Как там писал гениальный Юрий Карлович Олеша (чья книга «Зависть» забыта, а «Три толстяка» до сих пор пользуется успехом)?
Юрий Карлович говорил, призывал, требовал (прежде всего обращаясь к себе): ни дня без строчки!
После смерти Юрия Карловича Олеши его друзья издали книгу «Ни дня без строчки». Удивительное произведение получилось. Мозаичное. В каждой микрозаметке – удивительная точность, сочность, актуальность, образность и, самое главное, есть мысль.
Я хорошо помню Юрия Карловича (какой же я был тогда дурак!) по кафе «Националь», где мы встречались десятки, если не сотни раз, сидели за одним столом, пили кофе и говорили ни о чём.
Это я, идиот, кретин, болван, задавал ему дурацкие вопросы, а он как человек интеллигентный подробно мне на них отвечал. Мне бы его расспросить о книгах, о писателях, о его встречах – а я красовался. А он как человек сверхвоспитанный внимательно слушал и иногда комментировал.
И как я был рад, что издательство «Вагриус» по моей наводке выпустило книгу Юрия Карловича Олеши!
Спустя многие годы мне удалось (так мне кажется) загладить свою вину перед этим величайшим человеком.
Мне не хочется ни о чём сегодня писать.
Спад, перепад настроения.
Если очень хочется работать, ляг, поспи и всё пройдёт.
Видимо, я сейчас так и поступлю. Закажу себе хороший сон, и приснится мне, как хорошо действует наша фирма, как прекрасно трудятся все работники, как я радуюсь результатам.
Сегодня узнал, что миллиарды рублей наша медицина тратит на разработку стандартов для лечения тех или иных болезней. Поставленная задача – добиться, чтобы, скажем, инфаркт, туберкулёз, инсульт и все другие болезни лечили, пользуясь одинаковыми стандартами: обследование, исследование, лечение, реабилитация.
Нет-нет, это не исключает индивидуального подхода – наоборот, это подразумевает индивидуальный подход.
Такие стандарты за границей давно разработаны. Нам бы взять и использовать хороший опыт - а мы тратим чуть ли не триста миллиардов рублей на разработку.
Обращался в Минздравсоцразвития с предложением: давайте научим всех докторов России компьютерной грамотности. А мне в ответ: денег нет, руки до этого не доходят. А я улыбаюсь иронично: на стандарты триста миллиардов рублей есть, а копеек на то, чтобы научить для начала аппарат министерства, нет.
Не хочу ни о чём писать и не могу.
Вот портреты моих любимых людей. Они продлевают мне жизнь, а не Минздравсоцразвития.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сейчас, когда публикую дневник, - 8 мая 2014 года. Про эти миллиарды рублей написала в газете «Московский комсомолец» Юлия Калинина. Вот и ссылка на эту заметку. Её стоит почитать, чтобы грустно вздохнуть и подумать… О чём подумать? О великом терпении народов России.
Если врач скажет, что мне осталось жить 5 минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее. Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст