Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Солистка и врачи

Солистка и врачи

Когда я впервые пришла в отделение хирургии на практику, то около недели осваивалась, а вторую неделю — привыкала к операциям, копила полезные навыки работы с больными, просто старалась помочь полюбившимся мне докторам. Сколько же сил и времени отнимала у врачей всякая рутина, вроде неизбежной в медицине отчетности! Документация у них была смешанная. Часть писали от руки, часть печатали на компьютере, а часть диктовали по телефону в специальный диктофонный центр, где быстрые машинистки печатали все это на пишущих машинках и приносили на следующий день. Конечно, образования медицинского у них не было, и часто встречались смешные для нас, медиков, опечатки. Ну что поделаешь — издержки производства!

И вот, когда до конца моей практики оставался один день, случилось страшное… Весь диктофонный центр ушел в отпуск, все десять человек! Это переживалось врачами очень болезненно. Все стали причитать: да как это? так много писать придется, так много копий делать! ручки уже кончаются в день по две штуки… Чуть легче приходилось тем, кто хоть как-то был знаком с компьютером. Медленно, но верно, двумя-тремя пальцами, они тыкали по зачуханной клавиатуре и кое-как, но набирали свои злосчастные дневники, эпикризы, протоколы операций… Времени на это уходило предостаточно. А остальные просто вздыхали и начинали мучить очередной листок своим почерком…

До моего ухода оставалось буквально часа три. И тогда я, как неплохая Солистка, решилась предложить страдальцам свою помощь. Застенчиво так зашла в «интернет-кафе» (закуток в ординаторской, где стоял компьютер и чайник с микроволновкой), там в этом время сидел врач и обреченно искал на клаве буквы.

— А можно, я вам помогу?

Удивленный взгляд и возглас:

— А вы что, умеете обращаться с компьютером?

Я ничего не ответила, скрыла улыбку и просто кивнула головой. «Попробуйте», — сказал врач и уступил мне место.

Это был мой звездный час. Все мои десять пальцев порхали с завидной скоростью над клавиатурой (очень неудобная она оказалась — меньше моей домашней, и иногда пальцы промахивались). Врач сначала диктовал, а потом стал просто смотреть… Тут на стук клавиш сбежались и остальные. Сцену надо было видеть… Я сижу за компьютером, смотрю себе на монитор, чего-то там машинально печатаю, а врачи, толпясь друг за дружкой (в комнату 1,5х2,5 м в этот момент набилось шесть человек), восхищенно перешептываются:

— Ого, она наверно родилась с клавиатурой…

— Совсем не смотрит!..

— Давайте еще клавиатуру для ног купим…

— А как это так получается?..

— Это возможно?..

Потом они выстроились ко мне в очередь, чтобы я помогла им напечатать как можно больше документов, пока еще не ушла. Я была только рада! А заодно всем рассказала, что помогла мне программа «Соло на клавиатуре», что десятипальцевому методу может научиться каждый, что времени нужно совсем не много… в общем, без определенной рекламы я не обошлась.

Когда практика закончилась, в моем журнале учета практики в разделе «Характеристика студента» помимо описания моей непосредственной медико-клинической работы, появилась такая запись: «Владеет навыками работы с персональным компьютером». Без комментариев… Но как все-таки приятно!

Опубликовано
15.02.2005

Продолжение следует…

426


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: