Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Создать кино, сидя в четырех стенах

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой.

«Тише!» (Виктор Косаковский, 2003)

Документалист Виктор Косаковский известен тем, что каждая его картина — это реализация какого-то необычного концепта. Концепт фильма «Тише!» был прост, но при этом чрезвычайно эффективен в творческом смысле. Режиссер вел съемку из окна дома в центре Санкт-Петербурга в канун празднования 300-летия города.

Результатом стала насыщенная действием документальная трагикомедия о многообразии жизни. Да еще и с элементом магического реализма.

«Паранормальное явление» (Орен Пели, 2007)

 Фильм «Паранормальное явление» положил начало целой хоррор-франшизе и стал одним из самых страшных хорроров в истории кино. А между тем, поддерживать проект на этапе запуска никто не хотел. Тогда автор идеи и режиссер Орен Пели решил полагаться только на свои силы — сам профинансировал проект и провел съемки в собственном доме.

Также отчасти по бюджетным соображениям, отчасти по художественным, Пели использовал камеры домашнего видеонаблюдения, которые определили специфическую пугающую атмосферу мокьюментари. Сценария как такового не было, актеры импровизировали в рамках предложенных обстоятельств, а все съемки уложились в неделю.

После фестивального успеха, картину хотели переснять с большим бюджетом, однако обнаружили, что именно ее минимализм и DIY-ность — это и есть те вещи, которые хорошенько пугают зрителя, убеждая в реальности жутких экранных событий.

«Ширин» (Аббас Киаростами, 2009)

Фильм-эксперимент иранского классика Аббаса Киаростами, уникальный тем, что целиком построен на крупных планах женщин в кинотеатре (своего рода развитие концепции знаменитого дока «Старше на десять минут» Герца Франка). Увлеченные сюжетом, героини (среди них, кстати, Жюльетт Бинош) переживают широкий спектр эмоций, и за этим действительно интересно наблюдать.

Любопытно, что актрисы снимались вовсе не в кинотеатре, а по отдельности в тегеранском доме режиссера. Вместо экрана с фильмом они смотрели на полотно бумаги с изображением мужчины и женщины. Эмоции же рождались благодаря тому, что Киаростами просил вспомнить различные эпизоды из жизни.

Снятый материал потом нужно было грамотно смонтировать, выстроив верную драматургию, что потребовало пяти месяцев.

«Это не фильм» (Джафар Панахи и Моджтаба Миртахмасб, 2011)

Еще одна картина из Ирана, но снятая нелегально и в общем-то чудом дошедшая до мирового зрителя. Кинематографист-диссидент Джафар Панахи в 2011 году был подвергнут суровому наказанию — ему на двадцать лет запретили заниматься кино и отправили в тюрьму на шесть лет.

Сидя дома в Тегеране в ожидании приговора, он снял на iPhone этот импровизационный фильм. Героями стали соседи, знакомые, а также сам Панахи. В картине запечатлены творческие поиски «неуместного» автора, необычные случайные события и специфическая социально-политическая обстановка современного Ирана. В целом же лента кажется не только оригинальным смешением документального и игрового кино, но и манифестом подлинной внутренней свободы.

«Связь» (Джеймс Уорд Биркит, 2013)

 Фильм, доказывающий, что даже в таком сложном и своеобразном жанре, как научная фантастика можно работать в условиях жестких ограничений. Соавтор Гора Вербински по «Пиратам Карибского моря» и «Ранго» Джеймс Уорд Биркит решил дебютировать в режиссуре аскетичным экспериментом — снять кино без группы, спецэффектов, детального сценария и прочих излишеств.

В итоге за пять вечеров в собственном доме, полагаясь на тритмент с кратким описанием характеров, мотиваций и сюжета о параллельной реальности, Биркит вместе с импровизировавшими актерами сделал одну из самых интересных сай-фай картин 2010-х. Правда, стоит отметить, что автор точно знал, чего он хочет и что для этого надо делать, ведь прежде он потратил год на подготовку.

Павел Орлов

Источник

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: