Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стиль, который ввёл Пётр I

Чиновники, депутаты, бизнесмены и сегодня общаются по нормам, установленным в 18 веке

 

Петра I можно благодарить за множество революционных нововведений, без которых трудно представить нашу жизнь. Он создал первые в России газеты, провёл реформу алфавита, установил современное летоисчисление и Новый год. Почти все его нововведения либо немного видоизменились и послужили основой для чего-то, чем мы пользуемся сейчас, либо до сих пор остались неизменными. Как, например, официально-деловой стиль.

 

Для обновления устройства государства Пётр I всерьёз занялся реформой управления.

Первая часть реформ местного управления должна была повысить эффективность налогообложения, а также организовать содержание и поставки продовольствия для военно-морских частей.

Вторая часть реформ предполагала перевод местного управления со специфики военного времени к мирному периоду, основной целью которого стали укрепление полицейского надзора, борьба с бегством крепостных и развитие промышленности.

Политика Петра предполагала централизацию власти, личный контроль царя и ответственных ему людей за наиболее важными рычагами управления государством. Устаревшая система приказов не справлялась с возросшей нагрузкой и не могла поддерживать развитие промышленности и торговли.

Создание нового бюрократического аппарата предполагало разработку системы документооборота и делопроизводства. А документооборот невозможен без соблюдения норм делового стиля.

Деловой стиль в русской речи зародился в X веке при оформлении договоров между Византией и Киевской Русью.

Стили – явление историческое. В каждый период истории литературного языка один и тот же стиль, продолжая своё развитие, выступает в несколько изменённом виде. Так вот Пётр I, по мнению специалистов, стал если не основателем, то реформатором официально-делового стиля.

В «Генеральном регламенте» петровских Коллегий была дана уже законченная система норм документирования. «Генеральные формуляры» (формы документов) предусматривали нормы оформления, этикетные нормы обращения к адресату с указанием чина, титула, звания, единые нормы наименования. Лексика делового языка всё больше отдаляется от разговорной, живой речи, в неё проникает огромное количество иностранных слов (губерния, акт, баллотировать, апелляция и т.п.) и терминов.

Насколько документ петровских времён соответствует образцу современному можно проследить на примере указа о должности фискалов (1714).

  • Проставлена конкретная дата издания указа – 17 марта 1714 года.
  • У указа есть название, сообщающее суть документа: «Указ о фискалах и о их должности и действии».
  • Тип отношения адресата и адресанта – служебная иерархия, документ адресован вышестоящим императором Петром своим подчиненным.
  • Документ структурирован и разделен на 11 пунктов. Между собой все пункты связаны перечислением как члены однородного предложения:

Действие же их сие есть – взыскание всех безгласных дел то есть: 
1. Всякие преступления указом. 
2. Всякие взятки и кражу казны и прочее.

  • Наименования организаций, должности, как и принято, написаны с прописной буквы (Сенат, Фискал).
  • Используются профессиональные термины (преступник, казна, штрафные деньги) лексика без эмоциональной окраски (взыскание иметь, ставить в вину), широкое употребление отглагольных существительных на -ение (взыскание, проведывание, погрешение).
  • Стилистически текст предельно информативен, написан без эмоций, объективирован и конкретен. Внизу документа стоит подпись императора.

Что всё это иное, если не официально-деловой стиль, здравствующий и ныне?

Дарья Кустова

733


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95