Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сосо, Кеке и Бесо

К вопросу об истинном отце Сталина. Первая часть

В биографии Сталина существует один пикантный и щепетильный вопрос - кто же, в действительности, был его отцом? Существуют разные абсурдные версии. Мы приводим в двух частях небольшой отрывок из книги британского историка Саймона Монтефиоре "Молодой Сталин".
Действующие лица: Сосо - Иосиф Джугашвили; Кеке - мать, Екатерина Джугашвили; Бесо - отец и глава семьи, Виссарион Джугашвили

 

Поиски «настоящего отца» обычно начинаются, когда сын становится могущественным и знаменитым. после того как Сталин стал советским диктатором, в отцы ему записывали прославленного исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского, который был похож на взрослого Сталина и однажды проезжал через Гори, и даже будущего самодержца Александра III, который посещал Тифлис и якобы жил там во дворце, где Кеке служила горничной. Но Пржевальский был гомосексуалистом и его не было в Грузии, когда был зачат Сталин, а Кеке не было в Тифлисе, когда там останавливался царевич. Кто же был настоящим отцом Сталина, если не принимать во внимание абсурдные версии? Действительно, Эгнаташвили покровительствовал семье, утешал жену и помогал сыну. Он был женат, имел детей, жил на широкую ногу, владел несколькими прибыльными кабаками и был процветающим виноделом в стране, которая просто купалась в вине. К тому это же этот рослый атлет с напомаженными усами был борцом-чемпионом — в городе, где борцов носили на руках. Как мы уже заметили, Кете сама написала: Эгнаташвили «всегда старался помогать нам в создании нашей семьи». Фраза неудачная, но, возможно, знаменательная. Вряд ли слова Кеке следует воспринимать буквально. Или же она хотела что-то нам сообщить? Другой кандидат в отцы — полицейский Давришеви, который помогал Кеке, когда та жаловалась на пьянство мужа. «Насколько мне известно, Сосо был родным сыном Давришеви, - свидетельствовал друг Давришеви - городской глава Журули. - Все в Гори знали о его связи с красивой матерью Сосо».

Сам Сталин однажды обмолвился, что его отцом на самом деле был священник; таким образом, мы получаем третьего кандидата - отца Чарквиани. Все трое — Эгнаташвили, Давришеви и Чарквиани — были женаты, но в маскулинной грузинской культуре наличие любовниц было вполне естественным (как и у братьев-итальянцев). Священники в Гори славились распутством. Все трое были видными мужчинами и с удовольствием помогали в беде красивой соседке.  

Из книги Саймона Монтефиоре "Молодой Сталин" (М., 2014), с. 60-61.

95

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: