Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.
Хлопья для завтрака
Сами по себе мюсли – полезный продукт, особенно для тех, кто страдает запорами. Но часто для производства хлопьев используется так называемый отвал – остатки от переработанной крупы. Опасность состоит в том, что, если перед тем как превратиться в мюсли, крупа долго хранилась, в отвале могут оказаться споры плесневых грибков, которые могут привести к аллергическим реакциям.
К тому же мюсли в отличие от обычных каш противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Дело в том, что хлопья содержат оболочки зерна, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
Выход. Внимательно читайте этикетку. Помимо срока годности на коробке должна быть указана дата производства. Большинство хлопьев должны быть съедены не позже чем через год после этой даты, а если мюсли содержат пшеницу – через 6 месяцев. Ещё один способ обезопасить себя: налегать на мюсли только в сезон сбора урожая зерновых, то есть в конце лета и осенью.
Фруктовый йогурт
Как правило, фруктовые наполнители, которые используются в йогуртах, имеют весьма отдалённое отношение к настоящим фруктам. Если внимательно почитать этикетку, станет ясно: фруктовая начинка состоит из разнообразных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Даже кусочки фруктов, которые можно найти в йогурте, не всегда натуральны. Часто их изготавливают из сейтана (основа которого пшеница) или желатина. Вреда такие «фрукты» вам не принесут, но и пользы от них никакой.
Выход. Купите йогурт без добавок и сами положите в него ягоды.
Минеральная вода
Все воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые можно пить всем без ограничений, а остальные нужно выбирать с учётом состояния вашего здоровья, а лучше по рекомендации врача, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Выход. Все минеральные воды, кроме столовых, не должны рассматриваться в качестве средства для утоления жажды. Такие воды сравнимы с лекарствами, поэтому пить их нужно по показаниям. При употреблении лечебных и лечебно-столовых вод нужно внимательно читать этикетку с рекомендациями по использованию воды.
Соки из пакетов
Пакетированные соки хоть и уступают свежевыжатым по количеству витаминов, но содержат столько же полезных фруктовых кислот.
Однако в пакетированных соках довольно много сахара. Поэтому не стоит пить фруктовые соки литрами, если у вас есть лишний вес, вы страдаете от диабета или предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Выход. Если хотите от души напиться сока, отправляйтесь в спортзал. Дело в том, что сахара в соках представлены в основном фруктозой, которая усваивается медленнее, чем глюкоза. Если вы пьёте сок прямо на беговой дорожке, выброса инсулина в кровь не происходит, а фруктоза просто даёт энергию, необходимую для занятий спортом.
Обезжиренные молочные продукты
Молочные продукты снабжают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Но, к сожалению, в отсутствие жиров кальций не усваивается или усваивается неправильно. Второе опаснее: в этом случае кальций откладывается в почках или на стенках кровеносных сосудов.
Выход. Натуральное молоко имеет от 3,2 до 6% жирности. Этих цифр следует придерживаться и при выборе кефира, ряженки или йогурта.
Диетические хлебцы
Некоторые из них содержат слишком много соли, к тому же по калорийности хлебцы превосходят обычный хлеб.
Выход. 1–2 кусочка не нанесут вреда фигуре, а вот пачка – запросто. Что касается соли, то для здорового человека дневная норма потребления составляет 15 г, при этом две трети мы получаем из пищи и только треть из солонки. Поэтому не злоупотребляйте солёными хлебцами.
Александра Тырлова