Что только не придет в голову любознательным таксистам! Хлебом их не корми (или той же солянкой), дай порассуждать о происхождении слов. Но раз был вопрос, нужен и ответ на него.
Солянка - улица в самом центре Москвы, прекрасная, старейшая, начинается от Солянского проезда, заканчивается у Яузских ворот. Возникла она из начального участка дороги из Кремля на Рязань и Коломну. В XVII веке ее называли Яузской, но с XVIII века эта улица уже зовется Солянкой, и суп тут ни при чем, всё куда проще: Солянка - от слова "соль". На этот ценный товар тогда была государственная монополия, и те, кто добывал соль, должны были привозить ее сначала на специальные дворы. Такой порядок возмущал, "соляные бунты" не были редкостью.
При чем здесь наша Солянка?.. На этой улице как раз и располагался царский Соляной двор. Здания, которые ему принадлежали, лишь в XIX веке отдали московскому купечеству, а некоторое время спустя там начали строить комплекс доходных домов. Но и до этого улица Солянка застраивалась большими домами, в которых жила московская аристократия - Волконские, Бутурлины, Нарышкины. В 1825 году, например, на Солянке появилось здание Опекунского совета: именно здесь Чичиков предполагал заложить скупленные "мертвые души".
А что же суп? Тот самый популярный суп "солянка", который можно найти в меню едва ли не всех ресторанов и кафе? Вы можете предположить, что и это название связано с "солью" - и ошибетесь. "Солянка", по утверждению лингвистов, - это искаженная "селянка", пища селянина. Но поскольку слова "селянин, селяне" из нашего языка давно исчезли, то и малопонятная "селянка" превратилась в "солянку". Кстати, "солянкой" называют не только густой суп (сборная солянка - с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы), но и кушанье из тушеной капусты. Только соль здесь ни при чем: ее может быть сколько угодно, но "солянка" останется "солянкой".
Марина Королёва