Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Среди носителей ВИЧ в России есть уже депутаты, министры и военачальники

В преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, отмечаемого 18 мая, в Москве открылась 4-я Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Наш регион остается единственной частью мира, где число новых случаев заражения продолжает увеличиваться, и лечение пока недостаточно снижает смертность.

Только за прошлый год в России умерли 22 700 ВИЧ-позитивных (на 15% больше, чем в 2012 году), средний возраст умерших — около 35 лет. По данным Института демографии Высшей школы экономики, доля ВИЧ-инфекции в структуре смертности от инфекционных болезней выросла с 0,6% в 2000 году до 16,5%. На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тыс. инфицированных ВИЧ. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона. Если эти люди не будут получать дорогостоящего лечения, они умрут молодыми. Рост числа инфицированных ВИЧ опережает запланированное финансирование, что неизбежно приведет к ухудшению качества лечения и росту смертности.

На сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако Минздрав уже направил в правительство запрос на троекратное, до 50 млрд руб. в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Неизбежно и увеличение региональных расходов: содержание СПИД-центров, оплата труда работников. Организация лечения 1 млн ВИЧ-позитивных россиян является сложнейшей задачей. Необходимо, например, привлечь и обучить 2500 врачей-инфекционистов. Однако эту специальность Минтруда собирается упразднить.

Что касается выделения средств на предупреждение новых случаев заражения, то о таких планах ничего не известно. Значит, число нуждающихся в лечении будет расти на радость фармацевтическим компаниям, которым непостижимым образом удается удерживать в России высокие цены на антиретровирусные препараты.

К заражению ВИЧ в России в половине случаев приводят гетеросексуальные половые контакты. Поэтому социально-демографическая структура ВИЧ-инфицированных за последние годы изменилась. Более 50% из них социально адаптированы: работают и даже преуспевают. Мне лично известны ВИЧ-позитивные руководители региональных администраций, министры, депутаты Госдумы, генерал-лейтенанты, Герои России, народные артисты, популярные телеведущие, режиссеры, редакторы изданий, священнослужители.

Иногда приходит в голову: если бы министр финансов знал, что каждый день общается с зараженным ВИЧ коллегой, он, может быть, и отпустил бы денег на ВИЧ-инфекцию. Хотя скорее срочно уволил бы «в связи с утратой доверия».

Дискриминация ВИЧ-позитивных связана с предположениями, что к заражению приводит асоциальное поведение. Между тем значительная часть ВИЧ-инфицированных — женщины, заразившиеся от единственного партнера — мужа.

Существенную роль в распространении ВИЧ стали играть не столько случайные половые связи, при которых разумные люди пользуются презервативами, сколько «серийная моногамия», то есть последовательная смена одного постоянного полового партнера на другого, в том числе многочисленные браки. В России с постоянным партнером используются не презервативы, а иные, не препятствующие заражению ВИЧ меры контрацепции. В Японии, где гормональная контрацепция запрещена и презервативы используют 70–80% пар, наблюдается самый низкий уровень ВИЧ-инфекции в мире.

В Стране восходящего солнца редкостью является и опиумная наркомания, а Россия занимает первое место в мире по числу потребителей опиатов, число которых составляет от 1,5 до 4 млн. Причиной этого наши официальные лица называют отсутствие должных усилий со стороны США в борьбе с разведением опиумного мака в Афганистане. Поэтому основные усилия направлены на предупреждение его попадания в Россию. Однако спрос на опиаты уже сформирован в самой России, и пока его не удастся снизить, наркополиция не останется без работы.

Из всех научно доказанных подходов к профилактике ВИЧ-инфекции, признанных ВОЗ, в России сейчас применяется лишь половина. Почти полностью прекращены информационные кампании, свернуты программы обучения наиболее уязвимых групп населения. Российские политики предлагают демонстративные, но малозначимые меры, такие как запрет гомосексуалистам быть донорами, взятие отпечатков пальцев у больных ВИЧ-инфекцией.

Приняты акты, которые трактуются как запрет рассказывать лицам, не достигшим 18 лет, о путях заражения ВИЧ и об использовании презерватива. По этой причине на открывающуюся в Москве 4-ю конференцию по вопросам СПИДа вход людям моложе 18 лет запрещен. Возможно, скоро о ВИЧ/СПИДе запретят рассказывать и взрослым, что, конечно, будет самым эффектным способом полной ликвидации проблемы.

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский — академик РАН, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Вадим Покровский

Compromat.Ru

760


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95