Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Солдат Победы

Рядовой Жуков

Георгия Константиновича Жукова называют маршалом Победы. Фигура военачальника, имеющего отношение к разработке и проведению важнейших стратегических операций Красной Армии в годы Второй мировой, воплощает в себе усилия всего советского народа, положенные на алтарь Победы.

Их воплощением служит и однофамилец легендарного маршала, закончивший воинскую службу в звании старшего сержанта, Александр Федорович Жуков, героический ветеран, участник Сталинградской битвы, дошедший до Берлина и сражавшийся на Дальнем Востоке, ушедший от нас на сотом году жизни.

 


Александр Жуков родился 28 января 1922 года в селе Сурены в Тамбовской губернии (ныне - Воронежской области) в многодетной крестьянской семье. Он был младшим из девяти детей (5 братьев и 4 сестры). Мамы у ребят рано не стало. В 1935 году семья перебралась в Москву. Папа Александра, Федор Константинович (женившийся во второй раз - во втором браке Федора родилось еще пять детей), в столице строил многоэтажные дома. Но и он вскоре умер. Отца Александр лишился в 1937-м. А через год молодой человек устроился работать во вторую стройконтору, служащие которой возводили автозавод имени Сталина (будущего ЗиЛа).

Сталинское высказывание "Жить стало лучше, жить стало веселее" имело мало общего с жизнью большинства жителей страны Советов в то время, включая Александра.

Тем более, он осиротел к пятнадцати годам. И все-таки молодой человек был полон энтузиазма, вступил в комсомол, радовался общению с братьями и сестрами. Но вероломное нападение Рейха, открывшее страшнейшие страницы в отечественной и мировой истории, сломило размеренный ход жизни Александра, как и еще десятков миллионов человек и даже лесов, полей и рек.


Второго июля 1941 года Александра и других работавших с ним ребят призвали в саперную часть, приняли присягу, погрузили на грузовики и отправили строить оборонительные сооружения вокруг Москвы на Смоленском направлении. Когда новобранцы закончили рыть рвы, сооружать дзоты и минировать речные берега на этом направлении, их перебросили на Орловское. Неподалеку от Курска поезд, в котором ехал эшелон Александра, атаковали немецкие бомбардировщики. Многие бойцы погибли.

Выжившие, несшие потери, но несокрушимые, похоронили товарищей и пешком отправились до Курска, где также строили оборонительные "редуты", преграждавшие путь проклятой орде.

Двенадцатого мая 1942 года Александра Федоровича перевели в 137-ю отдельную саперную роту. В июне в городе Новокузнецке Пензенской области Александр пополнил 850-ый полк 277-ой стрелковой дивизии. Его с другом Владимиром Болдиным направили в полковую разведку в качестве саперов.

Днем укрываясь от вражеских самолетов, Александр и его однополчане двигались под покровом ночи, все равно рискуя жизнями, разминируя маршрут следования и захватывая в плен гитлеровцев. В сентябре 1942-го разведка смогла переправиться на другой берег Дона и начала передавать сведения о расположении огневых точек противника. Это помогло артиллерии наносить точные удары, дивизии форсировать Дон и приступить к окружению 6-ой армии вермахта.

Во время вражеского обстрела Александра Жукова осколком шрапнели ранило в руку. Красноармеец попал в медсанбат, но скоро был выписан и продолжил участие в переломной битве Великой Отечественной. Воюя на пробирающем насквозь морозе, Александр Жуков копал окопы, обстреливал вражеские позиции и вместе с однополчанами захватил аж шесть немецких танков.

После пленения армии немецкого фельдмаршала Паулюса Александра Федоровича, как и других наших героических воинов, наградили (впоследствии Александр Жуков получил еще множество орденов и медалей). А еще, наконец, удалось попариться в баньке, смыв не только грязь, но и тяжесть потрясений.

Отдых не получился долгим. Дивизию вновь погрузили в эшелоны и отправили на Смоленский фронт. По пути проезжали Мичуринск, где жила одна из сестер Александра, но его не отпустили искать сестру. Впрочем, в любом случае, не факт, что встреча состоялась бы. Сестры Александра тоже ушли на фронт, только медсестрами. А трое его братьев полегли на войне.

Сам Александр получил второе тяжелое ранение (сильнее первого) в ожесточенном бою неподалеку от самой смертоносной высоты Великой Отечественной, Зайцевой горы - у него перебило кости. Александр Федорович перенес операции в Калуге, Москве, Ногинске. После них ему дали справку о негодности к строевой службе и направили строителем и механиком на аэродром в 241-ю авиационную роту. Там обслуживались в том числе самолеты союзнического французского истребительного авиаполка "Нормандия-Неман" и тоже ковалась Победа.

Однако доблестный защитник твердо вознамерился вернуться на фронт. И ему это удалось.

Зимой 1944-го Александр Федорович вновь попал в действующую армию - участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. На капитуляции нацистской Германии война для Александра Жукова не закончилась. Бойцов с территории поверженного Рейха через всю Европу и всю Россию направили на Дальний Восток. Александр и на противоположном конце материка принял участие в боях, спас командира (повалив, когда в него летела граната) и застал капитуляцию Японии. Тем не менее, Александр Федорович продолжал служить, на военных складах. Указ о демобилизации он получил 4 марта 1947 года.

Настоящий защитник Отечества, прекратив тянуть воинскую лямку, вернулся в Мичуринск, где устроился шофером на хлебзавод, развозил продукты. К сожалению, в Мичуринске добрый и доверчивый парень попал в передрягу - помог мужчине, представившемуся "майором", перевезти вещи, а оказалось, что за майора себя выдал бандит, продававший с напарниками ворованные вещи.

Подставленного Александра задержали, невиновность доказать не удалось, и герой попал в лагерь, валил лес под Воркутой.

И все же даже после такой "пощечины" от судьбы Александр Федорович не сломался. Освободившись, он переехал в кубанский городок Хадыженск, родовое гнездо. Среди казаков - первых поселенцев станицы Хадыженская значатся предки мамы Александра. Здесь он встретил свою любовь - Веру Ивановну, работавшую в водоцехе. У Александра и Веры родилось двое детей - Валерий (кубанский артист, которого, увы, уже нет с нами) и Виктор. Сейчас у Александра Федоровича двое внуков и столько же правнуков.

В Хадыженске Александр Жуков устроился мотористом на лесокомбинате. Хотелось бы шофером, да вот шоферов хватало, а специальность моториста (расточка и шлифовка моторов) покорилась здесь только Александру Федоровичу. Станками он научился пользоваться в результате глубокого ознакомления с технической литературой.

Затем перешел в "Геофизику", также мотористом. Точил моторы здоровенных "Уралов", троса которых опускались в трубы для поиска нефти. Александр внедрил на предприятии много полезных новаций. В ту пору его, без преувеличения, знала половина города. Специальности Александр Федорович обучил многих ребят, проявив себя еще и как педагогический талант.

Естественно, к такому человеку невозможно обходиться без уважения. Александру в любом возрасте нравилось ходить на природу, он собирал грибы и сам консервировал в бочках, нашел много друзей, среди которых самым близким стал фронтовик, баянист Тимофей Иванович Ансов.

В пожилом возрасте он чаще проводил время дома, но, несмотря на возраст и болезни, не унывал. А молодежи желал жить лучше, чем его поколение, отстоявшее Родину ценой огромных потерь, хорошо учиться и работать! Теперь он, великий солдат Победы, с неба указывает нам правильный путь!

Ринат Камалиев

192


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95