18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сосо никогда не плакал. Часть 9

Есть интересная тенденция, некая логическая инверсия в выявлении сталинской шизофрении. Т.е. объявить, скажем, про болезнь Вождя ярому сталинисту — значило бы оскорбить святыню и Божество. Как может Божество карать, убивать, расстреливать «неправильно»? Такого не должно быть! Все убийства — «правильные», честные. И те казнённые люди — действительно враги народа.

С другой стороны, сказать тем, у кого пострадали родственники от репрессий, что Сталин элементарный психопат — значит освободить последнего от ответственности за содеянное. Переложив вину на кого-то третьего.

Всё дело — в акцентуации личности Сталина. По-простому говоря, не по-медицински: все сталинские психические отклонения (а они были, и это никто не отрицает!) — находились в пределах клинической нормы. Он регулировал их и давал себе отчёт в своих действиях. [Реальный параноик — не давал бы отчёта.]

То есть действовал он как параноик. (Что увязывается с диагнозом, при котором отдельные шизоидные черты чрезмерно усилены.) Но отвечать пред судом Истории стал бы — как абсолютно здоровый. Таким образом, никакая психиатрия, никакие болезни ни в коем разе не могут оправдать, прикрыть или умалить нечеловеческой жестокости Сталина.

Тут неплохо бы сравнить двух самых известных параноиков, находящихся на грани падения в сумасшествие — в свете их владычества. Итак…

Иван Грозный. Опричнина.

Иосиф Сталин. МГБ, НКВД, ГПУ играют ту же роль, что и верные опричники у Грозного.

Доносы — основа основ всевластия обоих. Единственное доказательство хоть какой-то вины — признание её под немыслимыми пытками. Оба — массово уничтожают людей, кажущихся им заговорщиками, преследователями. Уничтожают знакомых, друзей, родственников. Уничтожают — целые национальности, сословия, целые города, подверженные сомнению в преданности.

Им обоим постоянно мерещились отравители, злопыхатели, враги, враги, враги…

Реальные обвинители безграмотности, военной тупости Сталина — это выжившие в немецком плену люди. Попавшие туда из-за колоссальных тактико-стратегических ошибок. Они тоже подлежали уничтожению.

Грозный. Приписал себе "высшее" божественное происхождение. Мол, единственно признанный на Руси-матушке авторитет в богословии.

Сталин. Он бы и назвал себя Божеством, но… атеист же. Нельзя припутывать бога. Люди не поймут. [Хотя во время ВОВ изменил атеистическим принципам: воззвал к церкви.]

Тогда — пришлось выдумать себе легенду, что он типа единоличный во всём честно́м мире (!) продолжатель марксизма-ленинизма. Мессия. Корифей науки. Поучающий щенков-профессоров и недотёп-учёных в том, в чём не сам не петрил ни бельмеса.

Так, ни с того ни с сего запретил пользоваться тяжело раненому генералу Н. Ватутину только что полученным из Америки спасительным пенициллином. Чем ускорил его конец.

И. Папанину, лечащемуся в Кисловодске, запретил... нарзанные ванны.

Грозный — Сталин. Оба требовали непрестанного всеобщего почитания. Оба желали непременно очиститься перед историей, выдумывая лозунговые «отмазки». Дескать, всё делается ради людей, ради социализма, ради светлого будущего. Сочиняя догмы, оправдывающие изуверства.

Особая статья — ханжество. Лицемерие.

Сталин. Почти до самой войны не занимал никаких государственных постов. Подставляя то Калинина, то Молотова. В разгар репрессий придумал ёрническое: «Жить стало лучше!» Тут же организовав приюты для детишек врагов народа. Одномоментно введя "детскую" статью — с 12 лет.

Итак, под конец дам вкратце три стержневых маркера сталинской болезни на грани фола, на грани скатывания в полнейший мрак безумия, но… позволяющие ему держаться на плаву:

1. Сталин был крайне жесток. Но… так же и крайне сдержан.

Оставляя всю грязную черновую работу исполнителям. За что их потом и убирал. Да, он подписывал списки приговорённых. Но — не пытал, не мучал и не прикасался к инструментам убийства.

Да, ментальный (как бы со стороны) садизм он любил. Наслаждаясь чтением предсмертных писем подозреваемых. Пуская их по кругу и наблюдая за реакцией читающих страшные эти письма.

Он мог посадить товарища в камеру. Потом отпустить. Потом вдруг отправить в ссылку — с вещами, семьёй, багажом. Потом — вернуть резко, с полпути, в Москву. Объявить расстрел.

Обожал спаивать друзей. [Хотя собственно друзей у него не было.] Чтобы услышать что-нибудь неизвестное, щекочущее душу. Сам же пил алкоголь, разбавленный водой.

2. Обладал катехизисным мышлением. Отличающимся формализмом, схематичностью. Три источника, три составные части марксизма. Четыре этапа развития оппозиции. Пять особенностей Армии. Шесть условий построения коммунизма. И т.д. и т.п.

3. Соответствие хара́ктерными чертами своему прототипу Грозному.

Злобность. Мнительность. Мстительность. Повышенная ранимость. Замкнутость. Нелюдимость. Непредсказуемость. Холодное бесчувствие к людям. Отчуждённость, оторванность от мира, народа, — позволяющие играть по своим, отнюдь не человеческим, правилам. Используя любые (!) средства для достижения цели.

Конечно, вместе со Сталиным ответственность за содеянное несут и его предшественники, и вся их революционная коалиция: и Ленин-Троцкий с их красным террором, их приспешники, и весь партийный аппарат, исполнявший преступные приказы, и мн. др.

Обладая неограниченной властью, Сталин не только унижал и заставлял страдать. Но и уничтожал, «аннигилировал» людей. Причём многие были не просто убиты, а жестоко замучены-запытаны.

Сталин виновен в смерти миллионов. В многовековой истории России, Европы это первый случай столь массовой гибели населения от рук собственного Тирана.

Посему его можно с полным основанием считать некросадистом. Тем более что в нём, его привычках, поведении присутствуют все те черты, кои присущи именно некрофилам. И это не моя придумка...

Литература

1. Ю. Антонян. Терроризм. Криминалогическое и уголовно-правовое исследование. Москва. 2001.
2. А. Личко. Сталин как пример паранойяльного развития на почве шизоидной акцентуации характера. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В .Бехтерева. 1994.
3. По материалам ген.-полк., проф., д.и.н. Д. Волкогонова.
4. По материалам Международной классификации болезней МКБ-10 Всемирной организацией здравоохранения.
5. По материалам д.м.н., засл. врача РФ психиатра И. Щиголева.
6. По материалам В. Виноградова, лечащего врача Сталина. 
7. По материалам психолога, философа, психоаналитика-социолога Э. Фромма.

Источник

92


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: