Современные специалисты единодушны:
— яблоки удаляют из организма избыточные соль и воду, в итоге снижают артериальное давление. Поэтому людям с высоким кровяным давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;
— два спелых яблока ежедневно помогут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который находится в них, снижает уровень холестерина в крови;
— если вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко;
— съеденное на ночь яблоко поможет быстрее уснуть и проспать до утра крепким сном;
— яблоко перед обедом поспособствует очищению кишечника;
— благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (печеные, вареные, сырые) полезны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;
— уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя;
— если появился неприятный запах изо рта, достаточно за обедом и ужином на десерт выпивать стакан яблочного компота;
— твердое яблоко, съеденное после принятия пищи, поможет очистить зубы от остатков пищи.
Но и это еще не все.
«Помогает похудеть»
Мечта любой женщины — держать свой вес в норме. Но сбросить лишнее не так-то просто. А хочется. Причем таким образом, чтобы не напрягаться и не отказывать себе во вкусной еде. Так не бывает? Бывает! Например, пить яблочный уксус. Как это делала красавица царица Клеопатра. Она выпивала неслабый кубок разбавленного яблочного уксуса после завершения обильной трапезы. И фигура у нее была отменная, как следует из дошедших источников. Сегодняшние модницы используют яблочный уксус для очищения организма. Содержащиеся в нем кислоты — молочная, яблочная, щавелевая, лимонная, а также витамины — А, В1, В2, В6, С, Е и микроэлементы — калий, кальций, натрий, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера, да еще ферменты, пектин, как ничто другое поспособствуют этому. Ведь вся масса полезных свойств яблок во время брожения перемещается в уксус.
Можно и самому приготовить этот чудо-напиток, причем натуральный, без искусственных добавок, а затем использовать его для похудения и других целей.
Готовим яблочный уксус в домашних условиях. Чтобы получить наибольший эффект, нужно использовать только качественные яблоки.
Рецепт № 1. Подойдут зрелые-перезрелые яблоки из своего сада, желательно выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Хорошо их вымыть, мелко-мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г сахара (на кислые — 100 г сахара). Залить горячей (около 70%B0C) водой. Причем так, чтобы вода покрыла яблоки на
Рецепт № 2. Зрелые сладкие яблоки нарезать крупными дольками и оставить на свету, пока они не потемнеют. Затем из яблок выжать сок, слить в стеклянную бутыль, на горло надеть резиновую перчатку. Емкость с соком поставить в темное теплое место (30%B0C). Когда перчатка надуется полностью, ее следует снять, а жидкость вместе с пенкой вылить в широкую посуду — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет процесс брожения. Посуду накрыть марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно, потому что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Да без нее и период ферментации затянется на более длительное время. Поставить емкость в теплое темное место еще на
Для похудения больше подойдет именно уксус собственного производства.
Принимать яблочный уксус для похудения надо тоже с умом. Если хотите просто снизить аппетит, достаточно ежедневно 1 ч. ложки уксуса, размешанного в стакане воды. Если же ставите цель резко убрать ненавистные килограммы, то яблочный уксус должен следовать за вашим завтраком, обедом и ужином. Выпивать стакан воды с размешанными двумя чайными ложками уксуса за 30 минут до еды. Можно попринимать уксус и для бодрости: утром ежедневно выпивайте 1 ст. ложку яблочного уксуса в смеси с 1 ч. ложкой меда, размешанных в 1 стакане теплой воды. Приятной неожиданностью будет и то, что ваша кожа станет бархатистой и посвежевшей. Если захочется закрепить получившийся результат, надо пить эту в общем приятную кисловатую смесь минимум два месяца. После каждого приема обязательно полоскать рот водой, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.
Противопоказания. Несмотря на столь чудесные лечебные, питательные и прочие полезные свойства яблочного уксуса, принимать его надо с осторожностью. А для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на десять килограммов, следует сказать, что длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. И тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, пить уксус, даже хорошо разбавленный водой, нельзя. То же самое касается и тех, у кого есть заболевания печени. Прежде чем начинать процедуру снижения веса таким способом, надо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Также и при цистите яблочный уксус и кислые яблоки только усилят недержание мочи и частоту мочеиспускания, усилят боль.
Если нет времени на «производство» своего натурального яблочного уксуса, можно воспользоваться готовым, который продается в магазине.
Как отличить натуральный уксус от синтетического. Крепость натурального яблочного уксуса
Но — внимание! В состав уксуса промышленного производства не должно входить никаких других компонентов, кроме яблочных. Если есть добавки, то этот уксус — синтетический. Он для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет значительно большую кислотность, чем домашний. А значит, его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах с домашним натуральным уксусом. Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков производства.
Александра Зиновьева