Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стоимость овощей и фруктов на рынках выходного дня вызвала вопросы

Самые дешевые помидоры продаются в пафосных супермаркетах

Бакинские помидоры — лучшие помидоры в мире. Огурчики из черноземного Тамбова — тоже ничего себе. Клубника, черешня, молодая картошка с укропом да с яркой крымской луковицей — вот с чем ассоциируется у нас июнь. Однако за красивые да вкусные овощи-фрукты покупателям приходится платить дорого. И, увы, стоимость продуктов на районных ярмарках не так уж и выгодна для москвичей...

Корреспонденты «МК» сравнили цены на летние овощи и фрукты в магазинах, на ярмарках выходного дня и на оптовых базах.

Самые дешевые помидоры продаются в пафосных супермаркетах

Наступил сезон, когда свежими овощами и фруктами круглый год в Москве уже никого не удивишь — были бы деньги. Для начала — то, о чем не устают говорить власти: ярмарки выходного дня. По идее, тут должны торговать только напрямую представители фермерских хозяйств из регионов. Без перекупщиков, в частности, с оптовых баз.

Ярмарка на юго-западе столицы. Первое, на что падает взгляд, — ягоды. Клубнику и черешню, по которым народ так изголодался на фоне весеннего авитаминоза, предлагают по 350 и 400 рублей соответственно — ягоды «крымские, отечественные» (ну, если верить продавцу)!

 

На вид — красивые. Попробуешь ягодку — пожалуй, клубника за такие деньги могла быть и послаще… С менее соблазнительно-летними товарами тоже  аттракциона неслыханной щедрости не наблюдается. Молодая картошка — та, которая «красавица, не чистится даже, а скоблится!» — по 100 рублей за кило. Пучок укропа — 40 рублей, пучок зеленого лука — 50 рублей. Молодой крымский лук, яркий и сочный, тоже продают по 50 рублей за штучку.

Россияне старой школы предпочитают, наверное, дождаться огурцов-помидоров с собственных дачных грядок. Но для тех, кто настроен менее категорично, все готово: огурцы — по 140 рублей. Цена на помидоры колеблется от 130 до 180 рублей за кило — зависит от размера овоща и наглости продавца.

Помимо ярмарок выходного дня в столице работают также межрегиональные ярмарки и традиционные, бывшие колхозные рынки. Вот «межрегионалка» в престижном Северном округе — даже в субботу, когда на базар ходит вся Москва, здесь свободно. Продавцы называют приятные для слуха регионы — Липецк, Рязань... Но почему овощи из Липецка, Рязани и даже Волгограда такие одинаковые «с лица»? Спрашиваешь цену — понимаешь, почему сюда никто не ходит: ценник на приличные помидоры пляшет около цифры «350». Огурцы — 150 рублей за килограмм; 120 руб. — молодая картошка.

Все знают, что в супермаркетах не слишком хороши овощи и фрукты. Как фальшивые воздушные шарики: симпатичные, но не радуют. И все-таки супермаркеты остаются самыми «народными» местами для покупки этой категории товаров: во-первых, удобно (набрать сразу всего-всего в одном месте), во-вторых, не всем нужны «гурманские» овощи, в-третьих, в супермаркетах «народных» брендов обычно дешевле. Что ж, пробуем вариант без выпендрежа: магазин крупнейшей недорогой сети. Прицениваемся — 109 рублей за молодую картошку, 198 — за помидоры среднего размера и ничем не пахнущие, 69 — пучок укропа, огурцы — от 120 до 168 рублей. Набор стандартный, цены тоже. Правда, надо сказать, когда к нам в среднюю полосу придет урожай, в таких магазинах появится разное вкусное сезонное за недорого: скажем, в 2020 году хитом были грунтовые зеленые перцы рублей за 60–80: вдвое дешевле, чем разноцветные «болгарские», а вкус — ум отъешь!

Теперь заглянем в супермаркет премиум-класса. И обнаружим немало общего с надменной межрегиональной ярмаркой. Бакинские розовые томаты — 328 рублей по акции (без скидки было бы 428), луховицкие огурчики — по 218 рублей за килограмм. Зато молодую картошку продают уже в сетках по 3 кг — за 294 рубля: в итоге получается даже слегка дешевле той сотни, что просят на ярмарке. Самая простая морковка — 192 рубля за упаковку 1,5 кг против 80 рублей за килограмм на ярмарке выходного дня.

Та же крымская клубника, что на ярмарке, — 578 рублей за упаковку 450 граммов (то есть больше тысячи за кило!). На черешню очень «заманчивое» предложение — 980 рублей за килограмм, а вне акции было бы 1798.

На закуску — вариант для прошаренных: знаменитый наш главный оптово-овощной центр в Новой Москве. Там действительно — если не бросаться к первому же прилавку, а немножко повыбирать и походить — цены хороши: 150 рублей — такие помидоры, которые «в городе» идут по 350–400, молодая картошка по 60, черешня — по 250 (так себе) и 350 (отменная) рублей за килограмм. Недостатков у оптового центра только два: первый — трудно доехать, если живешь не на юго-западе Москвы и не в ТиНАО, а второй — раз приехав, меньше центнера не увезешь. Потому как персики-абрикосы уже начинаются, клубника в разгаре, а вот еще точка с фирменной чурчхелой, а вот еще домашняя аджика… С магазином у дома оно хоть и без гастрономического экстаза, но как-то надежнее: не знаешь, какие бывают помидоры на запах, — вот и ладно.

— Система снабжения овощами и фруктами в Москве на очень большой процент завязана на нас, — рассказал «МК» сотрудник администрации оптового комплекса. — У нас берут для ярмарок выходного дня, для «межрегионалок», для многих торговых сетей, для всех еще оставшихся небольших овощных магазинов. С большой долей вероятности и клубника, и помидоры, и даже молодой картофель будет на разных рынках фактически с одной фуры. Крупные ритейлеры, имеющие парк автомобилей, — исключение, они могут брать напрямую у поставщиков. Наценка, которую делают разные продавцы — это исключительно спрос: в каком районе расположен магазин или рынок, почем там купят.

— Преимущество получает тот, кто имеет какие-то особые завязки по поставкам, а не тащит все с оптового центра, который один на всю Москву, — рассказала Наталья, хозяйка овощной палатки в САО. — Я с Украины, у меня такие контакты есть, как-то вертимся — зато могу предложить клубнику чуть дешевле и сильно вкуснее, чем остальные. Если бы можно было просто поехать и все сразу купить — зачем мы тогда были бы нужны, правда?

Антон Размахнин, Дарья Тюкова

Источник

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: