Все мы зависим друг от друга. Банально звучит. Но ведь это так. Сколько же должно произойти изменений в психологии человека, чтобы все это поняли?
Как мне быть? Наверное, нужно уезжать из нашего офиса. Мне даже дали новый адрес. Уже звонил арендодателю, а он сказал: позвоните через неделю. Знаю, сегодня тебе говорят: позвоните через неделю, потом через 10 дней, затем через 2-3 дня, и дело может растянуться на месяц, а то и на два, и на три.
Тянем-потянем вытянуть не можем.
Со многими знакомыми (у кого что болит, тот о том и говорит) я заводил разговор об аренде помещения.
Выводы неутешительные.
Если заняться арендой официально: писать заявку в Москомимущество и просить подобрать вариант, то дело растянется на полгода.
90 процентов аренды существует на словах. То есть аренда есть, но договора об аренде нет. Или договор один (цена и качество метраж помещения), а на деле все другое другая цена, иной метраж.
Все сдают помещения друг другу по знакомству. Государство на этом много теряет. Схема проста.
Скажем, я директор завода, фабрики, института, домоуправления и кого-то пускаю на свою территорию. Заключаю формальный договор. Получаю деньги по перечислению. А на самом деле мне еще платят отдельно. В карман. Причем платят значительно больше, чем переводят. Нет, далеко не всегда речь идет о том, что я, директор завода, фабрики, института, трачу все деньги на себя, именно с этих денег иногда приплачивают (если речь идет о государственных учреждения) уборщицам, секретаршам и другим сотрудникам конторы.
Возникает конфликт арендодатель резко повышает цену. Тот, кто снимает, вынужден помещение покидать. А сколько конфликтов, ссор, разборок!
Конечно, богатые фирмы, тот же «Хьюлетт-Паккард», «Майкрософт» могут снять помещение в шикарном здании со всеми удобствами и вышколенной обслугой. Но и цена одного квадратного метра в подобных зданиях астрономическая.
Все мы делаем как-то не так. Отсюда неучтенные доходы и расходы, отсюда конфликты, отсюда масса неудобств для работников, отсюда вечные переезды с одного места на другое. А это потеря клиентов, партнеров. Только смена адреса и номера телефона это 30 процентов (по доходу) потерь у фирмы на полгода после переезда.
О чем я рассуждаю? О чем пишу? О чем думаю? Мне бы о «Я+Я», об «Учимся говорить публично». Доделать срочно «КомпьютЕрики шутят». А я об аренде.
Любопытно, в российской прессе не найдешь ни одной статьи на эту тему. Разве что в хронике происшествий. Убийства, нападения, вымогательства и все из-за того, что нужно рассчитаться с арендодателем, или из-за спора кому принадлежит помещение, какой должна быть цена:
Я вспоминаю сложности Александра Семеновича Бронштейна, создавшего на шоссе Энтузиастов, дом 62 прекрасную клинику. Там замечательно лечат. Но сколько у него было трудностей, когда он начинал! Неужели и мне это все предстоит пройти? И надо ли?
Еще одна тема: доходы и расходы, налоги все это неразрывно связано между собой.
Много ли Вам приходилось читать в прессе о фирмах-пустышках, помойках, отстойниках, транзитных времянках, кулачках?
Что такое фирма-кулачок (помойка, пустышка:)? Это временная фирма, которую открывают на 3-4 месяца, через нее прокачивают деньги, а потом она растворяется в небытии. Это фирма для ухода от налогов:
Я всегда говорил, что у меня есть три положительных качества я не обманываю, не опаздываю и не матерюсь.
Не обманываю!
Вот поэтому и не буду ничего больше писать на эту тему.
Хочу жить честно. Хочу работать открыто. Мне хочется, чтобы наша фирма имела прозрачный бюджет.
Мало ли что кому хочется.
Эти вопросы и обсуждал с Глебом Владимировичем Успенским. Он встретил меня радушно. Напоил чаем, внимательно выслушал, дал полезные советы и чуть ехидно добавил:
Да, Владимир Владимирович, помню наши первые встречи, когда вы не верили, что книгоиздание не дает прибыли, все удивлялись как же так? Мы заключаем с вами договор на «1001 вопрос про ЭТО», выпускаем книгу солидным тиражом, продаем ее в книжных магазинах, а у нас сложности с деньгами, чтобы заплатить вам гонорар:
Я, действительно, не верил. Мне казалось, что меня все обманывают. Я умножал цену книги на тираж и думал, что все эти деньги поступают в издательство.
Теперь понимаю больше.
Сделал вид, что не расслышал ехидной реплики Глеба Владимировича.
Снова одна и та же мысль в голове: почему же мы так живем?
Почему все время хитрим?
Почему не можем честно во всем признаться и сообща разработать нормальные правила для малого бизнеса, по налогам?
Ведь в этом случае люди станут платить налоги.
Ведь в этом случае мы не будем никому давать деньги в конвертах за помещение.
Самое главное будет другим восприятие нашей жизни.
Сегодня идет двойная бухгалтерия. Есть серый бизнес и белый бизнес. Мы все обманываем друг друга и делаем вид, что не понимаем и не знаем об этом.
Когда раньше шли партсобрания, все про себя ухмылялись, понимая, что много демагогии, что идет двойная мораль, что есть внешняя сторона дела, особые правила игр и есть другая жизнь, но выгодно молчать.
Глеб Владимирович Успенский обещал помочь. Я могу только удивляться, как и все у него получается. Хотя нет, не все и не всегда получается и у него.
В 17.00 я поехал на телевидение вместе с Алексеем Николаевичем Антипиным, возглавляющим в нашей фирме отдел личных установок. Шла запись телепередачи «Что хочет женщина» и обсуждался на этот раз вопрос о ранней беременности.
Было несколько героев: девочка, родившая в 16 лет, юноша 15-ти лет и его отец, а также 17-летняя беременная.
Какие сложности возникают при ранней беременности? Рожать или не рожать? Как относится к этому общество? Как воспринимают раннюю беременность родители? Делать аборт или нет?
Да, эти темы жизненные. Чего на свете не бывает.
Вела передачу Елена Алексеевна Яковлева, исполнительница главной роли в фильме «Интердевочка» и следователя Каменской в популярном телесериале.
Наблюдал за всем происходящим и ухмылялся. Иногда мне казалось, что я присутствую на спектакле в исполнении начинающие самодеятельных артистов. Играли плохо.
Зачем в этом принимаю участие? Почему делаю вид, что ничего не понимаю?
Какая жизнь такое и телевидение. Если в жизни много вранья, демагогии, то и на телевидении все это присутствует.
Запись телепередачи продолжалась невероятно долго.
Мы возвращались вместе с Алексеем Николаевичем и обсуждали увиденное.
Да, сказал он. - А я думал, что все это правда. Какие же мы наивные.
Домой приехал в первом часу ночи.
Мне необходимо было пройти несколько упражнений в очередном варианте версии «СОЛО на клавиатуре».
Мне нужно было набрать, выполняя задание 66.1, по десять раз такие слова:
совесть честность искренность
порядочность мягкость вежливость
уважительность интеллигентность воспитанность
точность верность правдивость
благородство отзывчивость сочувствие
У нас случайно вкралась в это задание ошибка, и нужно было проверить, поправил ли ее Денис Евгеньевич Афанасьев.
Пока набирал эти слова, подумал: может быть, и наши ученики, проходя это задание, задумаются о честности, правдивости, совестливости. И кто знает, когда придется им заниматься проблемами аренды, налогов или принимать решения на государственном уровне (а я уверен, что нынешние 20-летние наши ученики через 20-25 лет станут министрами, руководителями крупных фирм и компаний, финансистами), они смогут многое сделать для того, чтобы те проблемы, с которыми я сталкиваюсь сегодня, были решены.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А Вы знаете, что у нас есть раздел на английском языке? А скоро и «СОЛО на клавиатуре» будет на английском языке. Посмотрите наш раздел. Полезно.
«Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды.» ЦИЦЕРОН