18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обрезание – за и против

http://allwomanday.ru/misc/i/gallery/12054/462297.jpg

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, насколько полезной и безопасной можно считать эту процедуру.

Обрезание, или циркумцизия, сегодня становится все более популярной: до 90% американцев живут без крайней плоти. Европейцы лишаются ее чаще из эстетических побуждений, чем религиозных соображений. Мужчины считают, что так их член становится элегантнее, а секс – лучше.

Археологи утверждают, что это одна из самых распространенных древних операций. Практику обрезания развили еще древние египтяне, поскольку оценили преимущества жизни без инфекций, зуда и песка в деликатных местах. Средневековые реформаторы увидели плюсы обрезания в защите от мастурбаций, а мусульмане и евреи активно использовали эту процедуру в ритуальных целях. С веками традиция циркумцизии сменила свой религиозный подтекст на эстетический и профилактический.

Что это?

Почти одна шестая мужского населения Земли подвергается процедуре иссечения крайней плоти, или обрезанию (медицинский термин «циркумцизия»). Тем не менее, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, насколько полезной и безопасной можно считать эту процедуру.

Культурная традиция

В некоторых странах обрезание является частью культурно-исторической и религиозной традиции, закрепленной многовековой практикой. Так, у евреев детей обрезают на восьмой день после рождения, у мусульман — на 13-м году жизни. Европа к этой операции традиционно относилась скептически, однако в начале 60-х годов на Западе внезапно вспыхнул «бум обрезания». Его стали делать как взрослым мужчинам, так и (по просьбе родителей, естественно) новорожденным. О религии речи не было: крайней плоти лишались и христиане, и буддисты, и атеисты…

Практическая польза и мода

Причиной, столь резко изменившей общественное мнение, стали результаты исследований, изучавших связь между обрезанием и раком половых органов. Как выяснилось, у евреев и арабов это заболевание практически не встречается, а рак шейки матки у женщин из тех же этнических групп возникает в 6-7 раз реже, чем у остальных. Эти данные так впечатлили прагматичное западное общество, что президент США Джон Фитцжеральд Кеннеди стал публично пропагандировать идею усечения крайней плоти (и вдохновил на это собственным примером).

В 70-80-е годы мода на обрезание пошла на убыль, а затем Американская академия педиатрии подвела своего рода итог под многолетними медицинскими исследованиями по данной теме: «Операция обрезания у новорожденных имеет потенциальные медицинские достоинства, но одновременно недостатки и определенный риск». Неспособность специалистов прямо и однозначно определиться по этому вопросу послужила причиной возникновения довольно активного противостояния между сторонниками и противниками обрезания. Последние, в частности, утверждают, что никакая польза не может оправдать болевой и психологической травмы, которая наносится младенцу во время обрезания.

Приведем наиболее часто повторяемые аргументы обеих сторон.

К числу преимуществ обрезания относятся:

  • возможное предотвращение злокачественных опухолей половой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  • увеличение длительности полового акта;

(дело в том, что кожа головки фаллоса, лишенная крайней плоти, становится более грубой и менее чувствительной к трению во время фрикций, что отодвигает наступление оргазма у мужчины. Поэтому врачи могут рекомендовать обрезание тем, кто страдает преждевременным семяизвержением)

  • улучшение внешнего вида полового органа.

На человека, воспитанного в определенных традициях, сморщенная кожа крайней плоти производит неприятное впечатление.

Самое сенсационное открытие принадлежит австралийским ученым. Внимательно изучив способы и пути распространения ВИЧ-инфекции, они пришли к выводу, что обрезание — наиболее эффективное средство против СПИДа. Ведь вирус поражает в первую очередь крайнюю плоть, которая подвержена частым микротравмам, и опасность заражения через эти ранки очень велика. По статистике, подавляющее большинство мужчин, заразившихся СПИДом половым путем, — необрезанные. Попутно выяснилось, что необрезанных мужчин чаще поражают и половые инфекционные заболевания.

К числу основных недостатков относятся:

  • Болевой шок. Обрезание вызывает сильные болевые ощущения, поскольку новорожденным эту операцию делают чаще всего без анестезии. Однако в последнее время, в связи с многочисленными протестами родителей, местное обезболивание все-таки начали применять.
  • Проблемы гигиенического характера. В младенческом возрасте очищение головки полового члена у мальчиков (как и клитора у девочек) происходит фактически само собой. А вот после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщательном уходе за головкой члена, поскольку углубления и складки кожи в области уздечки и венчика — идеальное место для развития бактерий.
  • Противоречие этическим нормам.

В девяностые годы с расцветом радикальных правозащитных и экологических организаций возник целый ряд этических проблем, связанных в том числе и со здоровьем. В отношении обрезания вопрос ставился так: «Удаление любой части тела организма человека без его согласия недопустимо». А поскольку младенец не может дать согласия на отсечение собственной крайней плоти, эта процедура, по мнению адептов экологии человека, изначально антигуманна и подлежит полному запрету.

Приятные и не очень последствия – плюсы и минусы обрезания

Секс становится качественнее, а длительность интимного акта увеличивается. Влияние циркумцизии на сексуальное удовольствие сложно предугадать, ведь мужчина не сможет сказать, что бы он чувствовал, будь у него на несколько грамм кожи больше.

При этом возможны и откровенно неприятные моменты, о которых часто умалчивают урологи: вместе с крайней плотью иногда уходит большой кусок эпителия, что может сказаться на эрекции даже после заживления; если после операции остается много «лишней» кожи, член получит красную полоску, «шарфом» опоясывающую головку. Только квалифицированный специалист сможет исправить ошибки коллеги. К «бракоделу» в этом случае лучше не обращаться, поскольку запасы кожи в таком деликатном месте не бесконечны.

Тем, кто верит в элегантность обрезанного члена, стоит знать, что нередко циркумцизия оборачивается лигатурными свищами и грубыми шрамами. Потому хирургу придется ювелирно тонко и деликатно накладывать швы, избегая больших стяжек.

Эстеты требуют сохранения короткой уздечки, которую хирурги нередко рассекают для удобства работы, но при желании пациента ее сохраняют нетронутой.

Обрезание разрешено, если крайняя плоть была повреждена или наблюдается ее сужение (фимоз). Но в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-андрологу, прежде чем проводить эту манипуляцию.

Хитрые мужчины выбирают сегодня «неполное обрезание» – компромиссное операбельное вмешательство, при котором лишь наполовину обрезается крайняя плоть. Плюсы обрезания в том, что операция длится считанные минуты, а после требует своевременной смены повязок и швов. Послеоперационный период занимает две недели, после чего обновленный орган можно пустить в дело.

Что говорит статистика?

Ученые за 10 лет исследований выяснили, что обрезанные мужчины рискуют подхватить ВИЧ вдвое реже. Партнерши мужчин с обрезанной крайней плотью имеют в три раза меньше шансов заболеть папиллома-вирусом, а также хламидиозом и сифилисом. Циркумцизия в 10 раз снижает риск подхватить инфекции мочевыводящих путей. 1 из 100 тысяч необрезанных мужчин болеет раком мочевой системы, обрезание сводит эту статистику к нулю.

Несмотря на армию поклонников и противников этой древней процедуры, отточенной сегодня до совершенства, решение принимает либо взрослый мужчина, либо родители малыша, взвешивая последствия, плюсы и минусы обрезания. Чтобы развеять сомнения, мало семейного совета. Не стоит забывать, что получить квалифицированную консультацию можно, если записаться на прием к врачу-урологу или андрологу.

Максим Заика

327


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: