Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стать известным инженером

Профессия снова приобретает популярность
Профессия инженера снова приобретает популярность. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в канун выпускных школьных экзаменов, эта профессия стала считаться более привлекательной (9 процентов против 4 в 2005 году).

Каждый третий (35 процентов в 2017 году против 12 в 2005-м) назвал профессии врача/медработника. Верхние строчки в "народном рейтинге" заняли также юриспруденция (11 процентов), педагогика (10) и рабочие профессии (10). Опрос проводился среди 1800 россиян, имеющих подрастающее поколение. На протяжении трех дней их обзванивали специалисты ВЦИОМ и предлагали выбрать не более трех профессий, которых они пожелали бы для своих детей или внуков.

Диплом технического вуза гарантирует его обладателю зарплату на 40-45 процентов выше, чем средняя по региону

А сам выпускник школы, выбирающий профессию инженера, - кто он в среднестатистическом измерении? Как показывают исследования, это юноша, обучающийся в обычном классе общеобразовательной школы. Его родители, как правило, не имеют высшего образования, являются служащими, рабочими или обслуживающим персоналом. Они и влияют на выбор профессии. Выпускник школы планирует поступать в вуз для повышения своего социального статуса, построения успешной карьеры, получения в будущем высокооплачиваемой работы. По мнению старшеклассников, выбирающих профессию инженера, профессия должна быть интересной, обеспечивать материальный достаток, карьерный рост, иметь высокий социальный статус, давать возможность общения с интересными людьми, быть востребованной на рынке труда. Почти каждый второй выбирающий профессию инженера не ограничивается только ею, а намечает себе вторую профессию (юриста, менеджера, экономиста).

"Надо пропагандировать инженерную деятельность как принадлежность к высшей сфере интеллектуальной деятельности, - говорит председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы от "Единой России" Елена Панина. - В дореволюционной России получить звание инженера мог далеко не каждый". Это точно. Потому что в дореволюционной (доиндустриальной) России сама профессия не была массовой (инженерный потенциал империи к 1917 году составлял 11,8 тысячи человек). А Витрувий, Архимед, Ктесибий вошли в историю не только потому, что были великими творцами техники, но еще и потому, что - каждый в свою эпоху - были чуть ли не единственными творцами ее.

В советской России профессия инженера пережила сначала стремительный взлет, связанный с индустриализацией, потом долгий застой. "Что такое инженер? В чем его величие, в чем его гордость?" - обращался нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе к выпускникам Института стали. Вопрос звучал риторически: величие и гордость были написаны на лицах. В 30-е годы инженеры (они наряду с пролетариями олицетворяли Магнитку, Днепрогэс, Турксиб) были вознесены в общественном сознании на пьедестал почета, поспорить с ними за это место могли разве что летчики. То была эра благоговейного преклонения перед техникой, которая "в период реконструкции решает все", и теми, кто ее создавал.

Технических специалистов России сегодня нужно в два раза больше, чем есть на рынке

Потом грянула НТР, и гиперболоид инженера Гарина - фантастика! - потрясавший когда-то наивные и восторженные умы, стал называться лазером и вошел в обиход едва ли не так же естественно и свободно, как водопровод, сработанный еще рабами Рима. Невероятное стало очевидным. И инженер утратил ореол исключительности.

В Советском Союзе середины 80-х инженеров насчитывалось более 5 миллионов. Столько стране не требовалось. Но технические вузы работали как конвейер, безостановочно выпуская энергетиков, металлургов, машиностроителей. Готовили специалистов "вообще", для будущего, впрок, по формуле "чем больше, тем лучше" - не соизмеряя их количество с реальными потребностями экономики. Об инженерах, просиживавших штаны в невнятных НИИ и КБ или бегавших по заводским цехам и выбивавших у смежников опоки, штыри, шплинты, были написаны сотни газетных статей, в том числе знаменитая "Растрата образования" Анатолия Аграновского.

С развалом СССР в России началась деиндустриализация - где-то сознательный и необходимый, а где-то стихийный и вынужденный демонтаж промышленной инфраструктуры. В этой инфраструктуре была сосредоточена примерно треть всех рабочих мест страны, к ней примыкал и унаследованный от СССР научно-технический потенциал. Закрывались заводы - теряли работу инженеры, падал престиж инженерного труда и престижность инженерного образования.

В последние лет десять картина меняется. Появляется все больше различных производств (нередко - со смешанным российско-иностранным капиталом). И теперь инженеры опять нарасхват. Только за последние четыре года количество вакансий для них, по данным Российского союза инженеров, увеличилось в четыре раза. Самая востребованная специальность - инженер-конструктор.

При высоком спросе на инженеров их доходы осязаемо растут. Диплом технического вуза гарантирует его обладателю зарплату на 40-45 процентов выше, чем средняя по региону. Но квалифицированных технических специалистов России сегодня нужно в два раза больше, чем есть на рынке.

Национальная палата инженеров выступила с инициативой объявить 2018 год в России Годом инженера. А Московский международный инженерный форум обратился к президенту страны с предложением учредить почетное звание "Заслуженный инженер Российской Федерации". Правда, дефицит инженеров не восполнишь почетным званием. Оно должно ведь к кому-то прилагаться.

Источник

0
0
494


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95