Соки, морсы и компоты - напитки вкусные, утоляющие жажду, освежающие, а если еще и домашнего приготовления - обычно полезные. Но даже для некоторых искушенных хозяюшек все это - почти синонимы. Вместе с тем, каждый из этих удивительных напитков готовится по-особенному.
Соки готовятся из свежих овощей и фруктов.
Довольно пропустить плоды через соковыжималку. Впрочем, отсутствие последней - вовсе не признак того, что у вас не получится порадовать себя и близких этим витаминным напитком. Готовить сок можно с помощью не терки, на мясорубке, в блендере. При этом, чтобы напиток вышел по-настоящему вкусным и полезным, плоды с гнильцой надо отбраковывать, не используя для него.
Для приготовления морса необходима кипяченая вода.
Сначала в нее добавляют сахар или реже мед и варят сироп. Затем из плодов выжимают сок и вливают в остывший сироп. Также можно готовить и морсы из овощей.
Ну а чтобы сделать компот, ягоды и фрукты доводятся в воде до состояния кипения, после чего добавляется сахарный песок.
Популярностью пользуется и компот из сухофруктов.
Сейчас популярностью пользуется еще и смузи. Это густой коктейль из свежих фруктов и ягод, зелени и овощей на воде, соке либо кефире.
Готовится смузи в блендере или миксере, все ингредиенты измельчаются для однотекстурной массы.
При этом домашние смузи полезнее соков, ведь не теряют полезные вещества, остаюющиеся в отжимках.
А вот все перечисленные магазинные, как правило, содержат искусственные добавки, консерванты и много сахара, поэтому, если вы следите за здоровьем, на продукцию с прилавков налегать не стоит.
Ринат Камалиев