке пригодится и то и другое во взрослых и детских дозировках (для детей это обычно сироп). Кстати, жаропонижающие средства во многих случаях работают и как обезболивающие.
Кстати
Нередко родители утверждают, что их детям определенное жаропонижающее не помогает – и помогает другое. На самом деле, считают врачи, проблема в неправильной дозировке, которая должна выбираться не по возрасту ребенка (этого обычно бывает недостаточно), а по весу (точная информация на этот счет всегда есть в инструкции).
Всегда – то, что доктор прописал
Если по состоянию здоровья вы принимаете что-то постоянно, разумеется, этот препарат должен быть в аптечке с некоторым запасом. И так – в отношении всех средств, которые прописаны для постоянного приема вашим близким. Нельзя допустить, чтобы, к примеру, гипотензивных препаратов для постоянного приема или экстренных на случай обострений болезней сердечно-сосудистой системы (например нитроглицерина) вдруг не оказалось в доме.
Также стоит иметь в наличии средства, которые бывают необходимы время от времени, исходя из индивидуальных диагнозов: например, если у ребенка атопический дерматит и иногда приходится пускать в дело гормональные мази, иметь их в аптечке нужно, даже если большую часть времени вы обходитесь без них. А вот те препараты, что принимались курсом по какому-то поводу (например при ангине), лучше в аптечке не держать – это касается, к примеру, антибиотиков и сильнодействующих средств.
А еще – средства для пищеварения и проблем ЖКТ
Стоит иметь в аптечке некоторый набор средств на случай проблем с ЖКТ. А именно – энтеросорбенты при отравлениях и кишечных расстройствах, антациды для того, чтобы погасить боль в желудке, экстренные средства от диареи (читайте инструкцию – у таковых много противопоказаний!), ферменты. Обязательно – препараты для нормализации баланса электролитов, который нарушается при острых диареях: например порошок регидрона в хорошем запасе. Отдельной строкой – спазмолитики: только эти препараты разрешается принимать при болях в области живота, в каком бы месте ни болело. Не помогло – сразу к врачу!
Однозначно – средства первой помощи
Некоторые препараты и медсредства можно объединить под условным названием «для первой помощи». В обычной семье, кроме антисептиков, это может быть бепантен на случай ожогов, жгут и гемостатические губки для остановки крови, приличный набор стерильных салфеток, бинтов и пластырей (в том числе от мозолей), перевязочные пакеты, ватные палочки для нанесения антисептиков, стерильные перчатки. Кроме того, пригодятся ножницы, пинцет, конечно, термометр (лучше не ртутный), капли искусственной слезы (выручат при сухости глаз), а также нашатырный спирт, физраствор (универсальное средство, которое пригодится и, например, для промывания носа, и для ингаляций, и во многих других случаях), набор одноразовых шприцев.
Кроме того – противоаллергические средства
Не помешают в аптечке и антигистаминные средства. Они бывают в таблетках, каплях и местные (мази, кремы) – все это стоит иметь в доме. Таблетки обычно назначают взрослым, капли – детям, наружные средства пригодятся, например, в случае укусов насекомых.
Где все это хранить?
✔ Идеальное место для домашней аптечки должно быть таким, чтобы там было сухо, прохладно и темно, а еще – недоступно для детей и животных, но доступно для взрослых, в том числе малоподвижных. Это, например, расположенный в кладовой или на верхней полке шкафа ящик, плотно закрывающийся или запирающийся на ключ.
✔ Лучше, если для особых членов семьи набор лекарств хранится отдельно. Если в доме пожилой человек, у которого свой перечень постоянно востребованных медикаментов, желательно держать их в отдельном ящичке, коробке или шкафчике так, чтобы такой член семьи мог легко достать все нужное. Отдельно желательно упаковывать аптечку для детей – все равно большинство препаратов для таких пациентов выпускается специально в детской дозировке и взрослым не подходит.
✔ Набор лекарственных трав, если таковые используются в доме, лучше хранить отдельно от лекарств. И кстати, отдельно от продуктов, которые сильно пахнут.
Важно!
Два довольно крупных предмета, которые не будут лишними в аптечке: тонометр (лучше полу- или автоматический с набором разных манжет) и ингалятор