18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталин: конспирация и отчего плохо работает Берия

1. В ноябре 1941 года немецкие войска подошли почти вплотную к Москве. Ситуация была крайне тяжелая, удастся ли отстоять столицу от самой сильной на тот момент армии мира - было неясно.

Один из крупных военных руководителей после ряда крайне тяжелых докладов о прорывах немцев на подходах к городу несколько поддался панике. Он срочно приехал в Кремль, зашел к Сталину и принялся горячо убеждать вождя готовиться к эвакуации. Медлить нельзя, немцы вот-вот возьмут город, нужно срочно отступать, в первую очередь вывезти на восток штабы и правительственные органы!

Нужно было как-то срочно привести командира в чувство. Сталин совершенно спокойно выслушал сбивчивый доклад, взял спички и подошел к окну. На широком подоконнике на случай перебоев с электроэнергией, повреждения проводной сети бомбардировками были выставлены толстые стеариновые свечи. Вождь зажег одну из свечей, взял какой-то документ и принялся медленно водить им над огнем.

Поводит-поводит, посмотрит на свет, опять поводит. Военный несколько опешил от странных действий Верховного. Спросил, что такое делает товарищ Сталин. Вождь с деланной озабоченностью снова посмотрел документ на свет и сообщил:

- Да вот, товарищ командующий, ищу где же Владимир Ильич записал нам молоком завещание: "Всё пропало, бросайте Москву и бегите в Разлив!". Никак не могу найти такое, что ты будешь делать?! - сокрушенно закончил вождь.

Панику с военного как рукой сняло, он вытянулся по стойке смирно и попросил разрешения немедленно вернуться в полевой штаб, на линию фронта. Сталин кивнул ему:

- Разрешаю. У Вас если еще будут сомнения, товарищ, Вы заходите, не стесняйтесь. Еще вместе поищем.

2. В 1939 году товарищ Сталин с делегацией наркомата проводил выездное совещание на новом строящемся металлургическом комбинате. Строители не укладывались в заданные жесткими техническими заданиями сроки, ряд объектов был не готов.

Сталин ходил по недостроенным цехам и вздыхал:

- Плохо, плохо работаете, товарищи...

Директор строящегося комбината принялся доказывать, что все ускорятся, возьмут ситуацию под контроль, комбинат будет сдан в самом скорейшем времени. Сталин только покивал головой.

Наконец дошли до главной плавильной печи. Инженер из состава делегации перечислил по отчету перечень выявленных недостатков строительства. Оказалось, из-за допущенных при проектировании ошибок печь придется сильно перестраивать. Стройка потребует еще больших денег и времени.

Тут товарищ Сталин грустно посмотрел на директора и сказал:

- Выходит, я ошибался, товарищ директор. Плохо работаете не Вы.

- А кто, товарищ Сталин? - обрадовано пробасил горе-управленец

- Плохо работает... контора товарища Берии, - припечатал вождь. - Не исправите в срок, придется наказать. Не Вас... Товарища Берию!

Впрочем санкций в тот раз не последовало, коллектив завода мобилизовался и в ударные сроки подготовил металлургический комбинат к пуску. Никто не пострадал, в том числе и... товарищ Берия.

Источник

14


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: