Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Список запрещенных препаратов WADA нужно пересмотреть»

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — о борьбе с допингом, критике Мартена Фуркада и проблемах Сергея Карякина

Проблема допинга в спорте сильно преувеличена, заявил в интервью «Известиям» 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. Знаменитый гроссмейстер считает, что список запрещенных препаратов WADA нужно пересмотреть: лекарства, не создающие конкурентных преимуществ перед соперниками, стоит разрешить. Также он рассказал о проведении турнира претендентов – 2020 по шахматам в Екатеринбурге, причинах спада в карьере Сергея Карякина и своем отношении к титулованному французскому биатлонисту Мартену Фуркаду.

— На этой неделе стало официально известно, что турнир претендентов 2020 года пройдет в Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля. Вы как вице-президент Федерации шахмат России довольны таким выбором ФИДЕ?

— Да, безусловно. Уверен, всё пройдет на высочайшем уровне, в городе будет настоящий шахматный бум. В Екатеринбург приедут любители нашей игры со всего мира и, помимо турнира претендентов, насладятся красотами этого замечательного города. Ну и, конечно, жду, что кто-то из российских гроссмейстеров порадует нас и выиграет домашний турнир.

— Сейчас известны четыре из восьми участников турнира претендентов, но россиян среди них нет…

— Меня немного беспокоит эта ситуация, но у наших гроссмейстеров есть хорошие шансы отобраться в топ-8. В первую очередь говорю про Александра Грищука и Яна Непомнящего, которые вполне могут попасть на турнир претендентов по итогам Гран-при ФИДЕ-2019. Так что надеюсь, как минимум один представитель России сыграет в Екатеринбурге.

— Если эти шахматисты не смогут занять первое или второе место по итогам Гран-при, то наверняка кто-то из россиян получит wild card (особое приглашение) от организаторов турнира претендентов?

— Не всё так просто. Согласно регламенту, получить wild card может не любой гроссмейстер. Он должен соответствовать хотя бы одному из четырех условий регламента (третье место на Кубке мира — француз Максим Вашье-Лаграв, призовое место на FIDE Grand Swiss — россиянин Кирилл Алексеенко, третий результат по итогам Гран-при ФИДЕ-2019 — завершится 24 декабря, гроссмейстер из топ-10 усредненного рейтинга ФИДЕ за период с февраля 2019 по январь 2020 года. Этому условию из россиян на данный момент соответствуют Ян Непомнящий и Александр Грищук. — «Известия»). Прошли те времена, когда многолетний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов самостоятельно выдавал wild card. Количество участников сильно ограничено. Если бы их было 20, а не восемь, то wild card точно получил россиянин. Сейчас же это право надо завоевать в очень тяжелой борьбе.

— В целом как вам этот формат турнира претендентов? Он наиболее справедлив?

— Можно вспомнить времена, когда восемь претендентов играли между собой в четыре круга, а не как сейчас — в два. Это было очень долго и утомительно для зрителей. Нынешний формат гораздо удобнее для болельщиков, но очень сложный для участников. У игрока практически нет права на ошибку, и во многом он зависит не только от своих результатов, но и от партий других участников. Шахматисты не любят это.

— Кого из наших гроссмейстеров вы бы выделили в этом году?

— В первую очередь Яна Непомнящего — он показывает стабильные результаты на протяжении года и справедливо входит в топ-10 рейтинга ФИДЕ (занимает седьмое место по итогам октября. — «Известия»). Хорошую игру показывают Кирилл Алексеенко, Саша Грищук, Даниил Дубов. У нас много сильных шахматистов, но пока нет человека, которого можно было бы назвать реальной угрозой для Магнуса Карлсена.

— Условно, если кто-то из этой троицы пробьется на турнир претендентов, то фаворитом он там не будет?

— Да, всё верно. Думаю, среди всех россиян самые большие шансы выиграть в Екатеринбурге были бы у Яна Непомнящего.

— В октябре Сергей Карякин опустился на 19-е место в рейтинге ФИДЕ и уже не имеет шансов отобраться на турнир претендентов. Что с ним случилось?

— Мы в дружеских отношениях с Сергеем, я очень уважаю его как человека и гроссмейстера. Мне кажется, он никак не может отойти от матча за звание чемпиона мира – 2016 с Магнусом Карлсеном. Карякин прекрасно тогда играл и был очень близок к тому, чтобы стать чемпионом мира. Та упущенная победа до сих пор довлеет над ним. Сергею нужен спортивный психолог, который заставит его забыть тот матч в Нью-Йорке.

— Он еще не сказал своего последнего слова в шахматах?

— Я верю в него. И по возрасту, и по таланту он способен быть в топ-3 рейтинга ФИДЕ. У Сергея прекрасная память, высокая работоспособность. Не хватает только уверенности в себе.

— В этом году о завершении карьеры заявил последний чемпион мира от России Владимир Крамник. Для вас это стало неприятной неожиданностью?

— Еще несколько лет назад Володя говорил мне, что настраивается завершить карьеру. Но как только он пришел к этому мнению, то всё стало складываться для него удачно. Крамник начал выигрывать турниры и отложил свое решение. На счастье шахматного мира. Да и ему интереснее быть активным шахматистом. Скорее всего, он принял это решение на эмоциях, когда неудачно сыграл в Вейк-ан-Зее. Сильно расстроился из-за последнего места и сделал это заявление. На мой взгляд, он до сих пор может играть и быть опасным соперником для любого шахматиста, включая чемпиона мира Карлсена.

— Крамник сможет построить политическую карьеру?

— Пока ему ближе преподавать, что он прекрасно делает в Сочи (возглавляет шахматное направление в школе для одаренных детей «Сириус». — «Известия»). Но такой эрудированный человек, как Крамник, мог бы построить карьеру в любой области. В том числе и политической.

— Хочется узнать ваше мнение о возможном отстранении сборной России от Олимпийских игр – 2020. Что вы думаете об этой долгой допинговой истории, которая началась с показаний экс-главы московской лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова?

— У меня есть мнение о проблеме допинга в спорте в целом. Мне кажется, она сильно преувеличена. Давайте вспомним историю — люди стали бороться с допингом, когда возникли смертельные случаи у велогонщиков, когда спортсмены применяли препараты, которые серьезно отражались на их здоровье и создавали конкурентные преимущества перед соперниками. Сейчас же список запрещенных препаратов насчитывает сотни наименований. И большинство не несет никакого вреда здоровью и никак не помогает в достижении спортивных результатов. Как тот же мельдоний, прием которого испортил карьеры многих россиян.

Я не вижу причин, по которым подобные препараты нужно рассматривать как допинг и бороться с ними так жестко. Такими темпами можно объявить допингом апельсиновый сок или кофе.

— У вас есть решение этой проблемы?

— Список запрещенных препаратов должен быть пересмотрен. Медицинскому сообществу его нужно более жестко контролировать. Сейчас есть явные перегибы — причем в обе стороны. Приведу пример. Посмотрите на норвежских лыжников, которые принимают запрещенные препараты по терапевтическим исключениям от WADA. Они рассказывают сказки о своей астме и о том, что лекарства им жизненно необходимы. Любопытные астматики, которые бегают на лыжах на длинные дистанции и становятся чемпионами мира. Не хочу сказать, что система коррумпирована, но она странная и требует реформ.

— Иностранные спортсмены практически не касаются темы терапевтических исключений, зато рьяно критикуют россиян, имеющих положительные допинг-пробы.

— Меня это удивляет. Все набросились на биатлониста Александра Логинова. Ладно Себастьян Самуэльссон, который только и делает, что говорит о допинге в российском спорте, но меня очень удивили высказывания Мартена Фуркада. Если бы что-то подобное случилось с шахматистом, то коллеги бы его только поддержали и посочувствовали. А когда Фуркад выступает с такими резкими заявлениями, не жмет руку… Может, он великий по результатам, но в душе он не настоящий спортсмен.

— На ваш взгляд, есть ли у нас шанс поехать в Токио-2020 под российским флагом после перепроверки проб московской лаборатории?

— Сложно сказать, я не член комиссии МОКа. Но без России это будут ненастоящие Олимпийские игры. В 1980 году в Москве были блестяще организованы ОИ, но спортивный накал борьбы снизился, когда в СССР отказалось приехать несколько спортивных делегаций. То же самое было и на Играх-1984 в Лос-Анджелесе, когда спортсмены из СССР не поехали, отвечая на события в Москве. ОИ призваны объединять людей, в них должны принимать участие все сильнейшие спортивные державы. И отсутствие даже одной из них сказывается на результате и общем отношении.

Да и телезрители всё чувствуют и понимают. Если Россию не допустят до Игр, четверть заинтересованных болельщиков, а возможно, и треть просто потеряет к ним интерес. А это серьезный удар в том числе и по рекламе

Тимур Ганеев

Источник

396


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95