От нас уходит Марсель Ришатович Гумеров.
Теперь опять будет некому заниматься корпоративными солистами. У нас хороший контакт получился с Марселем Ришатовичем и мне жаль, что он покидает нашу фирму. Но будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.
А хотелось бы найти человека, который смог бы уговорить банки, министерства, ведомства, институты, фабрики, заводы, корпорации, большие фирмы (прежде всего, IT), чтобы они начали заниматься.
Ну, что же получается у нас? Удалось мне уговорить «Сибур», и они некоторое количество (относительно приличное) нашего «СОЛО» взяли и человек триста уже научили
Но «Сибур» же — это многотысячные коллективы. И «СОЛО» там нужно всем (я об этом уже писал): инженерам, сотрудникам отдела технического контроля, бухгалтерам, юристам, снабженцам, реализаторам продукции, отделу сбыта, конструкторам, инженерам, консультантам, менеджерам, управлению по кадрам и так далее, и так далее.
Я уверен: судя по всему, в «Сибуре» на различных предприятиях в общей сложности тысяч пятнадцать сотрудников, которым навык десятипальцевого набора жизненно необходим. Но увы. Сначала научили секретарей, потом сотрудников, работающих за пределами Москвы. Но массовым обучение не стало, хотя я звонил, говорил, предлагал, просил, настаивал. Со мной соглашались, а решение откладывали на потом.
Вот так и живёт наша страна. Простые вещи, они вдруг вырастают до неразрешимых проблем, потому что это надо обсудить с кадровиками, с бухгалтерами, с инженерами, с менеджерами, с юристами…
Тысячу инструкций, тысячу виз, тысячу разрешений, споров, а в результате появляются новые задачи, а про «СОЛО» забывают.
Вот МГТУ имени Баумана. Я написал письмо ректору Анатолию Александровичу Александрову. Получил ответ от одного из сотрудников университета. Меня заверили, что вопрос в ближайшее время обсудят. С тех пор прошло два года. Полная тишина.
Я писал и другим руководителям МГТУ им. Баумана, реакция была такая же.
Интересно, в МГТУ приняли бы человека, не умеющего писать? Вряд ли. Сегодня все пишут на ноутбуках. Сегодня в работе все используют компьютер. Курсовые проекты все сдают, создавая на компьютере и распечатывая на принтере. И всё делают двумя-тремя пальцами. Непроизводительно тратят своё время, силы, энергию и достигают худшего результата. Могли бы трудиться в два-три раза эффективнее.
Всё это кажется мелочью, абсолютной мелочью — «СОЛО на клавиатуре». Ну, какая разница — одним пальцем или двумя пальцами набираем текст?
А разница огромная. Это то же самое, как сказать: «Представляете, все должны писать ручкой печатными буквами? При этом обязательно смотреть: написали букву — несколько секунд перерыва. Посмотреть, оценить, потом продолжать писать следующую букву. И так далее».
Безумство! Все бы возмутились. Но именно так работают с компьютером.
Ещё пример.
Умная, талантливая, интересная Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк.
Я написал на её имя несколько писем. Всё в пустоту.
Как тут быть? Задаю риторический вопрос, отвечаю сам себе: не сдаваться, не злиться, не огорчаться и продолжать действовать в этом же направлении. Капля камень точит.
Субботний день прошёл хорошо. Прочитал несколько статей для книги о курении. Кое-что использую.
Ответил на двадцать писем. Письма добрые, хорошие, поддерживающие.
Погулял минут сорок.
А вечером, как всегда, смотрел на фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Почему-то вспомнил старый анекдот из советских времён.
В Грузии идёт застолье. Тамада предлагает:
— Давайте выпьем за здоровье! Остальное мы купим.
Грусть лишь умножает самое себя. Так давайте же выполним свой долг и будем веселы.
Самюэл Джонсон (1709-1784), английский писатель и лексикограф