Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сосо никогда не плакал. Часть 2

Революция, Гражданская война. Сталину — под 40. Ленину — под полтинник. Сталин нутром чует скорые изменения и в политической жизни, и в личной.

Реввоенсовет во главе с Троцким Сосо чин по чину посылает на *й. Отчитываясь только(!) перед Лениным. Слишком много сделал для революции. Слишком много за неё, родимую, пострадал. Слишком амбициозен был. И… — слишком параноидален.

Троцкий, конечно, враг Сосо. Но пока — в мыслях и чувствах. Хотя приёмам, заветам Троцкого — следовал неукоснительно.

Так, отступающих под Царицыным красноармейцев под командованием Ворошилова Сталин остановил понравившейся ему в своё время тактической формулой Льва Давидовича:

«Всегда ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной позади».
И Сталин расстреливал отступающих бойцов — и тем некуда было деваться, кроме как идти вперёд на неприятеля. Достославный Царицын таким образом — спасли. Правда, и хлеб реквизировали практически полностью. Так что радоваться селянам было не с чего.

А Климент Ефремович Ворошилов «продался» тогда Сталину с потрохами. Став навеки его практическим рабом, сексотом, осведомителем-стукачком. Отчего вёл себя в дальнейшем, — на удивление другим сталинским соратникам: — откровенно хамски, нагло. Но отчего и дожил до преклонных лет.

А дело в Царицыне было так…

Ленин плевал, в общем-то, на разногласия меж Сталиным и другими преданными верными революционерами. Так как только Сталин мог выполнить определённые виды заданий. Которые Ленин ему и поручал за неимением другого "кровавого" исполнителя.

Знал ли, ощущал Ленин болезненную до параноидальности, до бешеной злости готовность Сталина на любую, даже самую ужасную отвратительную авантюру? — скорее всего, ответ «да». И скорее всего, поэтому Ленин ни в коем разе не был сторонником преемственности власти именно Сталиным.

Зная его скверный характер, его готовность убить сколько угодно народу во имя даже не мировой революции, а собственных амбиций, — Ленин был категорически против Сталина на руководящем посту государства. Увы…

В 1918 г. Ильич отправил друга в Царицын (Волгоград) — благословенную житницу юга России. С партийным заданием во что бы то ни стало добыть как можно больше хлеба для Москвы. Иначе — каюк, амба Москве. Столицу могла сморить жёсткая, жесточайшая эпидемия голода.

Наделив Сталина широчайшими полномочиями. Также снабдив отборной бригадой латышских стрелков — безжалостных, обученных-подготовленных-натасканных.

Как уже сказано выше, на Царицын шли белополяки. Выдавливая и громя ворошиловские войска почём зря. Что могло кончиться полным их уничтожением.

И вот такие моменты Сталин особенно любил…

Он становился — диктатором. Вождём. Единоличным полновластным сатрапом. Тем, кем грезилось ему с детства.

Тормознув бегство красных «формулой Троцкого», он отбросил белых назад, на запад. Выполнив задание по хлебному обеспечению. Захомутав благодарного ему за спасение Ворошилова. Показав себя чрезвычайно беспощадным, бескомпромиссным, безапелляционным командиром.

Что впоследствии выросло до чудовищных размеров.

Абсолютно безграмотный в военном отношении, по одному лишь подозрению он уничтожил огромное количество бывших царских офицеров. Умело маскируя пока(!) крайнюю мнительность, кровожадность, фанатизм и ненависть ко всему, что сме́ло ему противоречить.

И он не плакал... И не расстраивался и не горевал. Жертв впереди ещё будет не счесть. 

Источник

74


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: