Болею. Никуда из дома не выходил.
Да-да, два дня провёл в четырёх стенах.
Пытался писать — не получается.
Отвечал на письма, чуть-чуть улучшилось настроение. Ну и как ему не улучшиться, если люди пишут слова признательности и рассказывают, что жизнь их улучшилась после прохождения «СОЛО на клавиатуре», после чтения онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!»!
Вот одно из таких писем.
Очень рада, что в 2007 году прошла курс "СОЛО на клавиатуре". Кажется, что это было совсем недавно. А на деле 15 лет назад. С другой стороны, кажется, что всю жизнь печатаю не глядя. Мой сын, когда подрос, тоже прошёл этот курс.
Печатать, как играть на фортепиано, — это замечательный, освобождающий навык для любого человека, я считаю. Особенно для офисного работника, который целыми днями что-нибудь печатает. Так хорошо думать о том, что я хочу написать, а не о том, где нужная клавиша. Спасибо!
С уважением,
Наталья Очирова
В нашем доме делают капитальный ремонт. С утра до вечера всё визжит, дребезжит, дрожит и грохочет. И по всему дому мигрируют мыши: перебегают из квартиры в квартиру.
За эти два дня я поймал пять мышей.
Ко мне в воскресенье приезжал В.М. Малыгин. Во-первых, чтобы просто поговорить, пообщаться. Во-вторых, проконсультировать меня по поводу мышей. Василий Михайлович — один из ведущих специалистов в мире по мышам. Он знает о них всё.
За чаем мы с Василием Михайловичем вспоминали наших общих знакомых. О многих говорили в прошедшем времени: был, ушёл, покинул, не дожил, неожиданно умер, отмучился, долго болел…
Затронули тему долголетия некоторых преподавателей.
В МГУ немало профессоров, которым за семьдесят, а то и за восемьдесят. Говорят, есть и за девяносто.
Да и ректору МГУ, В.А. Садовничему, 84 уже.
Кафедры, на мой взгляд, должны сохранять сотрудников, которые много сделали, им полагается почёт, уважение и зарплата, даже если они, достигнув преклонного возраста, не работают, мягко говоря, в полную силу.
Поскольку эти люди, как правило, готовы активно трудиться в меру сил, возможностей и здоровья, они могли бы быть в различных общественных советах, рецензентами и консультантами.
Помню, как мой друг Владимир Маркович Горохов, ему было глубоко за 80, продолжал руководить кафедрой пиара и рекламы на факультете журналистики. Инсульт, инфаркт, но и после них он продолжал работать, и хорошо трудился, и факультет его поддерживал, что продлило жизнь Владимиру Марковичу.
Факультет показывал, как надо относиться к людям старшего поколения.
А у нас нередко прощаются мгновенно. Исполнилось учёному семьдесят — и выбрасывают: ты ненужный материал, тебе за 70, за 80 — уходи. Это грустно.
Хочется жизнь переделать.
Сейчас самое главное — написать новую главу в «Курить, чтобы бросить!» и потом начать новый вариант «Учимся говорить публично».
В «Курить, чтобы бросить!» надо ещё написать несколько строк. Многие пишут мне, что им тяжело набирать текст одним пальцем на телефоне.
Вот и хорошо бы для них дать в книге маленький текстик о том, что мне легче всего отказаться от требования набирать такие тексты: читателям станет легче. Но тогда и результат по отказу от курения может стать хуже. Набор подобных текстов — это самовнушение.
Сделали в пятницу небольшую рассылку, в субботу отправили её. Откликов почти не было. Впрочем, судя по тому, какой рассылка получилась, вряд ли можно было ожидать обратной волны.
По вечерам, как всегда, смотрел раздел статистики.
Новые курильщики есть, но их меньше, чем мне хотелось бы. А сколько мне хотелось бы? Тысячу в день было бы здорово, а пока у нас и сто бывает не всегда.
Новые ученики по «СОЛО» тоже есть, но меньше, чем мне хотелось бы. А сколько мне хотелось бы? Сто человек в день было бы здорово, а у нас пока и двадцать пять не всегда бывает. Вот так и живём.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Не понимают руководители и не хотят понять полезность «СОЛО на клавиатуре».
Вот Центробанк. Несколько писем я отправил Э.С. Набиуллиной. В каждом подробно рассказывал о полезности «СОЛО». Письма мои, насколько я знаю, получали, присваивали им входящий номер, подшивали (посылал я в электронном виде, но их распечатывали) в специальные папки, и на этом работа с моим обращением заканчивалась.
Вчера, 30 июля, разговаривал по телефону с Валерием Туминым. Он школьником проходил «СОЛО на клавиатуре». Освоил.
Валерий Тумин с сотрудником «ЭргоСоло» Сергеем Исаковым
В институтской группе он был единственным, кто набирал десятипальцевым методом. Думаю, даже не в группе, а на курсе. А то и на факультете в целом.
Так сложилась судьба Валерия Тумина, что он попал работать в Центробанк. И он мне сообщал, что там идёт опрос среди сотрудников — кто за то, чтобы научиться десятипальцевому методу набора на клавиатуре. Группа, вроде, довольно большая собралась, Валерий Тумин был готов возглавить её организационно.
Но потом человек, который занимался этим вопросом, ушёл в отпуск, а потом перешёл на другую работу, и дело заглохло.
Да и Валерий Тумин, как я узнал, относительно недавно покинул Центробанк. Трудится финансистом. Оставаясь россиянином, работает за рубежом. Он партнер и руководитель рынков России и стран СНГ крупнейшего агентства недвижимости Дубая fäm Properties, а также занимается инвестициями в недвижимость (в России — в недвижимость которую покупают на торгах по банкротству, в Дубае — в ликвидные активы). Валерий — отец троих славных дочерей, старшей двенадцать лет.
Меньшинство всегда не право – вначале.
Герберт Прокноу (1897-1998), американский писатель, политик, финансист